Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

01.04.2022 09:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 01.04.2022 г.

Тракторист, мастер своего дела

Автор: М. Владимирова

Вот и закончилась зима. В этом году она выдалась не слишком суровой, но достаточно снежной. Снежные заносы перекрывали дороги, поступали жалобы на их плохую расчистку. Но были и другие отзывы:

– Дорогу до нашей деревни уже многие годы чистит Николай Евгеньевич Корнилов – это отличный тракторист, человек, знающий свое дело. Метет ли в поле метель, ветер ли переметает дорогу, но благодаря ему мы всегда можем выехать из своей деревни. На улице еще темно, а мы уже слышим звук трактора, это Корнилов выехал на расчистку дорог.

Глава Раменской сельской администрации Татьяна Валентиновна Молотова рассказывает:

– В нашем поселении уже много лет расчищает дороги Николай Евгеньевич Корнилов. У него золотые руки, он все делает эстетично и красиво. Приятно ходить по дорогам, которые он расчистил на своем тракторе. Он все делает очень качественно, за все годы ни разу не приходилось ему говорить, чтобы он что-то переделал. Если дорога, которую он расчищает, пересекается с другой, то он расчищает все съезды, чтобы людям не приходилось перебираться через завалы. Когда в нашем поселении кто-то уходит из жизни и необходимо расчистить дорогу к кладбищу, то он выезжает по первому звонку, не считаясь со временем.

Корнилов расчищает зимой дорогу более чем в 10 деревнях нашего поселения. Лужки, Малые и Большие Дорки, Новая, Пестово, Дерягино, Смертино, Фурово и многие другие деревни находятся в сфере его обслуживания. Во время снегопадов он уже в четыре часа утра находится на работе, в первую очередь, расчищая те дороги, где проходит школьный автобус, а затем дороги к тем деревням, откуда люди уезжают на работу.

Недавно я встречалась с жителями деревни Тименка, которые просили выразить благодарность Н.Е. Корнилову за отличную работу. Они отметили, что он старается все сделать для улучшения жизни людей. Например, от Тименки до Бурдинки есть основная дорога, он расчищает не только её, но и дополнительную, чтобы люди могли сократить свой путь. Н.Е. Корнилов может показывать мастер-класс по расчистке дорог, он не просто хорошо чистит территорию, а делает это, образно говоря, с «ювелирной» точностью.

Кроме того, что Николай Евгеньевич отличный специалист, он еще и хороший семьянин. Они с женой воспитывают троих дочерей, с детьми он постоянно занимается.

Наш корреспондент встретилась с Николаем Евгеньевичем и попросила его рассказать о себе и о своей работе.

– Раньше профессия тракториста была очень востребована на селе, многие молодые люди старались овладеть этой специальностью, затем работали в колхозах и совхозах. Но, несмотря на то, что труд тракториста не сможет заменить никакой технический прогресс и всеобщая компьютеризация, современная молодежь не стремится овладеть этой профессией. Как получилось, что вы стали работать на тракторе? Кем работали ваши родители? Повлияли ли они на ваш выбор профессии?

– Я родился в 1980 году в Палехе. Моя мама Людмила Валерьевна работала воспитательницей детского сада «Светлячок», а отец Евгений Викторович Корнилов, работал сначала в «Сельхозтехнике», затем в «Сельхозхимии». Он и привил мне любовь к технике. В нашем доме всегда было много техники: трактор, машина, мотоцикл, экскаватор-погрузчик. Отец ремонтировал их и использовал в работе. Я постоянно находился рядом с ним, помогал ему. А затем отец стал давать мне самостоятельные задания, постепенно увеличивая их сложность. Помню, когда я учился в 3 классе, то сам уже управлял трактором, и отец поручил мне окучить картошку на нашем огороде. Не знаю, какое было качество моей работы в то время, но я был горд, что он доверил мне такую ответственную работу.

– Значит, работать на тракторе вы стали с самого раннего возраста и научил этой профессии вас отец?

– Чтобы работать на тракторе, кроме умения, надо иметь еще и водительское удостоверение. Когда мы учились в школе, то все мальчишки в нашем классе на уроках труда изучали трактора, преподавал у нас замечательный педагог Борис Петрович Малыгин, все мы сдали экзамены и получили специальность – тракторист. Да только никто, кроме меня, не стал работать по этой специальности. Да и я не сразу стал трактористом.

– А кем же вы хотели стать?

