Я стихотворю, чтобы не стареть…
Так писал в своих стихах мой дедушка. Этой весной ему бы исполнилось 76 лет. Целый год с нами нет мужа, папы, дедушки, палехского художника и поэта Александра Дмитриевича Галкина. Целый год, приезжая в Палех, нам никто не машет в окно и не встречает с улыбками. Целый год квартира на улице Льва Толстого не чувствовала запаха лаковой миниатюры. Целый год никто не звонит на домашний телефон. Целый год мы с глубоким уважением и благодарностью вспоминаем нашего светлого человека.
Мой дедушка — творец. В моей голове сохранилось так много воспоминаний о днях, когда дедушка творил. Как истинный палехский художник, он начинал свою работу ночью. Он надевал клетчатую рубашку, тихонько включал настольную лампу, чтобы никого не разбудить, раскладывал шкатулки и кисти, замешивал краски, заваривал чай, да чтобы покрепче, и начинал писать. Его любимые темы для рисования — романтические сказки и рассказы Николая Гоголя. Дедушкины работы имеют особый ритм в разной цветовой гамме — как в теплой, так и холодной. Он любил яркие цвета, а также сочетание охры и серебра.
В его голове рождались новые сюжеты, на палитре — новые оттенки цветов, в сердце — новые смыслы. Ночь пролетала быстро. Окна его комнаты выходили на поле и лес, и он всегда с замиранием сердца наблюдал за тем, как сквозь чащу пробивались первые лучи солнца. Потом он брал бинокль и наблюдал за птицами, которые парили над полем, и грибниками, неспешно идущими со своими корзинами в сторону леса.
Самое лучшее утро в моей жизни — 26 сентября 2021 года. Самые ценные воспоминания тоже связаны с дедушкой. Этим утром мы проснулись рано — около шести утра. Мы выглянули в окно — а там ни поля, ни леса — всё было окутано туманом. Я испугалась и спросила дедушку: «А мы точно не потеряемся?». Дедушка сразу засмеялся и сказал, что это пустяки и туман скоро рассеется. Вы не представляете, как было красиво. Между сухими тростинками на поле были десятки, а то и тысячи огромных паутин, между которыми были капли росы. Я останавливалась, чтобы сделать фото и быстрее догоняла дедушку, чтобы не отстать от него. Туман постепенно начал сходить, проявляя желтизну осеннего леса. Мой дедушка знал каждую тропинку в нашем лесу, каждый ров, каждую поляну. У него были секретные «грибные места», и он мне их показал. Там мы собрали целую гору белых, подосиновиков и опят. То и дело над нами кружили то кукушка, то дятел. По приходу домой хвалились бабушке нашим «уловом», затем садились разбирать грибы, и тут вновь просыпалось вдохновение. Дедушка приносил самые красивые грибы и презентовал их нам: «Смотрите! У этого — какая красивая шляпка, у этого — необычайно извилистая ножка, а у этого — листик прилип так, словно родной». Дедушка всегда просил меня их сфотографировать, а потом показать, как получилось. Всем грибам сразу находилось применение: одни пожарит с картошкой и луком, вторые — засолит на зиму, третьи — засушит, а четвертые — замолосолит, и мы ими наслаждались уже через пару дней.
Он любил музыку. Он всегда просил меня включить одно и то же — Энгельберта Хампердинка с его любимой песней «Последний вальс» и Витаса. Он мог слушать их часами, замерев в одной точке. Скорее всего, в этот момент тоже рождались какие-нибудь шедевры.
Дедушка очень любил готовить. С ним мы никогда не хотели есть. Пельмени, котлеты и та самая картошка с грибами были его коронными блюдами. По праздникам он всегда делал мясное заливное и грибную икру. Мы вместе собирались за семейным столом и наслаждались дедушкиными блюдами. Это всегда были какие-то вкусные эксперименты, которые всегда удавались.
Он любил шляпы. Ковбойская, соломенная, джинсовая или черная классическая — в его гардеробе были шляпы на любой случай и настроение. Наши соседи оценивали головные уборы деда и всегда замечали новые.
Мой дед заботился обо всём вокруг: за каждой ягодкой, за каждой помидоркой, которые благодаря ему росли в огороде. Наша дача находилась за полем и тремя лесными полосами — порой мне казалось, что он чувствовал себя там лучше, чем дома. Идет вдоль дач — и все ему машут, все улыбаются, здороваются. Ближе к закату он возвращался домой, и всегда с цветами. Я не помню дня, когда он приходил без них. Садовые нарциссы или тюльпаны, или полевые васильки — все с заботой доставлялись бабушке, которая благодарила его самой теплой улыбкой.
Он любил писать стихи. Вдохновение брать в руки карандаш и листок приходило к нему стихийно. Не поверите, но его строки мы находим до сих пор в книгах, на случайных кусочках газет и кассовых чеках и даже среди сусального золота, которое было припасено для росписи лаковых миниатюр. Дедушка писал обо всем: о природе, его товарищах, первых встречных и о нас, его семье. И, конечно, о любимом Палехе:
Я слишком много рисовал,
Творил и бегал за Жар-птицей.
Перо я все-таки поймал
И вдруг от озарения воспрял.
Бью об заклад, что не могу
Я славу Палеха продвинуть,
Теперь пишу я и пою
О высоте, поднявшись снизу...
Вы знаете, мы даже представить не можем, что он мог быть кем-то другим. Я очень благодарна за ту заботу, за то внимание, которые он дарил нам с такими добрыми чувствами и тёплыми побуждениями. Спасибо за творчество и совершенно иной взгляд на этот мир.
Мы очень хотели увековечить дедушкины стихи в сборник, и нам это удалось. Вы можете почтить память об этом светлом и добром человеке, взяв сборник в свою домашнюю библиотеку совершенно бесплатно. Для того, чтобы получить его, напишите или позвоните, пожалуйста, по номеру: 8-962-155-86-55 или на почту alyonasherr@gmail.com, и мы обязательно доставим его вам.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.