12.05.2023 09:11 Пятница
Выпуск 20 от 12.05.2023 г.

«Дорогая Мария Ивановна, Вы мне заменили мать...»

Мария Ивановна и Иона Яковлевич Победины.

День Победы — это праздник, важный для каждой семьи и каждого гражданина нашей страны. Сложно найти человека, семью которого не коснулась ужасная война, унесшая жизни миллионов солдат и мирных граждан. И когда приближается День Победы, мы вспоминаем не только о солдатах и офицерах, отдавших свою жизнь за свободу нашей Родины, но вспоминаем и рассказы своих родственников, живших в то нелегкое время.

Сегодня наша газета расскажет о Марии Ивановне Побединой, которая во время войны работала директором детского дома сначала в Палехе, затем в с. Тименка. Это она вместе с коллегами принимала детей, вывезенных из блокадного Ленинграда. Это они дарили детям тепло и ласку, заставляя забыть голод и боль от потери родителей.

Родилась Мария Ивановна Победина (дев. Французова) 8 марта 1900 года в д. Алешкино Тверской губернии в крестьянской семье. Кроме неё в семье было еще двое детей: сестра Федосья и брат Владимир. Образование она получила в Невельской школе II ступени и в 1920 году была направлена на работу в школу с. Красное Пустошенского района Псковской области. Там она вышла замуж за преподавателя русского языка и литературы Иона Яковлевича Победина, в 1925 году в семье родилась дочь, которую назвали Ноэль. Жизнь дарила спокойствие и уверенность в завтрашнем дне: хорошая семья, любимая работа. Но в 1941 году началась война.

Псковщина одной из первых приняла на себя удар врага. 2 июля начались бомбардировки Пскова и Великих Лук. Тогда в области были организованы эвакуационные комиссии, которые занимались эвакуацией людей, определением ценности и очередности отправки грузов на восток. Прежде всего, были вывезены деньги, архивы, промышленное оборудование. Эшелонов для перевозки людей не хватало, поэтому Победины присоединились к людям из своего района, перегонявшим скот на восток. Скот гнали стадами, гнали под бомбами немецких самолетов, пилоты которых часто развлекались тем, что снижались до бреющего полета с включенными сиренами. Коровы в ужасе разбегались, падали в ямы и калечились, у многих от испуга пропадало молоко. Особенно много в сутолоке и суматохе погибало телят. Гибли и люди. Одна из женщин, перегонявших стадо вместе с Победиными, рассказывала: «Мы находились недалеко от какого-то села, когда появились немецкие самолеты. Мы постарались спрятаться в лесочке, а многие местные жители побежали прятаться в церковь. По этой церкви и ударили немецкие бомбардировщики, от церкви остались только руины, все люди погибли».

Во время этого пути Иона Яковлевич, которому в то время было 47 лет, был мобилизован, а его семья продолжила путь на восток. Этот путь закончился в Палехском районе. Беженцы были распределены по разным деревням, кто-то обосновался в Дорках, кто-то в Лужках, кто-то в Палехе, а семья Побединых оказалась в д. Пестово. Иона Яковлевич служил в войсках ПВО и химической защиты. В начале 1942 года его комиссовали по состоянию здоровья. Тяжело больным добрался он до д. Пестово, где остановились его жена и дочь. Мария Ивановна выхаживала его, отпаивала парным козьим молоком, и он пошел на поправку.

Война уносила жизни многих людей, дети оставались без родителей. Часто складывалась такая ситуация: отец воюет на фронте, мать умерла или ребенок отстал от родных во время эвакуации. Дети оказывались на улице. Общее количество детей, оказавшихся в начале войны без родительской опеки, сложно оценить. Только в 1942 году с улиц забрали 380 тысяч беспризорных детей. В стране создавались новые детские дома, в них помещали детей, оставшихся без родителей. Один из таких детских домов был создан в Палехском районе.

Поскольку у М.И. Побединой был большой стаж педагогической работы, и она являлась членом партии, то была направлена на работу в детский дом в качестве директора. Мы не знаем, когда точно она приступила к этой работе, но в Палехском архиве имеются сведения, что в 1943 году она уже работает в этой должности.

Детский дом собирал под свое крыло детей, оставшихся без родителей. Сюда привезли и детей из блокадного Ленинграда. Детей из Ленинграда вывозили в течение всех лет осады, используя для этого все возможные средства: водный и железнодорожный транспорт, автодороги, Ледовую дорогу через Ладожское озеро, авиацию.

