Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

13.01.2023 09:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 13.01.2023 г.

Живая традиция краеведения

Палехскому отделению Ивановского областного краеведческого общества 12 лет. Наш корреспондент встретился с руководителем организации Ольгой Станиславовной Субботиной и попросил рассказать о деятельности краеведов.

– Ольга Станиславовна, вы краевед со стажем. Можно ли назвать краеведение вашей второй профессией?

– Недавно перелистывала книги детского писателя Виталия Бианки и нашла у него несколько замечательных высказываний. Он называет краеведение самоучителем любви к родной земле, родной природе. А первым качеством краеведа считает «пристальное внимание к настоящему – к окружающему миру, хотя бы в самых узких рамках – пусть даже в пределах одной деревни, городка, сада и леса, одного озера или речки».

«Живой краевед – пишет он – начинается там, где кончаются сведения о крае, почерпнутые из книг, и начинаются личные наблюдения из местной жизни – и, конечно, их запись – личное исследование местной жизни, собирание фактов. Краеведение в широком смысле есть, в сущности, «жизневедение» в неограниченном масштабе, начиная с местного быта».

И еще очень важные мысли для человека неравнодушного: «Стоит только присмотреться к окружающему, задуматься над ним – и все вдруг окажется удивительным, загадочным, полным скрытого значения. И страстно захочется распутать непонятное, разведать неизвестное, понять тайное». Для меня и моих единомышленников краеведение – радость открытия чудесных тайн жизни и «родственное внимание» (термин Пришвина) ко всему живущему. Наверное, нельзя назвать это профессией, а просто влечением сердца. Но краевед я местный, как сказал В. Бианки «собиратель фактов». Профессиональные историки и ученые, благодаря этим собранным сведениям, уже пишут серьезные исследования.

– Какая работа была проведена со времени создания Палехского отделения Ивановского областного краеведческого общества?

– Итогам нашей двенадцатилетней работы посвящено выступление на «III Ходовских чтениях», которое будет опубликовано в журнале Ивановского государственного университета.

Главный наш помощник и исполнитель всех замыслов и идей, конечно же, Мария Михайловна Бокарева, в настоящее время – научный сотрудник ГМПИ. Среди самых запомнившихся событий – ее выступление на XXV Международных юбилейных Рождественских образовательных чтениях «Уроки столетия: 1917 – 2017 гг.» в Москве, прошедших под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Темой доклада стали документы и материалы, поиски и находки по жизнеописанию новомучеников, священнослужителей и подвижников Палехской земли начала XX века. Впоследствии она сумела найти благотворителей и издать этот труд. Книга, которая очень быстро разошлась, называется «Свет далекий не угас». В ней собраны фотографии, которые сохранились до сегодняшнего дня в семейных альбомах потомков этих удивительных, мужественных людей, пострадавших за православную веру.

С Божией помощью восстанавливаются неизвестные страницы истории России, палехской летописи. В этом году она активно потрудилась над проведением «III Ходовских чтений». Они ей дались нелегко. Но ее опыт (она была секретарем «Пожарских чтений» в Юже) и, главное, помощь и поддержка главы Палехского муниципального района Игоря Вадимовича Старкина помогли этому замечательному, очень важному событию осуществиться.

Первые, вторые и третьи «Ходовские чтения» собрали обширный интересный материал ученых-исследователей об истории нашего края, палехской земли, об искусстве древнего православного села. Сборник ждет своего выхода в свет, его статьи заинтересуют всех палешан, как говорится, от мала до велика. В связи с развитием туризма краеведов у нас становится все больше, и это очень радует. Ну какой же экскурсовод без знания истории Палеха? Ведь он должен ответить на все вопросы приезжающих к нам гостей!

Краеведение способствует развитию туристической деятельности, обогащает ее. Перечислить все исследования, прочитанные на съездах краеведов в Иванове, Юже и других городах трудно. Их много. Это и исторические архивные сведения об окрестностях Палеха, о 16 красивых храмах, ожерельем окружавших знаменитое село. Это и история Харламовского особняка – дома-терема в селе Тименка и создание «Экскурсионно-литературной тропы писателя Е.Ф. Вихрева» и многое другое.

Кстати, недавно исполнилось 120 лет со дня рождения Е.Ф. Вихрева. Сегодня он стал известен не только как писатель – популяризатор искусства палехской лаковой миниатюры, но и как человек, чьи труды и заботы помогли иконописцам спасти от разрушения и разорения Крестовоздвиженский храм села – нашу самую главную ценность.

Интересной оказалась встреча с потомками писателя, приехавшими на празднование его юбилея. Архив краеведческого общества пополнился новым изданием – книгой воспоминаний младшей сестры Е. Вихрева – Зои Федоровны.

