Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

22.07.2016 08:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 22.07.2016 г.

Речь о проданном молоке

Автор: Е. Лакеев

Известно, сетевые магазины используют особую выкладку товара на полки. Вы когда-нибудь обращали внимание, что товар, который разместили на средней полке прилавка, становится в миг самым ходовым? Места на уровне глаз наиболее удобны для восприятия покупателя и обеспечивают основные продажи магазину. На этих  полках обычно располагают товары, которые нужно срочно продать или которые уже хорошо продаются. Зачастую ниже располагается не менее качественная продукция, но более дешевая. За ней же тянуться надо, заметить ее. Держите ухо востро!

Молочные отделы сетевых магазинов Палеха пестрят географией мест, откуда везут «молочку». Сначала белорусский сыр завоевал популярность среди покупателей, затем и остальные молочные продукты подъехали. Интересно, а ивановское молоко в Беларуси попивают? Те самые полки на уровне глаз предлагают молоко, произведённое в Нижнем Новгороде (и области), Москве (и области), Вологде. Встречается молоко из Самары и Калуги. И только производители из Иванова и Фурманова представляют наш регион.

Чтобы попасть в популярные сетевые магазины, необходимо обеспечивать своей продукцией все филиалы региона, это не каждому под силу. Да и на верхней полке уже тесновато, там прописались самые крупные представители молочного рынка. Казалось бы, да и ладно, молока полно, будем пить, что дают. Но вооружившись здравым смыслом можно понять, что чем ближе молоко производят, тем оно натуральнее. Не так ли?

 

Вспоминая те времена, когда тебя отправляли в молочную лавку с бидончиком, на дне которого непременно лежали деньги, хочется сказать, что все было очень просто. Вот деньги, вот бидон, вот настоящее молоко взамен. И масла сливочного (то есть из сливок), к примеру, предложат. И шоколадного, если очень хочется. Задумал парного молока выпить (по рецепту моего деда — с черной горбушкой), прошел пару домов, к хозяйке с коровой завернул, взял трехлитровую банку. Такие картины детства. Впрочем, всем, наверное, кажется, что в детстве все выглядело гораздо проще.

Темой разговоров последнего времени стало молоко. Вернее, «бурю в стакане молока», как метко выразилась «Ивановская газета» вызвала информация Россельхознадзора о том, что более 90% молочной продукции в Ивановской области ведомство признало фальсификатом. На интернет-сайте Россельхознадзора, в списке неблагополучных по молоку Ивановская область заняла передовые позиции. Сейчас ведется несколько независимых расследований о том, так ли это на самом деле.

В первую очередь обижаются производители, теперь ведомству не обойтись без разбирательств в судебном порядке. Также министр сельского хозяйства Александр Ткачёв аккуратно заявляет, что «речь шла о возможных фальсификациях» и большая часть молока соответствуем ГОСТам. Вмешался и губернатор Ивановской области Павел Коньков. Он поручил рассмотреть имеющиеся данные о фальсификациях и подвести итоги.

Информация по фальсификату была представлена в целом по России и Россельхознадзору, как вы понимаете, «досталось» от отечественных СМИ. Тогда ведомство решило не давать перечень предприятий, занимающихся фальсификацией, но сформировало Список Честных молокопереработчиков. Со «Списком Честных», который постоянно пополняется, можно ознакомится на сайте Россельхознадзора.

Будь то крупный игрок молочного рынка, или совсем небольшая ферма -  все попали в тень разговоров о фальсификации. Позднее появились официальные обращения и комментарии к ситуации, достаточно обтекаемые, чтобы не сказать ничего по сути: «Есть мелкие производители, которые выпускают очень высококачественную продукцию, и есть откровенные жулики. При этом крупные производители тоже производят фальсификацию», — заявляет заместитель главы Россельхознадзра Николай Власов.

Конечно, граждане у нас сознательные, ко всему готовы. Читают, что написано в составе продукта, даты смотрят. Однако, недобросовестный производитель вряд ли будет писать на пачке произведенного им «молока», что это не молоко. Как быть? На день сегодняшний такая неразбериха, что ответ просто тонет в ней, растворяется словно масло в горячем молоке.

Редакция газеты решила выяснить, как живут сейчас молочные хозяйства конкретно в нашем районе. Какие проблемы стоят перед ними, и какие шаги предпринимают руководители к решению этих проблем читайте ниже.

