13.05.2022 10:07 Пятница
Выпуск 19 от 13.05.2022 г.

Ветеран Великой Отечественной войны, прокурор и просто хороший человек

Автор: М. Владимирова

12 января 1722 года в соответствии с Указом Петра I была учреждена Российская прокуратура, которая с тех давних времен является надежной опорой государства, твердо отстаивает принципы законности и правопорядка. Лучших представителей прокурорского корпуса всегда отличали высокая компетентность, верность служебному долгу и личная порядочность. В ознаменование 300-летия прокуратуры и в память о лучших работниках Палехской прокуратуры, которая была создана в апреле 1958 года, было принято решение 9 мая 2022 года установить на здании прокуратуры мемориальную доску Владимиру Ивановичу Круглову. Эта дата выбрана не случайно, Владимир Иванович был ветераном Великой Отечественной войны и имел звание «Заслуженный юрист РСФСР», возглавлял прокуратуру Палехского района с 1970 по 1976 год.

Родился Владимир Иванович 20 сентября 1925 года в д. Кузьминки Пестяковского района. В 1941 году он окончил семь классов и поступил на работу приемщиком в Сезуховский леспромхоз, затем работал в Пестяковской МТС. В январе 1943 года он был призван в армию, прошел обучение на ускоренных курсах подготовки командного состава в военном училище и в ноябре 1944 года был направлен на 2-й Белорусский фронт. Младший лейтенант В.И. Круглов принимал активное участие в наступательных операциях наших войск, за что был награжден орденом «Красной Звезды». В выписке из наградного листа написано: «В бою с окруженной группировкой противника в районе деревни Тушино 8 февраля 1945 года младший лейтенант Круглов Владимир Иванович, отбивая атаку противника, пытавшегося прорваться на шоссейную дорогу, истребил 13 солдат и офицеров, сам был ранен и не покинул поле боя».

День Победы В.И. Круглов встретил в госпитале, где находился до ноября 1945 года. Затем продолжил службу командиром пулеметного взвода на территории Польши, где продолжались бои с оставшимися фашистами. Здесь он вновь получил ранение и с января по апрель 1946 года находился в госпитале. В родительский дом в Пестяки вернулся уже в конце мая 1946 года.

Первое время после войны Владимир Иванович работал бухгалтером, затем перешел на работу в милицию, работал начальником паспортного стола, оперуполномоченным ОБХСС, следователем. Заочно окончил среднюю школу, затем юридический институт.

В январе 1966 года приказом прокурора РСФСР В.И. Круглов назначен прокурором Лухского района. В ноябре 1970 года его перевели на должность прокурора Палехского района. Палешане и коллеги по работе отмечали его порядочность, честность, беспристрастность, принципиальность, объективность, способность к аналитическому мышлению, внимательность и глубокие знания в области юриспруденции.

Человек, занимающий должность прокурора, – это официальное лицо, поставленное надзирать за соблюдением выполнения законов страны в ряде сфер жизни ее граждан. Также представитель профессии имеет полномочия государственного обвинителя, в качестве которого он выступает в суде. Прокурор часто сталкивается с различными видами давления со стороны преступников, нарушителей, коррумпированного начальства. Прокуроры нередко рискуют здоровьем и даже жизнью, принимая участие в громких судебных разбирательствах. Постоянный стресс, занятость, высокая степень ответственности являются повседневной жизнью прокурора.

Владимир Иванович отлично справлялся со своими обязанностями и в 1976 году был переведен прокурором в Пучеж, где был гораздо больший объем работы. В 1982 году ему присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР». В июне 1985 года он серьезно заболел, вышел на пенсию, а 9 декабря 1985 года скончался. Светлая ему память.