Детей привозили слабых, истощенных, они не могли бегать и прыгать, передвигались как старички. Жители ближайших деревень готовы были отдать им все, что угодно — так больно было смотреть на костлявых, изможденных ребят. Только вот отдать им было особо нечего, поскольку сами жили впроголодь. И все же, по сравнению с блокадным Ленинградом питание было достаточно хорошим. «Бабушка рассказывала, что часто у детей под матрасом находили куски хлеба или капустные листья, которые они прятали, боясь голода» – вспоминает Сергей Аркадьевич Бахирев, внук М.И. Побединой.

Детский дом был в тяжёлом материальном положении. Не хватало всего: постельного белья, одежды, обуви, посуды, мыла, но главной задачей было обеспечение детей продуктами питания, их тоже не хватало. Люди, работавшие в детском доме, не только старались обеспечить детей всем необходимым, они заботились об их досуге, режиме дня, дисциплине. Они, как могли, старались утешить, снять надломленность, стрессовое состояние своих воспитанников, видевших ужасы блокады и смерть родных. Свежий воздух, нормальное питание, тишина и спокойствие благотворно действовали на детей, они восстанавливали силы и смогли пойти учиться в школу.

Мария Ивановна твердой рукой направляла деятельность детского дома, сплачивая коллектив и помогая детям. Спокойная, умная, справедливая, доброжелательная – такой она запомнилась детям. Она была настолько внимательна и ласкова с оставшимися без родителей детьми, что дети запомнили её надолго. И, став взрослыми, присылали ей письма из разных концов страны: из Ленинграда, Сибири, Сталинградской области, Эльтона. Вот выдержки из некоторых из них:

«Дорогая Мария Ивановна, Вы мне заменили мать. С Вами я всегда советовалась, и Ваши советы были всегда материнскими…».

«Вы, наверное, не забыли меня, также как я не смогу никогда Вас забыть…».

«Здравствуйте, дорогие Мария Ивановна и Иона Яковлевич! С горячим чистосердечным приветом к вам Рая. Вы, наверное, уже забыли свою бывшую воспитанницу, но я вас не забыла… Напишите, пожалуйста, как вы живете, как здоровье и какие перемены произошли за это время в детдоме?..».

Все эти письма бережно хранила Мария Ивановна, а сейчас они хранятся в доме Бахиревых.

М.И. Победина работала директором детского дома в Палехе и в Тименке. В Палехе семья Побединых купила дом на улице Д. Бедного, этот дом в 1956 году пришлось переносить в другое место, так как на его месте впоследствии была проложена дорога и образована ул. Красноармейская. Их дочь Ноэль окончила Палехское художественное училище, вышла замуж за местного жителя Аркадия Сергеевича Бахирева. Семья навсегда обосновалась в Палехе.

Но Победины не могли забыть свою малую родину. После войны они неоднократно ездили в Псковскую область, два раза брали с собой внука Сергея. Вот что он помнит из этой поездки: «В Псковской области с лица земли были практически полностью стерты сотни населенных пунктов. Но здание школы в с. Красное, где раньше преподавали мои бабушка с дедушкой, сохранилось. Это было крепкое одноэтажное здание из красного кирпича. Запомнились мне и озера в этом селе: два озера находились в самом селе и три озера рядом с селом. А в озерах водились огромные раки, они были намного крупнее тех, что водятся в Люлехе».

Труд Марии Ивановны Побединой во время войны по достоинству был оценен Родиной. Она была награждена номерной медалью «За трудовое отличие». Эта медаль — одна из первых медалей, учреждённых в СССР. Награду ей лично вручал в Москве председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин. Впоследствии Мария Ивановна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

М.И. Победина работала директором детского дома до самой пенсии. На пенсию она ушла в 1955 году. В дальнейшем она помогала дочери с воспитанием внуков Сергея и Владимира. Сергей Аркадьевич вспоминает эти занятия с бабушкой: «Сережа, пиши аккуратно, с нажимом...». В 1970 году умер Иона Яковлевич. Дочь Ноэль стала замечательным художником, работы её выставлялись в различных музеях. В настоящее время некоторые её работы находятся в Государственном музее палехского искусства.

В 1985 году на 40-летие Победы приезжали в Палех бывшие воспитанники детского дома. Они посетили места, где проходило их детство, делились воспоминаниями. Посетили они и семью Бахиревых, только к тому времени Марии Ивановны уже не было в живых, о чем они очень сожалели. Она умерла в 1982 году. Светлая ей память.