Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

04.03.2022 09:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 04.03.2022 г.

Та заводская проходная, что в люди вывела меня

Автор: С. Анисько, председатель первичной профсоюзной организации ООО «Майдаковский завод».

Мы продолжаем нашу рубрику «Поколение» и со страниц районной газеты знакомим читателей с представителями поколения «Дети войны», на долю которых выпало босоногое трудное детство. Все представленные герои очерков живут на территории Майдаковского поселения и являются заслуженными ветеранами Майдаковского завода.

Евгений Викторович Кашицын

Особое место в списке заслуженных заводских ветеранов занимают руководители нашего предприятия и о них – особые слова.

Без их веры в будущее, наполненной лучезарным светом, без их веры в свое дело, завод не поднялся бы в своих достижениях.

Заводские стены помнят голоса, командные голоса всех своих директоров, а половицы кабинетов ни с кем не спутают их поступь.

Один из них – Евгений Викторович Кашицын, наш коренной односельчанин, уважаемый в селе человек, жизнь которого прошла у всех на виду, как на ладони.

Сегодня 4 марта он отмечает свой 75-й день рождения, с чем мы его искренне поздравляем.

Евгений Викторович принял руководство предприятием в январе 1980 г. В это время завершается реконструкция завода: вступает в строй новый цех стального литья, складские помещения, заготовительный участок, введен в эксплуатацию третий паровой котел. Проводится благоустройство территории завода и цехов, повышается культура производства. Идет бурное строительство жилья. Продолжается благоустройство села и строительство водопроводных сетей в нем…

Однако, застой промышленности страны во второй половине 80-х годов ставит завод в сложную экономическую ситуацию. Директор и его сторонники ищут выход из трудного положения и находят его. В результате в 1987 г. Майдаковский завод становится филиалом концерна «Подольск» и переходит с запчастей для текстильной промышленности на выпуск комплектующих для бытовых и промышленных швейных машин. С освоением новой номенклатуры наблюдается резкий подъем производства. В это время значительно возросла производительность труда, предприятие стало более механизировано, оно развивалось и укреплялось экономически. В коллектив завода влилось свыше 300 молодых рабочих.

Дальновидный, грамотный и решительный руководитель, Евгений Викторович прекрасно понимал, что для закрепления кадров на селе необходимо строить жилье. И он делает все возможное и даже невозможное, порой в ущерб своему здоровью, чтобы осуществить задуманные планы. За 15 лет его руководства предприятием в с. Майдаково построено квартир почти столько, сколько за все предыдущие годы. За этот период в селе появилось несколько многоквартирных домов с благоустроенными квартирами в жилом поселке по ул. Заводская, три кооперативных дома для молодых семей, малосемейное общежитие для молодых специалистов на ул. Северная с дальнейшим правом на приватизацию жилья, несколько двухэтажных домов для семей наших работников в микрорайоне «Дружба». И это далеко не полный список.

Только Богу известно и супруге Евгения Викторовича верной спутнице по жизни Вере Сергеевне сколько сил, энергии, здоровья, сколько бессонных ночей потребовалось, чтобы задуманное воплотить в реальность…

А еще мне хотелось бы отметить, и я думаю, что со мной согласится большая часть жителей нашего села – глубочайшую интеллигентность, скромность и порядочность Евгения Викторовича. Этот человек может служить достойным примером для подражания подрастающему поколению.

Его большой личный вклад в развитие предприятия оценен по достоинству. В 2004 г. приказом Министерства промышленности и энергетики РФ Е.В. Кашицын награжден Почетной грамотой за многолетний и добросовестный труд и большой личный вклад в развитие отечественного машиностроения. В 2013 г. ему присвоено звание «Почетный гражданин Палехского муниципального района».

Нина Леонидовна Толилова

15 января Нине Леонидовне исполнилось 80 лет.

В далеком 1960 году совсем юной девушкой Нина Леонидовна Толилова, а тогда просто Нина Рябинина пришла работать на завод впервые, робко пройдя через проходную большого предприятия. Она избрала для себя один из самых тяжелых участков литейного производства – участок обрубки литья, где от работника требуются выносливость, сноровка и сосредоточенность. Нина Леонидовна довольно быстро и успешно освоила азы своей профессии и приобрела необходимые навыки в работе. Более 30-ти лет своей трудовой деятельности посвятила она литейному производству. За годы работы освоила несколько других смежных профессий: земледел, чистильщик литья, подносчик формовочной земли, заварщик отливок – выполняла все работы, которые были необходимы в данный момент производству. И на всех участках Н.Л. Толилова зарекомендовала себя только с положительной стороны: трудолюбива, ответственна, исполнительна. Об этом свидетельствует ее трудовая книжка, в которой на странице «Сведения о поощрениях» практически нет свободных строчек. Ежегодно поощрялась премиями за высокие производственные показатели в работе и примерную трудовую дисциплину. В 1980 г. ей присвоено звание «Ветеран труда Минлегпищемаша», в 1984 г. за многолетний добросовестный труд ей вручена медаль «Ветеран труда». В 1985 году за отличное выполнение трудовых обязанностей Нина Леонидовна награждена руководством завода почетной грамотой.

