12+

24.06.2022 09:24 Пятница
Выпуск 25 от 24.06.2022 г.

О коллеге и учителе – с любовью

Автор: С уважением, ваши бывшие ученики, ныне педагоги Е.Н. МАКАРОВСКАЯ, С.А. КУТАНИНА, Е.В. КИРСАНОВА.

Мы часто произносим слово учитель, но не задумываемся, какую огромную роль играет он в нашей жизни. Ведь людей во многом формирует школа, и в первую очередь педагоги. Сколько сил, труда, терпения учителя вкладывают в каждого из своих учеников, чтобы они выросли настоящими людьми. Профессия учителя – одна из труднейших, и она требует от человека, посвятившего ей жизнь, постоянного творчества, огромной душевной щедрости, любви к детям, безукоризненного знания своего дела.

Сегодня, 24 июня, свой юбилей отмечает ветеран педагогического труда Нина Фёдоровна Ларина. Нам хочется рассказать об этом удивительном человеке, который отдал школе 45 лет учительского труда, тем самым заслужил признание и любовь своих учеников.

Учителя Сакулинской школы, 1966 год. Верхний ряд: Нина Фёдоровна Ларина, Анастасия Фёдоровна Грачёва, Лидия Александровна Китаева, Галина Викторовна Базанова. Нижний ряд: Анастасия Фёдоровна Мухина, Сергей Тарасович Китаев, Софья Эрастовна Сесягина.

Вся трудовая деятельность Нины Фёдоровны связана со школой. В её автобиографии лишь скупые строчки и даты. Родилась 24 июня 1937 года в деревне Хотеново Палехского района в семье колхозников Фёдора Ивановича и Надежды Евгеньевны Лёзовых. В 1944 году поступила в 1 класс Сакулинской семилетней школы…

За этими строками – целая жизнь. Её детство, школьные годы пришлись на военное время. Нина Фёдоровна помнит, как по вечерам зажигали керосиновые лампы и читали вслух сказки и рассказы. С благодарностью вспоминает она свою учительницу литературы Валентину Николаевну Лобанову за то, что научила любить поэзию. Как говорит Нина Фёдоровна: «И хотя я стала математиком, литература – один из любимых моих предметов».

Школьные годы незабываемы. Но это были трудные военные годы. Особенно тяжело было в 1946 — 1947 гг. – время голода и послевоенной разрухи. «Было большое желание выучиться и изменить такую жизнь, – вспоминает Нина Фёдоровна. – После окончания Сакулинской семилетки я училась в Южской средней школе № 3, в 1954 году поступила учиться в ШГПИ, который окончила в 1959 году. По распределению уехала в Кемеровскую область. Юргинским Районо была назначена учителем математики в Арлюкскую среднюю школу, где проработала три года. Там же в 1959 году вышла замуж за Бориса Михайловича Ларина. В 1962 году вернулась на родину. В семье родилось двое детей: дочь Татьяна и сын Александр».

Ничто в мире не происходит случайно. У каждого человека, живущего на земле, есть своё предназначение, поэтому призванием Нины Фёдоровны стал нелегкий труд педагога. С 1963 года Нина Фёдоровна начала работать учителем русского языка и литературы Сакулинской восьмилетней школы, с декабря 1967 года – преподавателем физики, черчения, астрономии уже средней школы. Учитель, организатор воспитательной работы, завуч, отличник народного просвещения, ветеран труда – таковы ступени её педагогической карьеры.

45 лет Нина Фёдоровна отдала служению школе, детям, любимой работе. Сейчас она на заслуженном отдыхе. А как будто бы только вчера она блестяще окончила школу и выбрала профессию на всю жизнь, посвятив ей себя без остатка и ни разу не пожалев об этом. Её учительская биография – это непрерывное совершенствование, постижение педагогического мастерства.

За время работы в школе Нина Фёдоровна была неоднократно отмечена почётными грамотами и благодарностями Управления образования, дважды награждена знаком «Победитель социалистического соревнования» в 1973 и 1980 годах, знаком «Отличник народного просвещения», в 1984 году – медалью «Ветеран труда».

«Учитель от Бога» – именно так говорят о Нине Фёдоровне Лариной. Её всегда отличали обаяние и эрудиция, простота и интеллигентность, скромность и целеустремлённость, требовательность и чуткость. За советом к ней шли и молодые, и опытные педагоги, и для каждого у Нины Фёдоровны находилось доброе слово. А сколько их прошло за многие годы через её заботливые учительские руки! Скольким воспитанникам она дала путёвку в жизнь, и они с честью продолжают дело своего любимого учителя.

