Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

20.01.2023 08:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 20.01.2023 г.

Пожарная безопасность. Почему гибнут люди?

Автор: А. Зайцева

А.В. Стулов

В Палехском районе за последние два месяца в огне погибли две пожилые маломобильные женщины. Такая статистика настораживает. Как защитить себя и своих родных от беды, почему возникают пожары, кто виноват и что делать? В этих вопросах нам помог разобраться начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы Южского и Палехского районов УНД и ПР ГУ МЧС России по Ивановской области Алексей Стулов.

На пожаре

– За последние два месяца в Палехском районе произошло два пожара, в результате которых погибли люди. Наверняка, расследования уже завершены, расскажите о причинах пожаров?

– По первому случаю, в Майдаково, эксперты поставили двойную причину пожара. Это либо аварийный режим работы электросети или электрооборудования, либо неисправность отопительной печи, так как во время обследования мы обнаружили на ней нарушение кладки, имевшееся еще до пожара. Однозначно сказать достаточно сложно. По пожару в Палехе эксперты пришли к выводу, что это аварийный режим работы электросети. Действительно, там других причин мы не усматриваем.

– Как избежать подобных происшествий в будущем? Понятно, что нужно соблюдать правила пожарной безопасности.

– Главная причина гибели этих женщин в первую очередь то, что граждане были не ходячие, то есть они постоянно лежали. Я считаю, что за такими людьми должен быть постоянный присмотр. Если в первом случае муж отлучился на какое-то непродолжительное время, а когда произошел пожар, уже сложно было что-то сделать. То во втором случае женщина периодически оставалась одна, к ней просто приходили дети и ухаживали за ней. Круглосуточного надзора не было. А электрика – такая вещь, что неизвестно, когда и что случится. Даже при должном надзоре может произойти непредвиденное. Наверное, нужно постоянно быть наготове и следить, в первую очередь, за состоянием электросети и, соответственно, электрооборудования.

Если в случае с Майдаковом не до конца ясно, в каком состоянии была электропроводка, то во втором, родственники погибшей признаются, что во дворе проводка не менялась длительное время – там и началось первоначальное горение.

Кроме того, согласно правилам устройства электроустановок, срок эксплуатации для электропроводки установлен 15–20 лет, в зависимости от используемого проводника. По истечении этого времени ее необходимо заменять в обязательном порядке.

Хочется обратить внимание на то, что наиболее проблемные участки – это распределительные коробки и выключатели, электророзетки. Если при включении выключателя происходит треск, искрение, то это говорит о том, что там что-то не в порядке и, соответственно, это нужно менять. Тоже самое касается розеток, когда, например, включаете/выключаете вилку. Если она нагревается, то это тоже указывает на неисправность. Все эти «мелочи» впоследствии могут привести к негативным последствиям. Что касается распределительной коробки, то соединение проводов в ней в основном осуществляется в скрутку и изолируется. С течением времени контакт между проводами ослабевает, начинают происходить окислительные процессы и возникать большие переходные сопротивления. Ток сопротивляется при переходе с одного провода на другой, и в этом месте начинается нагрев проводников. С течением времени этот нагрев и приводит к возгоранию. Чаще всего такое происходит не в самом жилом доме, а в подсобных помещениях (двор, баня, сарай). Их еще называют помещения с агрессивной средой, где есть тепло, влага, морозы и все остальное. В таких помещениях все негативные процессы протекают значительно быстрее.

Пожарный извещатель.

– Глава района И. Старкин предложил установить в домах маломобильных пожилых граждан пожарные извещатели. Сможет ли это стать выходом из ситуации?

– Вопрос оборудования помещений пожарными извещателями сейчас регламентирован правилами противопожарного режима. С марта текущего года вносятся изменения, согласно которым есть требование, что жилые помещения, где проживают многодетные семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, должны быть оборудованы автономными пожарными извещателями. Теперь это будет закреплено на законодательном уровне. Соответственно, этот вопрос нами рассматривался после первого случая на заседании КЧС. Думаю, что в том числе и в связи с этим и было принято решение приобрести и установить такое оборудование. Стоит отметить, что в 2022 году 20 многодетным семьям уже были вручены данные извещатели.