Новости краеведения, интересные встречи и события, рассказы о новинках краеведческих изданий, конечно же, будут публиковаться в нашей любимой районной газете. Эта традиция остается неизменной со времени создания общества краеведов. Когда-то с А.В. Сиротиной мы задумывали рубрику «Тропой паломника», рассказывающую о святых местах Палехского района. В 2022 году ее начала вести в газете Мария Бокарева, разработавшая летние маршруты по историческим памятным местам окрестностей Палеха.

– Расскажите о членах краеведческого общества – палешанах, влюбленных в родной край.

– Радует, что это не только палешане. У нас есть помощники, почетные члены общества – ивановские и шуйские ученые – историки, биологи. Активную помощь в сохранении памятников культуры и природы оказывает приезжающий в Палех из Москвы на лето Николай Каландадзе. Ему во многом мы обязаны сохранению от переноса могилы Е.Ф. Вихрева, спасению Кудашевских сосен от порубки.

К сожалению, наше краеведческое общество за последнее время поредело. Ушел из жизни В.П. Мишуров, принимавший самое активное участие во всех наших планах, энтузиаст, удивительный рассказчик. Во время нашей работы в Палехском туристском центре большим интересом пользовался у приезжающих гостей музей деревенского быта в селе Малые Дорки. Как радостно, по-отечески встречал Виталий Петрович группы экскурсантов и паломников, как увлеченно и сердечно рассказывал он об истории родной деревни. Он же передал нам и неизвестные фотографии разрушенного местного храма. На любой вопрос об укладе сельской семьи, о назначении хозяйственных раритетов, собранных в избе-музее, он всегда давал исчерпывающий ответ. А с каким вниманием слушали его дети! Вспоминаем его с благодарностью и любовью. Туристы называли его душой Малых Дорков. Светлая ему память!

Незаменимой помощницей была и А.В. Сиротина. Ни один краеведческий материал в газете не готовился без ее участия. Духовное ополчение – так мы с ней называли нашу совместную деятельность – защиту и сохранение культурных ценностей Палеха и района. Об Алле, как о краеведе, можно долго рассказывать. Но стоит только прочесть одну ее статью в «Призыве» о Крутцовском деревянном Никольском храме – «И сокрушится всяк, творящий злое», и станет ясно, как болело ее сердце за исчезающие с лица земли памятники прошлого – наше невосполнимое наследие. Не про таких ли людей, как она, сказал так точно и образно В. Бианки: «Краевед – прежде всего исследователь… Он влюблен в свой край, и это помогает ему понять многое, что недоступно пониманию равнодушных… Каждый страстный краевед, как и ученый-искатель подобен поэту, который, как известно, тем и отличается от «простых смертных», что он всегда влюблен. Влюбленность-то и помогает ему видеть чудесное, видеть великие тайны и великую красоту там, где равнодушный ничего не видит – и скучает, и не знает, куда себя деть от скуки… Влюбленность – потом переходящая в глубокую, постоянную любовь, дает человеку возможность видеть в том, в чем равнодушный видит лишь обыденное, ординарное, скучное, – удивительное, неповторимое, прекрасное. И так в самом малом он видит великое». Иными словами – «Кто любит свое дело – именно благодаря этой любви находит то, что ищет, минуя все преграды и препоны». Вот такие светлые, незабываемые воспоминания оставила эта замечательная, деятельная труженица!

Краеведческая деятельность в Палехе продолжается, общество растет, пополняется, появляются новые исследования, радуют работы школьников и студентов. Традиции изучения локальной истории не прерываются.

– Какие трудности испытывает общество краеведов в Палехе?

– Трудности, как и у многих, связаны с возможностью издания краеведческих материалов, книг, брошюр, буклетов. Но верю, что придет время, когда весь этот огромный накопленный пласт исторических находок будет востребован и увидит свет.

Кстати, газета «Призыв» в этом отношении незаменимый источник сведений для историков. Не одно десятилетие печатал в газете свои искусствоведческие и краеведческие труды В.Т. Котов. А какие интересные воспоминания о родном селе и жизни сельских тружеников написаны палешанами разных возрастов и профессий, уроженцами Палеха, живущими в других городах. Это – кладезь!

– Какие планы, мечты, задумки стоят перед обществом?

– Надеюсь, что в ближайшее время будет проведено общее собрание, прием новых членов и намечен план работы на будущее. Давно мечтали съездить в музей Цветаевой. Хорошо бы это осуществить в летние месяцы наступившего года. Ну и, конечно, поиски реализации издательской деятельности, чтобы вышли в свет новые книги по краеведению.

– В чем самая главная ценность краеведческой деятельности на ваш взгляд?

– Помните у Николая Михайловича Рубцова завет: «Россия, Русь! Храни себя, храни!» Вот так же хочется сокровенно сказать: «Палех, родной, храни себя, храни!» А те, кто ценит живую традицию краеведения, тебе в этом верные помощники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

196