– Когда я заканчивал школу, мой старший брат Павел учился в университете на юридическом факультете. Я хотел пойти по его стопам и стать юристом. Сдал экзамены в институт в Нижнем Новгороде, но не прошел по конкурсу. Поэтому окончил курсы ДОСААФ, затем – армия, служил командиром отделения во внутренних войсках. В армии у меня появились настоящие друзья. Прошло много лет, но мы до сих пор поддерживаем с ними тесные отношения, а когда решили вместе отметить 20-летие окончания нашей службы, то они приехали к нам в гости из Салехарда и Ярославля. Встреча оказалась очень интересной, а друг из Салехарда выполнил у нас в Палехе норматив ГТО.

– Где вы работали после службы в армии?

– Когда я вернулся домой, то первое время работал вместе с отцом. Он в то время уже был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Техники у нас было много, работы тоже много – и в поле, и в лесу, и на дорогах.

– В настоящее время вы сами являетесь индивидуальным предпринимателем, наверное, возникает много проблем, связанных с бизнесом?

– В каждом бизнесе есть свои проблемы и трудности. Опишу несколько проблем, с которыми может столкнуться тракторист, имеющий свой бизнес – это поломка трактора, дорогая солярка, низкая скорость при дальних поездках, тяжёлый физический труд, дорогие запчасти.

Хоть проблем не так уж и много, но всё равно их нужно остерегаться и вовремя устранять. Поломка трактора очень неприятное событие. Запчасти дорогие и починить технику бывает очень сложно. Поэтому я каждый день провожу осмотр трактора.

– В зимний период вы в основном занимаетесь расчисткой дорог. А какие работы выполняете в остальное время года.

– Имея свой трактор, без работы в сельской местности не останешься. Мне поступают заказы на выравнивание щебня на дорогах, обкашивание обочин дорог, измельчение срезанных веток и многое другое. Кстати, для выполнения всех этих работ надо иметь не только трактор, но и другое навесное оборудование.

На отдыхе с женой и детьми.

– Мы с вами говорили о работе, а теперь расскажите немного о своей семье.

– У нас хорошая семья. Со своей будущей женой Татьяной Вадимовной Нагаревой мы познакомились на дискотеке в Палехе, хотя я еще раньше обратил на неё внимание, когда увидел её в Понькинской школе, где работали её родители. В 2003 году мы поженились. Кстати, моя работа по расчистке снега в Раменской сельской администрации началась после того, как я расчистил дорогу к дому моего тестя. Т.В. Молотова увидела, как я расчищаю снег, ей понравилось, и она предложила заключить контракт на расчистку дорог в Раменской сельской администрации.

В 2008 году в нашей семье родилась дочь Мария, в 2018 году – Елена, в 2020 году – Светлана. Так что у нас большая дружная семья, по пятницам мы ездим в гости к одной бабушке, по субботам к другой.

– Работа, семья, дети, а отдыхать вам удается?

– Отдыхаем чаще всего мы всей семьей, все вместе ездим летом с ночевкой на озера. У нас есть «Газель» с тентом, спим прямо в кузове, помещаемся в полный рост, а днем для детей ставим маленькую палатку, чтобы они могли там играть. Зимой, если выдается свободная минутка, катаемся на буксировщике по дороге на Дерягино, катаемся на «ватрушках» в карьере. Дома стараемся не сидеть. Ездили в Чкаловск в музей, в Кострому на лосиную ферму, в Заволжск, нам нравятся города на Волге, были на море. Так что скучной нашу жизнь не назовешь. А иногда я езжу на рыбалку на Лух, люблю ловить щук на живца, но на рыбалку детей пока не беру. А вот за грибами они ездят вместе с нами. Как-то нам спокойнее, когда дети находятся рядом.

К разговору присоединяется супруга Татьяна Вадимовна:

– Николай не любит говорить о себе, и на это интервью он согласился с трудом. В настоящее время многие женщины говорят, что настоящие мужчины в нашей стране перевелись. А я смотрю на своего мужа и думаю, как же они ошибаются. Спокойный, ответственный, отзывчивый, любящий детей. Он все готов отдать, только чтобы нам было хорошо. Рано утром, когда мы еще спим, он уходит на работу, старается побольше заработать, чтобы обеспечить нас с детьми. Если у него выдается свободная минутка, то он обязательно проводит её с детьми. Николай – заботливый сын, его мама живёт одна, поэтому он помогает ей по хозяйству и по дому. Если нужно помочь моим родителям, помогает им. Если в помощи нуждаются посторонние люди, им он тоже не отказывает. Например, кто-то звонит поздно вечером – застряла машина, Николай одевается, заводит трактор и спешит на помощь.

Вот такой человек живет в Палехе, а узнали мы о нем потому, что жители района звонили в редакцию и просили поблагодарить его за хорошую работу. Пожелаем Николаю Евгеньевичу крепкого здоровья, успехов в трудовой деятельности и хорошей погоды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

219