Уважаемая Нина Фёдоровна! Поздравляем Вас с юбилеем и от всей души желаем здоровья на долгие годы, счастья и благополучия!

Слово о нашем дорогом учителе

Сегодня нам хочется сказать добрые, теплые слова о нашем дорогом учителе Нине Фёдоровне Лариной. До сих пор вспоминаем её уроки. Настойчиво, кропотливо она старалась передать нам свои знания, умения, навыки, причем в очень доступной форме. Терпеливо и доходчиво объясняла непонятый материал. В поле её зрения были и сильные, и слабые ученики. Учила думать, размышлять, находить ошибки и исправлять их. Была требовательная. На уроках царила спокойная творческая обстановка. Дисциплина идеальная, при этом она никогда не повышала голос на учеников. Была на уроках уравновешенная, тактичная, доброжелательная. Переживала душой за каждого из нас, радовалась успехам и огорчалась из-за неудач. Готова была выслушать, поддержать, дать совет, уважала мнение каждого. Жила нашими заботами и интересами.

Нина Фёдоровна поддерживала интерес к предмету, старалась расширить наш кругозор, проводя внеклассные мероприятия. Запомнились занятия фотокружка, которые она проводила по вечерам. Мы с удовольствием его посещали, проявляли, печатали фотографии.

Нина Фёдоровна была у нас пионервожатой. Вспоминаем, как мы разучивали речёвки, песни, готовились к пионерским слётам. Потом Нина Фёдоровна занимала должность организатора внеклассной работы. Готовила нас к турслётам, организовала агитбригаду, мы выступали с концертами. Это был прекрасный организатор, профессионал своего дела.

Мы с большим уважением относимся к своему учителю, наставнику, встречаемся с ней, делимся воспоминаниями, обсуждаем настоящее. А сегодня мы от души поздравляем её с юбилеем. Желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни.

Бывшие ученики З.Г. МЕДНИКОВА (БРЮХАНОВА) и Н.Г. ЦЫПЛЯТНИКОВА (ШИРЯЕВА).

Математик по диплому и лирик в душе

Август 1963 года. Именно тогда состоялась моя первая встреча с Н.Ф. Лариной. С маленькой дочуркой на руках она навестила меня, молодого учителя, рассказала о школе, коллективе, учащихся.

45 лет мы шли с ней к единой цели – дать знания каждому ученику, развить его творческие способности, определить своё место в жизни, научить любить свою Родину, родной край. По праву наша школа считалась в то время одной из лучших, со своими традициями и талантливыми педагогами. И в этом, несомненно, – заслуга Нины Фёдоровны как завуча и учителя!

Нина Фёдоровна – замечательный человек. Её отличает великое трудолюбие, скромность, любовь к профессии учителя. У неё не было слова «нет». Всё, что касалось учебно-воспитательной работы –ответ один: «Надо!» Она математик по диплому и лирик душой. Любит и знает литературу, иногда под настроение сочиняет стихи.

Все молодые специалисты проходили стажировку под руководством Нины Фёдоровны, изучали передовой опыт учителей школы и района. Она выпускала методический бюллетень «Вести с урока», где рассказывалось о новом в работе педагогов. Проводила открытые уроки для учителей школы и района, показывая образец, как просто, доходчиво можно довести учебный материал до каждого ученика. А сколько времени тратила на индивидуальную работу с учащимися не только на уроке, но и во внеурочное время.

Каждый свой рабочий день Нина Фёдоровна считала праздником и работала с полной самоотдачей. Изучала методическую литературу, применяя что-то интересное и нужное для себя, обращала внимание на это и учителей-предметников. Всю сознательную жизнь посвятила родному детищу – школе.

Нина Фёдоровна! Утверждаю, что не зря прожиты годы. Есть, что вспомнить. Тихо улыбнуться и сказать: «Нам есть, чем гордиться! Мы работали на совесть!»

От всей души желаю Вам крепкого здоровья, приятных воспоминаний о школе, любимых учениках и учителях, внимания и заботы родных и близких. Оставайтесь для всех нас живым примером, Учителем с большой буквы. Оптимизма Вам и здоровья!»

Г.В. СОЛОВЬЕВА, коллега по работе, бывший директор Сакулинской средней школы.