Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

08.07.2022 10:48 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 08.07.2022 г.

Артековец сегодня, артековец всегда...

Автор: А. Зайцева

Эти слова из песни повторяют все, кто хоть раз побывал в Международном детском центре «Артек». Федор Модин – ученик Майдаковской средней школы, благодаря Всероссийскому конкурсу «Живая классика» осуществил свою мечту, став победителем регионального этапа. А награда, конечно же, смена в самом крутом и удивительном лагере, куда стремятся попасть все самые талантливые, одаренные и креативные школьники страны.

«Говоря честно, я до конца не верил, что поеду в «Артек», даже когда сел в поезд в Москве, – рассказывает Федор. – Даже в тот момент, когда оглашали результаты, когда сказали, что я победитель по региону и выхожу на Всероссийский этап конкурса «Живая классика». До конца, я не осознавал». А все потому, что юноша уже много лет участвует в этом конкурсе, но ему ни разу не удавалось стать победителем регионального этапа. Эта победа в муниципальном, а затем и в региональном этапе была скорее сюрпризом, долгожданным свершением и, как будто бы, подведением итогов всех школьных лет. Ведь Федор одиннадцатиклассник и этот год стал для него решающим.

Что взять с собой? Баян!

Впереди ЕГЭ, а сейчас – поездка в «Артек». Что с собой брать? Думаю, этот вопрос не стоял перед юношей. Первое, что заняло место в чемодане путешественника, это были кисти, краски, бумага и баян. «Чемодан был просто неподъемным, – рассказывает Федор. – Баян занял 2/3 объема чемодана. С уверенностью могу сказать, что мне потребовались все вещи, что я с собой взял. Одежды можно было взять поменьше, потому что мы надевали ее только ночью и когда ходили в корпусе. В основном мы ходили с форме «Артека», а вещи, не одежда, они мне пригодились, потому что в лагерной деятельности нужно много рисовать. То что взял баян, не пожалел, потому что это очень мне помогло». Федор был в «Артеке» в мае, их смена называлась «Наследники Великой Победы». В связи с этим было много мероприятий посвященных 9 Мая. В сам праздник Великой Победы каждый отряд должен был исполнить песню военных лет или песню, посвященную войне. «В тот момент мне пригодился баян, я играл произведение «Темная ночь» и мы всем отрядом пели эту песню», – поделился юноша.

Каждую смену в «Артеке» собирается много способных, творческих, одаренных детей со всей страны. «У нас в отряде каждый был очень творческий, – рассказывает Федор. – Были ребята из Курска, Дербента, Иркутска, Томска, Карелии. И каждый чем-то выделялся. Кто-то очень хорошо рисовал, кто-то хорошо пел, играл на музыкальном инструменте, просто был очень артистичный. Хотя именно с точки зрения театра мы все были очень одаренными, потому что наш отряд был очень творческий, мы все были от одного спонсора «Живая классика».

Юноша рассказал, что базировались они на территории лагеря Лазурный, который расположен на месте бывшего курорта Суук-су, названного в честь горной реки проходящей по нему. На этом курорте отдыхал Чехов, в том месте был в ссылке Пушкин.

СОМы и Абсолют

Распорядок дня в «Артеке» мало чем отличается от обычного лагеря. Подъем в 7:30, сбор у вожатского холла, завтрак, а затем общелагерные мероприятия или СОМы. Понятно, что общелагерные мероприятия очень разнообразные, бывает так, что их организовывают определенные отряды. За всю смену Федор принял участие в организации двух таких мероприятий. А вот что такое СОМы нам подробно разъяснил наш собеседник: «СОМ – это сетевой образовательный модуль. Это своего рода замена обычным урокам в школе. Например, на СОМе по обществознанию мы ездили на дачу физика ядерщика Курчатова. Там нам рассказывали о биографии ученого, а затем у нас проходило занятие. Всего СОМов у нас было несколько. По литературе, обществознанию, истории, географии и биологии.

СОМ проходил в основном три часа. Вы встречаетесь с педагогом где-то на территории лагеря, и он проводит занятие в несколько этапов. Например, по биологии мы проходили тему селекции, мы шли к новому административному зданию лагеря, который назывался «Белой дачей». Потом шли ближе к нашей «Зеленой даче» и сажали там цветы, а чуть позже преподаватель нам рассказывал теоретическую часть на тему селекции. Затем мы возвращались обратно в «Белую дачу», и в аудитории проходили практическую тестовую часть. Там нас ждал второй преподаватель, который разделил группу пополам, одна часть решала тестовую часть, вторая – делала проектную. У нас было несколько проблемных тем, и как раз в проектной части ребята рассказывали про эту проблему и предлагали свои варианты ее решения».

Время идет к полудню, а в полдень – обед. После вкусного обеда по закону Архимеда… ну вы знаете что, так и в «Артеке». С 13:00 до 15:00 – Абсолют – это такой дневной сон. Называется так из-за легенды про Абсолюта, такого горного призрака, которого можно увидеть, когда ведешь себя абсолютно тихо, почти спишь и вот тогда, он проходит и его можно увидеть. Но Федор так ни разу и не видел этого Абсолюта. Может быть, потому что в обеденный сон он зачастую готовился к общелагерным мероприятиям. Ведь жизнь в «Артеке» очень динамичная и насыщенная.

