12+

13.05.2022 09:58 Пятница
Выпуск 19 от 13.05.2022 г.

Видеть как рождается ребенок – настоящее счастье

Начиная с 1965 года ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры. А 5 мая – Международный день акушерки. В связи с этими праздниками, мы познакомим наших читателей с замечательным человеком, профессионалом своего дела – Галиной Викторовной Смирновой. А впрочем, слово «познакомим» едва ли является уместным, ведь все женщины нашего района знакомы с ней. Даже если вы здоровы, то при любом посещении больницы вам первым делом предлагают пройти флюорографию и смотровой кабинет. Сомневаюсь, что кто-то ходит в смотровой кабинет с удовольствием, это мероприятие не слишком приятное. Но при его посещении женщин встречает уверенность, спокойствие и доброжелательность Галины Викторовны, и все неприятные мысли и ощущения постепенно сглаживаются и исчезают.

Как рассказала одна из палешанок: «По состоянию здоровья мне довольно часто приходится встречаться с Галиной Викторовной. И, конечно, перед каждым посещением смотрового кабинета волнуешься, порой даже потряхивает от страха. Но заходишь в кабинет и постепенно успокаиваешься, Галина Викторовна просто излучает спокойствие, которое передается и тебе».

Наш корреспондент встретилась с Галиной Викторовной и попросила её рассказать о себе и о своей работе.

– Я родилась 23 июня 1960 года в г. Южа. Мой отец, Виктор Александрович Зимин, работал инженером на прядильно-ткацкой фабрике, а впоследствии стал начальником коммунального хозяйства г. Южа. Мама, Антонина Ивановна, работала поваром в школе. Так что медицинских работников в нашей семье не было. Правда, моя прабабушка по материнской линии была повитухой в одной из деревень Ландеховского района, так что, возможно, это повлияло на мой выбор профессии где-то на генном уровне.

А еще, мне кажется, что любовь к будущей профессии часто закладывается еще в детстве. Когда мы были маленькими, то моя подружка причесывала кукол, делала им красивые прически, порой из моих волос сооружала что-то необычное. Впоследствии она стала парикмахером. А я предпочитала играть в больницу, лечить людей, делать им уколы, выписывать рецепты. После окончания школы я поступила в медицинское училище г. Шуя.

– В медицинском училище есть разные факультеты, почему вы решили стать акушеркой?

– А здесь сыграли свою роль члены приемной комиссии. Когда я пришла подавать документы, они посмотрели на мои оценки, а училась я хорошо, и убедили меня поступать на акушерское отделение. Хотя учиться на акушерку труднее, зато знания получаешь более глубокие и впоследствии можешь работать самостоятельно.

– Ваша трудовая деятельность началась в Пеньках, там вы работали в яслях. Почему сразу не стали работать по специальности?

– В 1980 году я вышла замуж за Александра Алексеевича Смирнова и переехала жить в д. Соймицы, откуда он родом. Работы для акушерки в деревне не было, поэтому какое-то время я работала в детском саду д. Пеньки. Затем мы построили дом в Палехе, и с 1983 года я стала работать по специальности – акушеркой в Палехской районной больнице.

– Первое время вы работали акушеркой в родильном отделении. Вам нравилась эта работа?

– Работа в родильном отделении тяжелая и стрессовая, поскольку течение родов предсказать невозможно, бывали и сложные ситуации. Но эта работа приносила большое удовлетворение, поскольку на свет появлялся новый человек, новая жизнь, а это всегда радостно и приносит много положительных эмоций.

– Почему перешли на работу в смотровой кабинет?

– В родильном отделении работа сменная, а в ночные смены мне было сложно работать, потому что у нас было уже двое маленьких детей: Андрей, 1981 г.р. и Сергей, 1985 г.р. Я перешла в смотровой кабинет в 1988 году и с этого времени место работы не меняла.

– Когда я готовилась к этому интервью, то немного почитала о работе смотровых кабинетов. Оказывается, основной задачей вашей работы является выявление рака на ранних стадиях заболевания?

– Да, это одна из задач работы смотрового кабинета. Ранние формы рака и предопухолевые заболевания в большинстве случаев протекают бессимптомно и не вызывают потребности обратиться к врачу, поэтому профилактические осмотры являются необходимыми. Целый ряд онкологических заболеваний является визуально обозримым, то есть его можно выявить при осмотре пациента. Мы смотрим, как выглядит кожа пациента, слизистая рта, язык, молочная и щитовидная железа, проводим пальпацию, и часто этих данных бывает достаточно, чтобы заподозрить онкологическое заболевание. Каждый год у нас выявляется рак шейки матки, который не выявляется визуально, но определяется при проведении анализов. Если рак выявлен на ранней стадии, то он поддается лечению. Так что не надо бояться профилактических осмотров, они помогают вовремя выявить серьезное заболевание.

– Но вам, как акушерке, вероятно, ближе работа с беременными женщинами?

– Да, мне больше нравится работать с женщинами, которые ждут ребенка, они молодые и красивые, порой испуганные, порой веселые. Когда общаешься с ними, то кажется, что сама становишься моложе. Хочется научить их, как правильно вести себя во время беременности: как питаться, соблюдать гигиену, выполнять гимнастику. Объяснить, что не надо пить литрами воду и есть много соленых огурцов и конфет, что необходимо применять сбалансированное питание, соответствующее потребностям матери и плода.

Во время беременности женщинам необходимо отказаться от алкоголя и курения, они оказывают неблагоприятное влияние на организм ребенка, в результате чего страдает нервная, эндокринная, сердечно-сосудистая, пищеварительная системы, печень, почки и другие органы.