В территориальных органах социальной защиты имеется реестр граждан, которые попадают под данные критерии, поэтому при наличии оборудования не сложно будет определить, кому его поставить. Все будет зависеть от его количества.

– Наверное, будет целесообразно устанавливать такой датчик всем пожилым людям, которые проживают одни?

– Об этом мы уже говорим на протяжении длительного времени, наверное, более пяти лет. И в интернете, и при встречах в центрах соцобслуживания, при общении с жителями мы рекомендуем не только пожилым людям, а и всем остальным установить пожарные извещатели.

Это оборудование предназначено для обнаружения пожара на ранней стадии и для того, чтобы человека оповестить. Пожары чаще всего происходят в ночное время, а извещатель начинает издавать такой громкий сигнал, как говорится «мертвого поднимет». Его рекомендуют устанавливать в жилых помещениях. Если даже пожар произошел со двора, а датчик в доме, то когда дом начинает наполняться дымом – этот датчик сработает. Законы физики никто не отменял, дым идет вверх, соответственно, датчики, установленные сверху, начинают издавать сигнал в основном помещении. В это время, как правило, в помещении еще пригодная для дыхания среда и тут можно успеть покинуть дом. Пусть не через вход, если там будет гореть, есть окно, можно выбраться через него.

Цель датчика – сохранить жизнь. Понятно, что все может сгореть. Тяжело, неприятно, но жизнь человека будет сохранена, а это все-таки главная ценность.

– Алексей Владимирович, расскажите в целом о статистике пожаров в Палехском районе.

– Всего в 2022 году на территории Палехского района было зарегистрировано 46 пожаров (в 2021 г. – 49), из них 26 техногенных пожаров (в 2021г. – 20) на объектах различной форм собственности и 20 пожаров (в 2021 г. – 29) связанных с горением сухой травянистой растительности и мусора.

На пожарах погибло два человека (в 2021 г. – 0), получил травмы один человек (в 2021 г. – 1).

Вообще, статистика – интересная штука, поскольку сейчас в статистику пожаров идут и возгорание сухой травы, и возгорание мусора, и хозпостройки, дома, транспортные средства – все это учитывается как пожар. С учетом погодных условий прошлого года трава у нас практически не горела, поэтому количество пожаров незначительно, но меньше чем в 2021 году.

– Каковы основные причины пожаров?

– Основными причинами пожаров на объектах послужили: неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении – 11 случаев, неисправность печного отопления – 5, электротехнические причины – 4, поджог – 1, прочие причины – 5.

– Хотелось бы узнать, удалось установить причины пожаров домов в д. Медвежье? Напомним, в течение двух недель там произошло два возгорания домов, которые не были подключены к электричеству, и там никто не проживал.

– Причина одна – воздействие открытого огня. Других, на мой взгляд, быть не может.

– Алексей Владимирович, на что еще необходимо обратить особое внимание?

– Обратить особое внимание необходимо еще и на состояние отопительных печей как в доме, так и в бане. Почему-то про печи в банях, как правило, забывают и перестают следить за ними должным образом. Именно поэтому пожары по причине неисправности печей в бане растут с каждым годом. Кроме этого, некоторые жители используют асбестоцементные трубы в качестве дымохода, что в принципе недопустимо. При нагреве такие трубы могут даже взорваться, все зависит от температуры нагрева.

Уважаемые граждане бережно относитесь к своим жизням, жизням своих близких, к своему имуществу. Берегите себя и соблюдайте правила пожарной безопасности! От этого зависит жизнь и благополучие ваших семей.

– Алексей Владимирович, спасибо за разъяснения и советы. Надеемся, это интервью будет полезным для жителей нашего района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101