Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

01.07.2016 11:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Модемы должны были сначала просвистеться

Сейчас нередко приходится слышать от нынешних организаторов информационных технологий как многого они достигли в своем деле. Однажды даже прозвучала фраза, что в палехской газете, мол, до них даже электронной почты не было. Уж так хотелось в ответ поиронизировать!

 

Представьте себе начало, или даже середину девяностых годов. Во всю Ивановскую, как и в пору подпольной большевистской «Искры», из которой, как предполагалось, должно было разгореться пламя, все еще расходятся серые, напечатанные все тем же способом «самой высокой» печати газеты. Единственный прогресс — вечно ломающиеся строкоотливные «монстры» линотипы, дышащие расплавленным свинцом в каждой маленькой типографии — по одной в каждом районе. Строчки скачут, шрифты сбитые, фотоиллюстрации в дефиците, так-как клише больше не делают, потому что в стране поздавали в цветмет весь цинк.

И тут — вырвавшаяся, наконец, из напрочь закрутившихся политических извилин, а заодно и с улицы Крутицкая, новая «офсетная» «Ивановская газета»! Смелая в подаче материалов, вся пропитанная новизной, красиво по-современному сверстанная.

Первой в области редакция «ИГ» успешно перешла на компьютерные набор и верстку — новую технологию с ее широкими возможностями в оформлении газетных полос. Мечта каждого газетчика.

Компьютеры тогда только появились. По слухам, те, что появились в «Ивановской газете», вообще были в Африке сделаны. Куда уж тут мечтать о новой технологии редакторам районных газет!

Кое-какая оргтехника в учреждениях, конечно, уже была. Бухгалтеры, например, или повсеместно размножавшиеся менеджеры на ней уже вовсю работали. Но вот в редакциях, где она, казалось бы, нужнее чем где либо (не офисная ведь техника, а основная в технологии) ее по иронии судьбы все еще не было. Да и взять такое оборудование при существующих финансовых возможностях редакций было негде.

Оставалось лишь бороться с профессиональным зудом и мечтать о лучших временах.

А что, если сходить на поклон к коллегам… Я тогда гораздо чаще чем кто-либо из «районщиков» бывал в редакции новой областной газеты, так как совмещал редакторство в палехском «Призыве» с должностью собкора в «ИГ». Ответ главреда Виктора Григорьевича Соколова и его зама Игоря Павловича Антонова сшиб с ног:

- А мы и сами хотели тебе предложить.

Коллеги рассказали о своих задумках, которые, как оказалось, выходили далеко за рамки моих меркантильных интересов. На тот момент, претворить задуманное ими в жизнь значило осуществить настоящий прорыв в издании местной периодики.

Вкратце идея заключалась вот в чем. «Ивановская газета» помогает установить в Палехе и наладить работу редакционно-издательского комплекса. За столь громким названием «прятался» обыкновенный бывший в употреблении компьютер вместе с принтером, сканером и, главное, модемом. Еще один компьютер, на набивку текстов, дает районная администрация. И вот, пожалуйста, набирай и верстай полосы. Потом их в электронном виде — в редакцию «ИГ». А уж та отвезет в типографию. Отпечатанный тираж доставит в район вместе с областными и центральными изданиями все тот же бессменный партнер газетчиков — «Почта России».

Одним словом, предстояло сделать самый первый в Ивановской области шаг к тем принципам в издании местной прессы, по которым сейчас она вся издается.

Но это сейчас все просто — электронная почта, всезнающий и вездесущий Интернет. Первопроходцам же приходилось довольствоваться возможностями слабеньких, низкоскоростных модемов. По сути, передача сверстанных газетных полос с модема в Палехе его ивановскому собрату была обыкновенным междугородным телефонным разговором с пропадающей, как водится в таких случаях, «слышимостью» и ужасной дороговизной каждой затраченной минуты.

«Алло» друг другу модемы, конечно, не говорили, но настраиваясь на нужную частоту, громко шипели и свистели, будоража тишину редакционных кабинетов.

- Все правильно, — спокойно объяснял главный компьютерный бог «Ивановской газеты», а значит, и всей региональной прессы Олег Иосифович Кравченко. — Модемы должны сперва просвистеться.

Работоспособностью и бескорыстием Олега Иосифовича можно было искренне восхищаться. В Палех он приезжал порой уже после рабочего дня и до поздна налаживал связь.

И вот, наконец, вышел первый номер палехской газеты, набранный и сверстанный на компьютерах и отпечатанный офсетным способом в областной типографии. И первый звонок — отзыв читателя. Он обескуражил:

- Это не наш «Призыв»! Куда вы дели ту нашу газету? Верните нам ее!

Как видно, читателей новая-старая газета тоже обескуражила: выписывали одну — получили внешне совсем другую. Сработал рефлекс привычного восприятия. Тем не менее, новый облик районной газеты был сразу оценен по достоинству. Положительно он повлиял и на рост тиража: число подписчиков заметно прибавилось.

Между тем, не опасаясь преувеличить, можно было именно с этого события рассуждать о создании в Ивановской области единого информационного пространства. Вскоре проситься в партнеры к «Ивановской газете» стали одна за другой и многие другие муниципальные газеты. Взаимный информационный поток заработал в полную силу. В редакциях районных газет отпала необходимость верстать телепрограмму: зачем, если ее все равно верстает для себя «ИГ», а значит, может «дать взаймы» другим.

Потом появился общий договор об информационном обеспечении. Каждая районная газета стала еженедельно получать от ивановских журналистов подборку областных новостей и одну аналитическую статью. Стало более обстоятельным освещение в районных газетах деятельности регионального правительства.

Венцом этой работы, по задумке инициаторов, должен был стать проект, все последующие годы будораживший журналистскую братию. Проект предлагал объединить вокруг «Ивановской газеты» всю муниципальную прессу и сделать ее, в разных вариантах, то приложениями к «ИГ», то неким холдингом по иноземному образцу. Редакторы-приверженцы творческой свободы от возрастающих учрежденческих забот вовсю «дрались» с редакторами-сторонниками финансовой самостоятельности редакций. Последние в конце-концов эту самостоятельность отстояли. Вот только с финансами ныне все несвободнее и несвободнее.

А. СУРИН, п. Палех.

На фото: Первый редактор «Ивановской газеты» Виктор Соколов и автор этих строк в редакции палехской газеты: следующий номер «Призыва» должен быть лучше предыдущего.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37