В 1991 году, уже достигнув пенсионного возраста, она принимает решение уйти из основного производства и переводится на должность уборщицы производственных помещений, где работала до самого ухода на заслуженный отдых в 1994 году.

В настоящее время Нина Леонидовна бодра и здорова, живет в заводской благоустроенной квартире. Благодаря своему мягкому и уживчивому характеру имеет много друзей, двери ее дома всегда для них открыты.

Она воспитала двоих сыновей, которые ее не забывают, постоянно беспокоятся о здоровье своей мамы. Сама она проводит время в хлопотах по хозяйству, а летом, как и все сельские жители, занимается огородными работами. А что еще надо пожилому человеку в этом возрасте? Лишь бы тепло и уютно было в доме, да дети наши были здоровы и счастливы.

Валентин Константинович Репнёв

Так уж случилось в жизни Валентина Константиновича Репнёва – родиться в настоящий мужской день. Да-да, именно 23 февраля. С недавних пор этот день воинской славы в нашей стране стал Днем защитника Отечества, так что сразу два праздника отмечал в этот день Валентин Константинович. Но в этом году он стал особенным – В.К. Репнёву исполнилось 85 лет. И, конечно же, по традиции он принимал слова поздравлений с этой личной знаменательной датой, теплые пожелания в свой адрес и подарки от родных и знакомых, представителей сельской и ветеранской организаций нашего поселения. В стороне не мог остаться и ООО «Майдаковский завод», где долгие годы трудился Валентин Константинович.

Вся жизнь В.К. Репнёва – яркий типичный пример жизни рядового сельского труженика, крепко стоящего на ногах, уверенного в своих силах и убеждениях, заботливого и любящего семьянина.

В 1960 году после успешного окончания средней школы, а затем сельскохозяйственного техникума, после прохождения службы в рядах Советской армии (призван он был в морфлот и был морским пограничником) В.К. Репнёв впервые поступил работать на Майдаковский литейно-механический завод в электроотдел на должность электромонтера по эксплуатации промышленных установок. В процессе работы заводчанин приобретал необходимие навыки, накапливал опыт, и вскоре ему был присвоен пятый разряд электромонтера. Именно в этот период времени за добросовестное выполнение своих трудовых обязанностей Валентин Константинович неоднократно поощрялся руководством предприятия денежными премиями. В конце 70-х годов В.К. Репнёв принимает решение приобрести еще одну рабочую специальность. Он проходит успешное обучение и получает удостоверение газоэлектросварщика и, начиная с 1982 г. Валентин Константинович работает на предприятии в энергомеханическом цехе в должности электросварщика пятого разряда до 1992 г., до своего ухода на заслуженный отдых. По сути совсем неважно, где осуществлял свою трудовую деятельность Валентин Константинович, главное другое – на всех должностях он был ответственным и дисциплинированным работником, хорошо знающим свое дело, в работе проявлял творчество и смекалку, которые необходимы для достижения наилучшего результата при выполнении любого производственного задания.

В 1990 г. В.К. Репнёв за многолетний добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда».

Выйдя на заслуженный отдых, он всю свою жизнь посвятил семье, жене и детям. Он любит трудиться, никогда не сидит без дела, всегда и во всем у него порядок. Много читает. Любит технику, хорошо в ней разбирается. Этому мужчине безусловно повезло в жизни, он встретил свою единственную настоящую любовь. Валентин Константинович боготворит свою супругу Галину Викторовну, с которой вместе вот уже 58 лет и во взаимоотношениях у них полная гармония. Они воспитали сына Сергея, который со своей семьей живет далеко за пределами Ивановской области, а вот дочь Татьяна всегда рядом, с нежностью и любовью заботится о здоровье своих родителей.

В какой-то период времени мы с Татьяной Валентиновной тесно сблизились, вероятно, потому, что нам обеим досталась нелегкая доля в течение многих лет ухаживать за нашими тяжелобольными мужьями, прикованными к постели, и как-то в конце разговора по телефону Татьяна произнесла слова, которые глубоко мне запали в душу, и я их запомнила. Она сказала: «Я очень благодарна своей судьбе за то, что у меня есть «два крыла» – мама и папа, которые всегда помогали и помогают мне идти уверенно по жизни». Вот это и есть настоящее искреннее признание дочери в любви своим родителям. И они должны об этом знать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

137