Затем полдник, общелагерные мероприятия или школьные дни. «Когда вы приезжаете в школу «Артека», в ней можно очень быстро заблудиться. У нас там было два часа химии, два часа физики и так далее. В общем, это было единственное место, где можно было подготовиться к экзаменам. Артековская школа она для ребят, которые во время учебного года попадают в «Артек». Чтобы не прерывать обучение, в «Артеке» действует такая школа», – рассказал Федор.

По расписанию в «Артеке» в 18:00 ужин, потом еще немного мероприятий, а иногда массовки. Это своего рода замена дискотекам. Каждый день дискотек не бывает, бывают массовки, то есть танцевальные конкурсы и тому подобное. В 21:00 второй ужин и отбой. Но как признался юноша ложились они гораздо позднее, ведь на следующий день новые мероприятия и новая подготовка.

«В «Артеке» был интересен каждый день, он был каждый раз разный. Там каждый день проходили разные мероприятия, их организовывали ребята из других отрядов, мы тоже делали мероприятия. Мы организовывали мероприятие в начале и в конце смены. В начале смены мы знакомили каждый отряд с историей георгиевской ленты, проект назывался «Акция георгиевская лента». Там отряды ходили по станциям, а мы рассказывали историю данного атрибута Великой Отечественной войны, хотя появился он, если мне не изменяет память, при Екатерине II. Затем в Советский Союз перекочевал на ордене Великой Отечественной войны и дошел до наших дней», – рассказал Федор.

Знакомство с известными людьми

Кроме организации и участии в мероприятиях артековцы интеллектуально обогащаются. Для них проводят множество мастер-классов с интересными людьми по самым разным направлениям. «У нас в отряде было занятие по журналистике и называлось оно: «Создание литературного подкаста». Но разбирали мы не только создание подкаста, но и, например, как правильно брать интервью, как давать интервью, как вести себя на пресс-конференции, если ты спикер или интервьюер, – с задором рассказывал юноша. – А проводили его опытные специалисты. Ксения Александровна Молдавская – литературный критик, которая специализируется на детской литературе, на таком направлении как «young adult» – это направление подростковой литературы. Когда главный герой – подросток общается с читателями. Оксана Вячеславовна Самборская – журналист, корреспондент «Строительной газеты», которая нас учила, как правильно строить повествование в подкасте, как стараться задавать вопросы, чтобы на них не отвечали да – нет, нет – да, но может быть. На последнее занятие к нам приходила редактор АСТ именно той части издательства, которая работает с детской подростковой литературой».

Медведь-гору не покорил

Пребывание в «Артеке» не ограничивалось его территорией. Федор со своим отрядом побывал в Севастополе, где посетили музей Черноморского флота. Там им рассказали об истории основания флота и об основных баталиях. А вот посмотреть горные вершины, юноше не удалось. «У нас было запланировано восхождение на гору Аю-Даг, мы планировали его два раза, но в день, когда мы должны были идти, все время лил дождь. Поэтому нам не удалось покорить «Медведь-гору». Но я не огорчаюсь», – рассказал Федор.

На сцене «Артека»

Интересные мероприятия, атмосфера, новые знакомства это одно, но главная цель участие в заключительных этапах Всероссийского конкурса «Живая классика». Мы спросили у Федора, каково это выступать на большой сцене в «Артеке»? «Не все так просто, – ответил он. – Вы думаете, что вы туда приехали и в какой-то момент пойдете выступать перед всем лагерем. Нет, это не так. Прежде чем выйти на сцену «Артека» нужно пройти еще три этапа: отборочный – в самом начале смены, в середине смены – полуфинал и финал. На финал я не попал. Когда идет отборочный этап, ты выступаешь только перед своим отрядом. Кто проходит отборочный этап, тот готовится с преподавателями по актерскому мастерству уже к полуфиналу. И потом победители выходят в финал. В целом на сцену выходить всегда волнительно, но нужно перебарывать свой страх, выходить и зажигать.

По сути, из отряда на полуфинал отбиралось три человека, у нас из 27 ребят. Но из-за того, что одна девочка приехала позднее, в день, когда мы выступали, то получилось так, что в полуфинале от нашего отряда участвовало четыре человека. Дальше полуфинала ребята из нашего отряда, к сожалению, не прошли. Очень жаль, очень обидно, но вот так».

В целом Федор не расстраивается, ведь участие в «Живой классике» подарило ему поездку в «Артек», а «Артек» подарил новых друзей, с которыми он до сих пор общается, списывается, делится тем, что происходит у него в жизни.

Самым впечатляющим мероприятием юноша назвал закрытие смены. «В «Артеке» все мероприятия были очень увлекательными. На каждом что-то происходило. На каком-то мероприятии мы снимали фильм, делали что-то еще. Мероприятие, которое запомнилось своей атмосферой это, наверное, закрытие смены. Когда все хоть и плакали, но подходили друг к другу вязали ниточки, и говорили теплые слова и пожелания, благодарность за смену. И это было очень круто, классно. От этого мероприятия остались только теплые воспоминания».

Приехав домой Федор с уверенностью говорит, что в «Артеке» хоть раз, но обязательно надо побывать. А сам юноша надеется, что в будущем обязательно попадет туда, только в роли вожатого, уж очень ему там понравилось!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

128