15 тонн на район

Как выяснилось, из девяти хозяйств в районе осталось лишь четыре. Смутная пора 90-х «отсекла» все лишнее: канули в лету предприятия в Тименке и Лужках, Сакулине… Остались самые стойкие. Как сообщает Отдел экономики, инвестиций и сельского хозяйства  администрации Палехского муниципального района на данный момент молочная карта района состоит из СПК «Подолино», СПК «Рассвет», СПК «Палехский-Агро», АО «Паново». В каждом хозяйстве трудоустроено по полсотни человек, это не малые цифры для провинции. Руководители говорят, что, конечно, трудно хозяйствовать в наши дни, но они не унывают, держаться на плаву, и продолжают планировать развитие.

Вы знаете, что дойная корова дает в сутки около 20 литров молока? Может и больше, если за ней ухаживать хорошо. Дойные стада достигают численности 200 голов. В среднем по четырем нашим хозяйствам доят от 2 до 4 тонн в день, всего около 15 тонн свежего молока.

У СПК «Палехский-Агро» есть своя переработка: сами пакуют молоко и продают в район. Также их продукция пользуется спросом в Пучеже, Юже, Ландехе. По словам председателя Натальи Бржиской молоко направляют даже в детские сады. География распространения очерчена коротким сроком годности свежего молока. Чтобы отправить продукцию на дальние расстояния, требуется «глубокая» пастеризация. «А это уже не молоко» — добавляет Наталья. Закупки молочной продукции осуществляется через тендерную систему, поэтому цена за литр молока получается не высокой, учитывается и стоимость упаковки.

15 рублей за литр

Остальные хозяйства сбывают свое молоко по 15 рублей за литр молока. Это небольшие деньги, но производители выбирают стабильное сотрудничество, «синицу в руках», нежели заезжих «журавлей», которые как появляются, наобещав золотых гор, так и исчезают.

Вячеслав Мухин, руководящий АО «Паново», заявляет, что поддержка аграриев со стороны государства ощущалась 10 лет назад сильнее. Выручает старая, но надежная техника. Весь необходимый парк есть, работают. В СПК «Подолино», напротив, осилили приобретение новой техники, заграничной. Это снизило расходы на заготовку кормов, позволило не зависеть от погодных условий. По словам председателя Владимира Дрожжина, новые технологии позволяют увеличивать надои до 30 литров от первотелок.

Лейкоз и субсидии

Главной бедой, которая мешает развиваться хозяйствам, является лейкоз скота. Это подтверждают все руководители ферм. Огромные денежные влияния уходят на борьбу с болезнью. В начале года на одном из заседаний Правительства Ивановской области была поднята проблема лейкоза в регионе. Из ответов чиновников следует, что так как не существует мер борьбы с этим заболеванием, то больное поголовье подлежит ликвидации. А это уже финансовая сторона вопроса. Губернатору эта перспектива не понравилась, он предложил принять меры именно по борьбе с лейкозом. Департаментом ветеринарии был разослан по хозяйствам план мероприятий по противодействию распространения лейкоза.

Выяснено, что лейкоз не является заболеванием общим для человека и животных, поэтому он неопасен для человека и на качественные показатели молока никакого действия не оказывает. Однако лейкоз напрямую влияет на предоставление субсидий хозяйствам. Руководитель СПК «Рассвет» Светлана Гоматина рассказывает, что в 2013 и 2014 гг. хозяйствам выдавали субсидии, а с 2015 года отменили, хотя молоко производилось от тех же животных, что и сейчас.

Фермеры говорят, что есть породы более стойкие к заболеваниям, в том числе и к лейкозу, например, буренки ярославской породы обладают отличным здоровьем. Однако заменить поголовье полностью не предоставляется возможным. Замечают, что если район заражен, то вспышки заболевания будут появляться вновь и вновь. Но никто не сдается, в хозяйствах строят новые телятники, ставят специальное оборудование и верят в свои силы.

*   *   *

Возвращаясь к воспоминаниям детства, ясно вижу соседскую корову Белянку, ее круглые бока, и умные глаза. Я знал, что пью молоко именно этой коровы. А сейчас, заходя в магазин, я теряюсь: какой кефир мне взять? От какой он коровы и от коровы ли вообще? Сплошные вопросы. И я думаю, что надо снова научиться доверять местному молоку, так будет проще, совсем как в детстве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43