«Печатное слово имеет… звучание» (Добрая память о коллеге)
Про неё палешане говорили, что знает, мол, всех жителей Палехского района поименно. Если и преувеличивали, то ненамного. По крайней мере то, что она досконально знала все фамилии земляков и безошибочно их называла – совершенно бесспорный факт.
От юности до старости
Алевтина Федоровна Козлова была из тех людей, что оставались преданными однажды выбранному делу всю свою жизнь – от юности до старости. Старшее поколение палешан помнит её как бессменного долгие десятилетия заместителя редактора районной газеты. Но мало кто знает, что девичьей мечтой её была вовсе не журналистика. Десятиклассница мечтала стать врачом.
Увы, в те, да и во многие последующие годы поступить в мединститут было чрезвычайно трудно – конкурс в несколько человек на место. Престиж профессии был высочайшим.
Решила попробовать себя в газетном деле, да так и прикипела к нему навсегда.
В послевоенное время грамотные люди были на вес золота. Одна только школьная десятилетка давала широкие возможности в профессиональном росте. А многочисленные курсы повышения квалификации, как их тогда называли, служили основой теоретических и практических знаний одновременно. И вскоре молодая девушка возглавила редакционный коллектив.
Лишь в 60-е годы привели на руководящие должности обладателей институтских дипломов. Но представить процесс выпуска газеты без Козловой никто из её преемников просто не мог – ни Валерьян Александрович Колобков, ни Павел Дмитриевич Савельичев.
Без словесной шелухи
Чаще всего её можно было видеть низко склонённой над столом – строка за строкой под скрип чернильного пера рождались на бумаге будущие публикации – чёткие, без словесной шелухи, выверенные и грамматически, и политически, и фактически. Ещё ниже склонялась она при вычитке принесённых из типографии оттисков полос очередного газетного номера. Минусовые очки становились помехой, и от взгляда опытнейшего газетчика уже не ускользала ни одна петитная буковка.
Разгибалась лишь для того, чтобы в очередной раз заглянуть в толстущий словарь русского языка, постоянно присутствовавший на её столе: а как там у классика? Или бралась за телефонную трубку: что за новая фамилия появилась? Не напутать бы.
Её манера начинать телефонный разговор сохранилась со сталинских времен, когда она ещё только начинала самостоятельную работу в газете – в органе всемогущего партийного комитета. Никаких приветствий и любезностей, лишь коротко и властно:
– Кто?
Впрочем, чувство уважения к ней её собеседников было заметно даже в телефонном разговоре. Уважали её безупречную грамотность, высочайшим уровнем которой не мог похвалиться ни один учитель-словесник палехских школ.
На безграмотность должностных лиц нередко ворчала:
– Официальный документ для публикации дали, а в нём половина фамилий с ошибками. И имена шиворот-навыворот. Вот возьму, да так в номер и поставлю!
Потом, махнув рукой, бралась за правку чужих неточностей:
– Нас ведь и обвинят.
Всеобъемлющая летопись
На плечи Алевтины Фёдоровны ложилась вся скучная рутина по выпуску газеты. Известный принцип «кто везёт, того и нагружают» работал в полную силу. Вместе с корректором Галиной Ивановной Блохиной порой засиживались за вычиткой полос допоздна.
Чуть что не так, звонила в типографию:
– Раздайте другим кеглем. Боргес подойдёт лучше. Да на линотипе на два с половиной квадрата и с разбивкой на шпации…
Такая терминология «свинцово-цинковой» полиграфии властвовала в редакции до середины 90-х годов, пока на смену ей не пришёл его величество компьютер.
Козлова преображалась, когда в редакцию заходил очередной посетитель. Сухая педантичность сменялась приветливостью, добродушием и желанием помочь. Как правило, обращались именно к ней. Почему? Наверное, её многолетний стаж соединил в умах палешан воедино два образа: газету и её опытнейшего заместителя редактора.
Она выслушивала каждого обратившегося. Чаще всего хватало лишь одного её телефонного звонка, чтобы оперативно решить чью-либо проблему. Сам факт соучастия редакции понуждал к этому. А уж если проблема заслуживала публикации, то «по стойке смирно» она ставила рядовых литсотрудников. Критические статьи и заметки в газете в те времена были далеко не редкостью.
За десятилетия с её участием вышли без преувеличения (не трудно сосчитать) тысячи номеров «Трибуны Палеха», а затем «Призыва» – всеобъемлющая летопись Палехского района. И подробнее всего – о её личной любви: о коллективе строчевышивальной фабрики. Это из-под её пера читатели узнавали об уникальнейших мастерицах, вышивавших в войну знамена боевых частей и портреты генералов и маршалов. Благодарные руководители предприятия Антонина Вознесенская и Лидия Телегина подарили редакции к юбилею газеты огромную скатерть, выполненную в стиле ручной строчки.
– Печатное слово, оно ведь не только значение имеет, а ещё и звучание, не в каждое предложение вставишь, – как-то раз промолвила она.
И подумалось: так сказать мог человек, обладающий не только редакторским умением, но и данным свыше талантом.
Как хорошо, что достался этот талант нашей палехской газете.
… А если бы её стезя пошла по изначальной мечте – по медицинской? Как-то раз один знакомый ей местный студент сельхозвуза попросил Алевтину Фёдоровну помочь ему собрать для экзамена гербарий трав из пятидесяти видов. Козлова собрала его в палехском парке по пути на работу да с работы за неделю. И каждую травинку поименовала «по имени и отчеству». Добрая половина трав были лекарственными.
И это тоже талант.
Уважаемые работники средств массовой информации!
От имени правительства Ивановской области и депутатов Ивановской областной думы поздравляем вас с профессиональным праздником!
Ваша профессия – одна из самых важных и востребованных в современном мире. Сейчас у журналистов особенно ответственная миссия – не только информировать, но и анализировать происходящие события, давая им объективную оценку.
От профессионализма и активной гражданской позиции каждого из вас во многом зависит формирование имиджа Ивановской области и социальная стабильность в регионе. Спасибо, что не боитесь освещать сложные темы, не оставляете проблемы жителей без внимания. Ваш острый взгляд помогает руководителям органов власти и местного самоуправления оперативно реагировать на обращения граждан, выстраивать открытый диалог с людьми.
Особые слова благодарности выражаем ветеранам региональной журналистики. За последние годы средства массовой информации кардинально изменились, но по-прежнему основой работы молодых специалистов остаются традиции правдивости, ответственности, патриотизма, заложенные предшественниками.
Уважаемые журналисты! Желаем вам интересных сюжетов и героев, новых творческих свершений и благодарной аудитории! Будьте по-прежнему творцами хороших новостей!
С.С. ВОСКРЕСЕНСКИЙ, губернатор Ивановской области.
М.А. ДМИТРИЕВА, председатель Ивановской областной думы.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.