Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

31.03.2023 09:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 31.03.2023 г.

Ода моему папе

Автор: Е. Осокина (Киселева)

2 апреля исполняется сорок дней со дня смерти моего любимого и лучшего на свете папы – Юрия Николаевича Киселева. Я бы очень хотела, чтобы наши родные, друзья, коллеги по работе, соседи, односельчане вспомнили о нем. Человек жив, пока о нем помнят.

Конечно, сейчас у всех много своих проблем, горя, но нам нельзя забывать своих родителей и быть «Иванами, не помнящими родства». Пускай нас в эти трудные времена объединяет память!

Дом многодетной семьи Киселевых.

Мой папа – Юрий Николаевич Киселев – родился в глубинке Ивановской области, в Родниковском районе, деревне Ведрово. Долгое время я искренне думала, что Ведрово от слова ведро, а вот старинное слово «вёдро» и есть настоящий смысл названия Ведрово, то есть место, где стоит солнечная и тихая погода.

Ничего нет в этом мире случайного – посреди нашего Отечества – земля Иванов да Марий, родниковая сторона и солнечная деревенька. В общем, люди там солнечные. Папин отец Николай Киселев в войну служил на Ладоге, на «Дороге жизни». Бабушкина сестра Анна Таратынова прошла всю войну до Берлина и в изрешеченной осколками шинели поднимала бойцов в атаку.

Родные папины места: Болотново, где папа познакомился с моей мамочкой Алей; Щавьево, где жила его кока Лиза – тихая добрая женщина; Майдаково, где много друзей и родных было у семьи – все эти деревни и села, утопающие в сирени по весне, поля за Майдаковом, где стояла одинокая сосна, дороги и малые речки – все так притягивало душу, что мой папа в юности долго не мог от этого оторваться. Поступил после школы в Сергеевский техникум механизации сельского хозяйства, а сердце просилось обратно, пошел в Ивановское культпросветучилище, но родная сторонка не отпускала.

В каждом русском сидит такая светлая печаль, попробуй перешагни ее – не получится, ведь любовь к Родине у нас от материнского молока питается.

Несмотря на тяжелый труд в колхозе и бедную жизнь, многодетная семья Киселевых строилась: хотелось моему дедушке, чтобы дети жили в красивом большом доме.

Папа рассказывал, как он двенадцатилетним парнишкой помогал отцу таскать зимой бревна из леса для строительства дома, а летом возил навоз, сено. Все тяжелые работы он беспрекословно выполнял, помогая отцу. Да еще и песни пел.

Я сейчас только понимаю, откуда он и все наши советские люди брали силы в то время – в любви: к отцу, к матери, к братьям и сестрам, к земле родной.

А как было не любить отца Николая Ивановича, который спал от силы четыре часа в сутки и трудился днем на конюшне, а ночью и ранним утром плел корзины, чтобы заработать на дом и прокормить пятерых детей.

Был он худенький, маленького роста, с больным желудком. Да все поколение тогда наших бабушек и дедушек было таким, от недоедания и тяжелой работы.

Бабушка Анна Алексеевна, кроме колхозной работы, следила за домом и детьми. Помню, как в детстве мы с моей двоюродной сестренкой Леной ели у нее куженьки с молоком. Пища богов!

Папа учился в школе отлично, имел хорошие способности и мог уехать сразу в город, забыть эту деревенскую тяжелую жизнь, но ответственность за семью, думаю, его держала.

Потом он встретил в Болотнове будущую жену Алю, которая приехала из Юрьевца после сельскохозяйственного техникума на работу.

Вскоре папу забирают в армию, и попадает он из деревенской глубинки в Германию (кстати, тоже не случайно, ведь день его рождения 9 июня совпадает с днем образования ГСВГ (группы советских войск в Германии).

И начались армейские будни: строевая, изучение оружия, техники и прочее.

Но, главное, родные были за тридевять земель, а это для папки было хуже всего.

И вот в один из дней в части идет занятие и вызывают нашего рядового Киселева. Он выходит и видит родного брата Валерия, который отслужил три года и едет в Союз. Бедный папка! Он ведь был совсем мальчишка и еще три года было ему до дембеля.

Но на все воля Божия! Папа служил отлично, приезжал даже на побывку, потому что я родилась. Увидел меня в зеленке, я болела ветрянкой, жену, своих маму, папу и родных. Папа звал маму в Германию, ему предлагали остаться служить там, но мама наша человек скромный: «Не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна».

Когда папа отслужил и приехал домой, было решено семьей переехать в Палех, где уже жили тогда и папины любимые сестры – тетя Нина, с которой он родился в один день и младшая тетя Зоя. Они работали на строчевышивальной фабрике и, конечно, всем им хотелось не терять друг друга.

Папа устроился в дорожный участок, которым руководил Павел Иванович Мошелев. А мама пришла в ветлечебницу к Вениамину Дмитриевичу Пименову. Вообще, счастье моих родителей – это хорошие, добрые, порядочные люди, с которыми они встречались по жизни. Совсем молодыми они приехали в Палех и остались в нем навсегда. Работали и отдыхали, веселились и печалились они вместе с односельчанами, которых очень уважали. А сколько они сменили частных квартир! И все их хозяева, и соседи, можно сказать, стали нашими родными людьми.

Папа перешел работать в «Сельхозтехнику», где трудился до пенсии, и мама работала в ветлечебнице 40 лет. Все силы они отдавали работе и нам, своим детям.

Папина общительность, юмор и смекалка помогали в тяжелых ситуациях. Особенно, когда он в одиночку уезжал на дальние рейсы. Помню, как мы с братом Вовой и мамочкой радостно встречали его из поездки. Он приезжал уставший, привозил гостинцы, а мы и не понимали, что счастьем было то, что он жив-здоров.

За тысячи километров от дома оставались у него нервы, поломки, чужие места, серпантин дорог на Кавказе, жара в Узбекистане, глушь в степях Казахстана, заносы под Барнаулом и переправа у Набережных Челнов.

Гораздо позднее я поняла, как папа рисковал жизнью и героически вел себя в опасностях. Мы с братом прозвали его «одинокий пастух», и Вова просил ко дню рождения поздравить папу этой мелодией по радио.

Я порой думаю, что это не папа, а чисто русский богатырь перевозил и разгружал «шаланды» Камаза с дровами и сеном для хозяйства… Потом это все колол, прикладывал. В Юрьевце за один день поставил бабушке забор, что все соседи ахнули! Всегда старался помочь другим, если обращались. А мама была его вдохновением. Когда мамы не стало, папа спрашивал меня: «Какие будут планы?»

Папа любил читать о машинах, об огороде, о кулинарии, стихи Н. Некрасова. Он имел энциклопедический ум и мудрость. Много друзей и знакомых он нашел, благодаря своей любви к людям.

Сейчас хочется сказать о нем все, но не сказала и малой доли.

Сердце мой папа износил трудом и любовью ко всем и всему, что он встретил в жизни.

Даже в свои 77 лет он говорил: «Я бы еще поработал. Надо было бы пошел и воевать».

Ничего я не написала про его веру в Бога. Да и так понятно, в ком любовь – в том и вера…

Не успела при жизни написать. Спасибо, что прочитали.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

332