Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

20.01.2023 08:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 20.01.2023 г.

Пять дней в «Солярисе» или первый опыт студенческой жизни

Автор: А. Разумовская

Разобрали анатомию по косточкам.

В рамках зимней сессионной школы по направлению «Наука» ученики Палехской средней школы к областному туру Всероссийской олимпиады школьников готовились в региональном центре выявления и поддержки одаренных детей «Солярис».

Пять дней, с 8 по 12 января, 55 школьников – победителей муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников из городов Иваново и Тейково, Ивановского, Шуйского, Лежневского, Тейковского, Кинешемского, Палехского, Ильинского, Южского, Фурмановского, Юрьевецкого муниципальных районов посещали углубленные занятия по биологии, химии и информатике. Девятиклассники Палехской средней школы Елизавета Круглова и Дмитрий Ракитов посещали лекции и практикумы по биологии и химии.

Елизавета Круглова

Елизавета Круглова рассказала, что на занятиях по химии они разбирали олимпиадные задания, в том числе повышенного уровня сложности. На практических занятиях знакомились с техникой безопасности работы в лаборатории и тем, как пользоваться лабораторным оборудованием.

– Мне очень понравились практические занятия. В школе у нас нечасто бывают лабораторные работы. А здесь каждый день, да еще и в таком углубленном формате. Удивила техника, с которой нам пришлось работать, о такой мы даже никогда не слышали. Современные сильные микроскопы размером с шкаф. Микроскоп подключен к компьютеру, и когда ты изучаешь объект, смотришь не в окуляр, а на монитор компьютера, где умная система выдает подробный состав элементов в красочной картинке. Есть там и лазерный микроскоп и много других полезных передовых приспособлений для подробного изучения химии, – рассказала Елизавета.

Кроме того, в рамках курса по химии школьники проводили химические реакции на распознавание веществ, изучали связь между классами неорганических соединений, титриметрический анализ, качественные реакции неорганической химии.

Юные биологи знакомились с методами изучения в биологии, основами микрокопирования, олимпиадными заданиями теоретического тура по ботанике.

– На первом практическом занятии мы подробно изучали скелет человека. Разобрали все по косточкам, в прямом смысле этого выражения. По ботанике рассматривали в микроскоп срезы растений. Изучая внутреннее строение беспозвоночных, препарировали моллюска.

Дмитрий Ракитов

Менее увлекательны, но очень полезны для подготовки к олимпиаде были теоретические курсы. Преподаватели читали лекции по эмбриологии, нервной системе человека, анатомии. Нам давали много информации, мне очень хотелось ее у себя оставить, чтобы потом готовиться к олимпиаде. Записать такой объем было не реально, я фотографировал презентации. Но организаторы очень предусмотрительно после окончания сессии разослали нам весь теоретический материал. Это позволит мне сэкономить время на поиске информации и качественно подготовиться к заданиям, – поделился Дмитрий. В том, что занятия были действительно интересны, сомневаться не приходится. Удивительно, на протяжении всей сессии ни Елизавета, ни Дмитрий не сделали ни одного селфи, что очень не похоже на современную молодежь. Зато фото интересных химических реакций и увлекательных лабораторных работ у них хоть отбавляй.

На протяжении сессии с ребятами работали настоящие профессионалы, преподаватели со стажем и знатоки своего дела.

Партнерами зимней сессионной школы в «Солярисе» выступили Ивановский государственный химико-технологический университет, Ивановский государственный университет, компания «Яндекс» (г. Москва), Ивановская государственная сельскохозяйственная академия, Институт химии растворов им. Г.А. Крестова.

Вулкан в пробирке
Одно дело увидеть на картинке, другое – получить знания опытным путем.

Зимнюю сессию в «Солярисе» ребята сравнивают с научным лагерем. 8 января родители привезли их в Иваново. Там девятиклассников заселили в университетское общежитие. Каждый день проходил по четкому расписанию. Утром подъем, организованный завтрак, потом участников сессии на специальном автобусе доставляли до «Соляриса». Занятия там длились с десяти часов утра до половины пятого вечера. В первой половине дня проходили теоретические занятия, потом обед, после него – практика, работа в лаборатории. Вечером юные дарования отправлялись в общежитие, после ужина для них организовывался интересный досуг.

– В общежитии мы жили очень дружно и весело, я познакомилась со многими интересными ребятами, с двумя девочками из Южи и Шуи сохранила общение и по сей день.

А еще в течение этой зимней сессии я получила небольшой опыт студенческой жизни. Раньше как-то страшно было себе представить, что придется уехать от родителей, самостоятельно устраивать свой быт и учиться. Здесь я поняла, что страх перед университетской общагой – это всего лишь предрассудки. На самом деле условия для студентов там очень достойные, все чисто, красиво, современно. Все настроены доброжелательно, да и лекции совсем не утомительны, когда их ведут хорошие преподаватели, – призналась Елизавета.

– А мне теперь хочется непременно вернуться в «Солярис», буду стараться и готовиться к следующим олимпиадам, чтобы попасть на будущую сессию. Там еще столько интересного осталось, – подытожил Дмитрий.

– Надеюсь, что этот центр будет работать 24/7. Чтобы здесь постоянно была жизнь для наших одаренных детей, для молодых ученых, на самом деле – для всех. Мы построили «Солярис» именно для тяги к знаниям и будем делать все, чтобы он развивался, – подчеркнул губернатор Станислав Воскресенский в один из визитов в учебный центр.

«Солярис» действительно открыт для всех. Ведь в рамках научных сессий центр стал доступен для сельских школьников, ребят, которые стремятся получить как можно больше качественных знаний.

Региональный центр поддержки и выявления одаренных детей «Солярис» открылся осенью 2022 года. На образовательной площадке проходят курсы для школьников, организуются различные просветительские и молодежные мероприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76