Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

15.07.2022 09:16 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 15.07.2022 г.

Анастасия Бекетова: «Любой результат не формируется просто так, из ничего»

Автор: И. Назарова

Несколько лет назад, являясь тогда еще ученицей Палехской средней школы, Анастасия Бекетова получила 100 баллов на ЕГЭ по географии. Прокомментировав эту приятную новость, девушка также поделилась с читателями своими планами на будущее. И вот, спустя четыре года, нам удалось узнать у Анастасии, смогла ли она осуществить задуманное.

– Анастасия, нам известно, что тебе удалось поступить в один из ведущих вузов страны. Расскажи, почему для обучения ты выбрала именно МГИМО?

– Пять лет назад под руководством Ольги Владимировны Шиманаевой, учителя географии Палехской средней школы, я стала призером Всероссийской олимпиады школьников по географии, что открыло мне двери для поступления в ведущие российские вузы. Мой выбор пал именно на МГИМО, потому как на настоящий момент только там в нашей стране готовят специалистов в области международных экономико-экологических проблем.

Найти компромисс между экономическим развитием страны и улучшением качества жизни, не оказывая негативного влияния на окружающую нас среду, всегда было одной из наиболее сложных задач. С одной стороны, производя несчетное количество товаров и услуг, мы удовлетворяем потребности населения в комфорте, безопасности, достойном уровне жизни. А с другой стороны, ресурсы для этих товаров и услуг нам дает природа, и мы не только истощаем невозобновляемые природные ресурсы, но и возвращаем в природу огромное количество отходов и загрязняющих веществ.

Поэтому выбор образовательной программы неслучаен: она сочетает в себе цикл естественно-научных дисциплин в области охраны окружающей среды с традиционной для МГИМО языковой подготовкой, экономическими и дипломатическими модулями. Сейчас, по окончании четырех лет бакалавриата, я эколог-природопользователь со знанием двух иностранных языков.

– Тяжело ли тебе было учиться? Что было для тебя самым сложным?

– На первых порах учиться и правда было непросто: сказалась резкая смена образа жизни – с размеренного палехского на активный городской, абсолютно новый коллектив, «взрослые» бытовые заботы… Но уже буквально пару месяцев спустя такой распорядок стал привычным. Успешно осваивать дисциплины помогала достойная школьная подготовка, а самыми сложными задачами были расстановка приоритетов во время учебы и планирование своего времени – это особенно сильно ощущалось на старших курсах, когда было необходимо совмещать учебу с выполнением проектных работ, конкурсных заданий и трудовой деятельностью. Как показал опыт, составление ежедневного плана действий – залог успеха.

– Нравится ли тебе твоя профессия? В каких отраслях и структурах требуются такие специалисты?

– Профессия эколога мне, безусловно, нравится. Её сложность и прелесть состоит в том, что она необычайно многогранна. Областей, в которых необходимы специалисты экологического профиля, много. Так, например, ни одно предприятие не может обойтись без профессионала в области промышленной экологической безопасности. Более того, экологов сейчас активно вовлекают в составление нефинансовой корпоративной отчетности: совсем недостаточно оценить эффективность компании лишь по показателям прибыли, нужно еще учесть то, как его деятельность влияет на окружающую среду, на население. Экологи нужны в градостроительстве, в политических структурах для формирования планов развития, в энергетике, сельском хозяйстве, в консалтинговой отрасли, в образовании и даже в банковском секторе. И это все не упоминая непосредственную необходимость в кадрах в профильных природоохранных органах: Минприроды, Росприроднадзоре, Росводресурсах, Росгидромете, Рослесхозе. Но самое главное – профессия эколога позволяет реализовывать потребность в заботе: о природе, о родных и близких, о будущем.

– Бывало ли такое, что не хотелось учиться?

– Пожалуй, такого момента, чтобы хотелось взять и все бросить, ни разу не случалось. Конечно, иногда случались и неудачи. Около года моего обучения прошли в дистанционном режиме, и в этот период сложнее обычного давалась языковая подготовка: все-таки восемь пар иностранного языка в неделю (пять пар английского и три – французского) требуют живого общения. Но мы все справились. Так получилось, что в общежитии моими соседками были мои одногруппницы, так что мы держали друг друга в тонусе, поднимая планку ожиданий повыше.

– Как тебе удалось достичь желаемого?

– Любой результат не формируется просто так, из ничего. Я пришла в университет с крепкой школьной базой, поэтому чувствовала себя достаточно уверенно в коллективе выпускников гимназий, лицеев, специализированных учебных центров. Конечно, неоценимую роль сыграла поддержка близких.Прежде всего: умение подобрать правильные слова поддержки, а иногда и просто промолчать помогало проходить через самые сложные моменты. Сильно подстегивала конкуренция внутри академической группы, ведь большинство студентов у нас – тоже призеры всероссийских и международных олимпиад и конкурсов, закаленные интеллектуальной борьбой ребята. Конечно, вне занятий мы проводили время вместе как приятели и друзья, но все-таки когда речь заходит о профессиональном будущем, то каждый играет сам за себя. Считаю, что мне повезло жить в общежитии со своими одногруппниками, у нас получилась веселая компания. Не могу не отметить и профессорский состав: каждый преподаватель – отдельная история жизни, уникальный характер и кладезь мудрости. Надеюсь, что сейчас я развеяла стереотипы о МГИМО, как об исключительно привилегированном учебном заведении.

– Каковы твои дальнейшие планы?

– Сейчас у меня начался период последипломных каникул. Это время обдумать дальнейшие шаги, принять взвешенное решение относительно продолжения обучения: либо поступать в магистратуру и продлить период студенчества – самого богатого на приключения и истории отрезка жизни, либо начать выстраивать свой карьерный путь. Ну и конечно, было бы неплохо укрепить свое здоровье, чего также желаю всем выпускникам, и школ, и вузов, ведь без устойчивого иммунитета и крепких нервов дальше двигаться будет непросто.

Еще бы хотела добавить, что наличие высшего образования не является абсолютным гарантом успешного будущего. Конечно, система вузов создана для того, чтобы готовить кадры для принятия корректных управленческих решений во всех отраслях экономики страны, но тем не менее, очень многое зависит от личного отношения, а порой и от случая. Так что главная задача для каждого молодого человека сейчас – это саморазвитие.

– Анастасия, спасибо за содержательную беседу. Очень хочется пожелать тебе дальнейших успехов. Будь уверена, земляки держат за тебя кулачки и гордятся твоими достижениями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

521