Мы стараемся приглашать в консультацию женщин в ранние сроки беременности, чтобы провести их тщательное обследование, а затем наблюдаем за состоянием здоровья и развитием беременности. Даем рекомендации, следуя которым, женщинам бывает легче родить здорового ребенка.

– А женщины следуют вашим рекомендациям?

– Кто-то старается выполнять все наши рекомендации, кто-то пользуется рекомендациями, полученными в интернете, а они порой бывают недостоверными, кто-то делает все по-своему, в результате порой возникают осложнения протекания беременности, что является причиной невынашивания ребенка.

– Я так понимаю, что, несмотря на все трудности, вы любите свою работу. Ведь в работе акушерки бывают не только сложности, но и позитивные моменты?

– Мне нравится моя работа. А что касается позитива? Например, приходит к нам девушка, она не в браке, поддержки со стороны родственников нет, она на перепутье. Если мы постараемся с ней правильно поговорить, настроить её на сохранение беременности, это же радостно. Впоследствии она приходит к нам с благодарностью: «Спасибо вам, что уговорили меня родить». Иногда приходят женщины в возрасте, у них уже есть дети, и они не планировали рождение еще одного ребенка, но мы пытаемся убедить их оставить беременность. И они бывают нам впоследствии благодарны: «Как же хорошо, что вы убедили меня оставить ребенка. Смотрите, какой замечательный у меня сын». Слышать такие слова от наших женщин всегда очень приятно. А бывают случаи, когда благодаря ребенку появляется новая семья и гражданский брак переходит в официальный. И такие случаи, когда рождался ребенок благодаря нашим убеждениям, не единичны. И ни одна из этих женщин не пожалела о сделанном выборе.

В последнее время к нам на прием вместе с беременными женщинами все чаще приходят их мужья. Поддержка мужа всегда успокаивает женщин, настраивает их на позитив. А мы даем отцу будущего ребенка послушать его сердцебиение, направляем на УЗИ, где он может увидеть своего ребенка. Эти совместные посещения больницы сплачивают супругов, а нами только приветствуются, так как это положительно влияет на здоровье женщин.

– Мы с вами говорили о работе. Работа составляет значительную часть жизни человека, но главное в жизни женщины – это семья и дети. Расскажите немного о них.

– У меня хороший муж, сейчас он на пенсии, все домашние дела мы делаем вместе с ним.

Наш старший сын Андрей работает в мастерской «Палехский иконостас» мастером. Сергей – художник. У них свои семьи, в семье каждого из них воспитывается по две дочки, то есть у меня уже четыре внучки. Сыновья живут отдельно от нас, каждый в своем доме, но часто к нам приходят и помогают нам в делах. Я очень люблю своих внучек, они приходят к нам в выходные дни, а иногда и на неделе забегают.

– А чем вы увлекаетесь?

– Я люблю выращивать цветы, увлекаюсь рукоделием, люблю шить. Например пальто, в котором я сейчас хожу, я сшила сама.

Мы прощаемся с Галиной Викторовной. В заключение могу добавить, что Галина Викторовна за многолетний труд в системе здравоохранения и высокое профессиональное мастерство неоднократно награждалась Почетными грамотами и Благодарностями Главы администрации Палехского муниципального района. Также приказом Министерства здравоохранения от 2010 года она награждена знаком «Отличник здравоохранения».

Редакция газеты поздравляет Г.В. Смирнову и всех медицинских сестер палехской больницы с их профессиональным праздником! Вы каждый день сражаетесь с болезнями и недугами. Ваше призвание — помогать людям, и мы за это вам бесконечно благодарны. Желаем вам процветания, терпения и удачи. Пусть у вас все будет хорошо и на работе, и дома. Будьте счастливы и здоровы.

Есть мнения:

– Галина Викторовна очень внимательна к пациентам: всегда выслушает, проанализирует сказанное и даст квалифицированный совет. Она профессионал своего дела.

* * *

– Галина Викторовна замечательный человек: отзывчивая, выдержанная, скромная, ответственная, – так характеризует Г.В. Смирнову ее непосредственный руководитель, заместитель главного врача Палехской ЦРБ, врач-гинеколог И.В. Марова. – Мы больше 30 лет работаем вместе, и ни разу за все эти годы я не слышала, чтобы она на кого-то повысила голос. Очень тактично относится к больным, всегда им все объяснит, подскажет, как правильно лечиться. Я не видела, чтобы кто-то после общения с ней вышел из кабинета недовольным. Она грамотный специалист, имеет высшую категорию, никогда не стоит на одном и том же уровне, всегда старается учиться, знакомится с новыми методами лечения и применяет их на практике. Когда я в отъезде или в командировке, то всегда уверена, что никаких ошибок не будет, что больные получат квалифицированную помощь. Галине Викторовне присуще чувство сострадания, что стало довольно редким в наше время. Она никогда не уйдет на обед или с работы, если ждет приема кто-то из больных. Поскольку мы работаем вместе много лет, то я хорошо знакома с членами её семьи. Она очень любила свою маму и заботилась о ней. Кстати, спокойствие и доброжелательность Галине Викторовне перешли именно от нее, они были очень похожи друг на друга не внешне, а по характеру. Галина Викторовна замечательно относится к своему мужу, сыновьям, очень любит внучек и старается им всем помочь. Когда она уходит в отпуск, её заменяют знающие опытные специалисты, но мне комфортно работать только с ней.