Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

04.03.2022 08:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 04.03.2022 г.

Сельская труженица

Автор: М. Владимирова

Приближается Международный женский день, и накануне этого праздника мы обычно пишет о женщинах, которые живут и работают в нашем районе. Палехский район всегда считался сельскохозяйственным, но многое изменилось за прошедшие годы. Один за другим исчезали колхозы и совхозы, обеспечивающие население молоком и хлебом. В недавнем прошлом основными профессиями селян были «доярка» и «механизатор». Именно от их работы зависело благополучие сельского хозяйства. Остались ли эти профессии в нашем районе? Механизатор – это чаще всего мужская профессия, а мы хотим написать о женщине, поэтому надо поехать на ферму. В Палехском районе остались всего две фермы, одна из них находится в Соймицах, руководит её работой Татьяна Александровна Слонская.

Её непосредственный руководитель, председатель СПК (колхоза) «Рассвет» Светлана Николаевна Гоматина отзывается о ней так: «Татьяна Александровна пришла в наш колхоз в 2006 году совсем молоденькой девчонкой, стала работать оператором машинного доения. За годы работы зарекомендовала себя ответственным, исполнительным, грамотным и добросовестным работником. Как ценный работник в 2016 году она была переведена на должность заведующей. Ферма у неё на 200 голов, надой на одну фуражную корову в 2021 году составил 7245 кг. Кроме основной работы, она ухаживает за группой ремонтных телок – 50 голов.

За многолетний и добросовестный труд Татьяна Александровна неоднократно награждалась почетными грамотами колхоза и района, имеет благодарность департамента сельского хозяйства и продовольствия.

В подчинении у неё восемь человек; коллектив на ферме дружный, они всегда приходят на помощь друг другу и в этом большая заслуга Татьяны Александровны, которая всегда вежлива с окружающими людьми и пользуется в коллективе заслуженным авторитетом».

Решив познакомиться с этой женщиной поближе, мы побывали на Соймицкой ферме, где встретились с Т.А. Слонской.

– Татьяна Александровна, расскажите немного о себе, о своих родителях. Молодежь старается уехать из деревни, а вы остались и занимаетесь таким нелегким трудом. Вы местная жительница?

– Нет, я родилась в д. Смиренино Лухского района в 1985 году. Моя мама Ирина Николаевна Фомина работала воспитательницей детского сада, отец Александр Алексеевич – трактористом. Поскольку жили мы в деревне, то постоянно держали корову, телят, овец, кур, так что с сельским трудом я была знакома с самого детства. Моей любимицей была корова. С удовольствием доила её. Доила руками, не то что нынче аппаратом. После окончания девяти классов Быковской школы, я поступила в Лухское ПТУ, где получила специальность продавец-кассир. Но по специальности я никогда не работала, так как вышла замуж за Игоря Николаевича Слонского и переехала в Соймицы. В 2003 году у нас родился сын Руслан, а в 2004 году сын Данила. Я занималась их воспитанием и только в 2006 году вышла на работу.

Первое время работала дояркой, затем меня поставили заведующей на нетеля и телятницей. (Нетеля – это молодняк, телки, которых пока еще не надо доить). С 2009 года вновь стала работать дояркой, правильно это называется оператор машинного доения. На этой работе я работала до 2016 года. В мои обязанности входило вовремя подоить коров, следить за тем, чтобы они были накормлены.

– Я слышала, что надои в основном зависят от кормов.

– Говорят, что молоко у коровы на языке. Я бы добавила – и в руках земледельцев. Это они обеспечили нам сытую зимовку, заготовив в достатке силоса, сенажа, фуража, которые поступают к нам в виде кормосмеси. В достатке и сена.

– Корма приходится приносить вручную или труд механизирован?

– У нас есть кормоцех, где готовится кормосмесь, в ней присутствует сено и силос, дробленка (зерновые), премикс и добавки – это витамины для коров. Кормораздатчик привозит корма, трактор едет между рядами коров, выгружая их, а доярка только поправляет этот кормовой стол. Также доярки, прежде чем приступить к дойке, убирают навоз, то есть сбрасывают навоз в лоток. Так что, что-то механизировано, а что-то приходится делать вручную.

– Затем доярка, то есть оператор машинного доения, подключает аппарат?

– Нет, первые струйки молока надо вручную сострекать в мастийную кружку, а уж потом подключается аппарат. Когда корову подоили и аппарат отключен, доярка обрабатывает соски коровы специальным средством.

– Сейчас вы работаете заведующей фермой. Что входит в ваши обязанности в настоящее время?

– Вся производственно-хозяйственная деятельность фермы на мне. Много дел, связанных с соблюдением работниками производственной, трудовой дисциплины, выполнением правил охраны труда, противопожарной защиты, производственной гигиены, санитарии и, конечно же, работа с подчинёнными.

Я слежу за тем, чтобы вовремя подвозили корма, чтобы все работы были проведены в срок, проверяю работу животноводов. Поскольку являюсь еще и оператором, то бесперебойная работа всей доильной системы также в моей компетенции. После окончания дойки промываю систему.

– Какой у вас график работы? Из чего состоит ваш обычный рабочий день?

– Встаю я в 5 часов утра, в 5 часов 45 минут прихожу на работу, на работе нахожусь до 10 часов. В 16 часов 45 минут выхожу на вечернюю дойку, дойка длится до 21 часа. А после 10 часов вечера у меня свободное время, только в это время уже пора ложиться спать. Практически целый день у меня посвящен работе. Да и не только у меня. Все наши доярки работают по такому графику.

– Наверное, вы хотели бы рассказать о своем коллективе?

– Коллектив у нас замечательный, все работники: доярки и животноводы относятся к своей работе добросовестно, выполняют все мои распоряжения. Операторами машинного доения в настоящее время работают Наталья Николаевна Львицина, Людмила Владимировна Карышева, Елена Юрьевна Каллас – это опытные и знающие свое дело специалисты. У нас неплохие надои, но мы всем коллективом работаем над тем, чтобы они увеличились. Для увеличения надоев главное – хорошие и вовремя поставляемые корма, но также коровкам необходимы любовь и ласка. Можно ведь так подойти к корове, что она молоко не отдаст или отдаст не все. У коровы начнется мастит, и молоко придется даже вылить в транспортер. А если к корове подойти с лаской, сама она к доярке потянется. Я всех коров по именам называю. Для меня они как люди, у каждой свой характер, и к каждой нужен свой подход. И коллектив у нас хороший, словно одна семья. Мне нравится моя работа. И хотя работа занимает большую часть моего времени, я всегда иду на ферму с удовольствием.

– А муж и дети не возражают, что вас почти не бывает дома?

– Муж и сыновья – это главное в моей жизни. Но они понимают, что значит для меня работа. Муж помогает мне во всех домашних делах. Руслан и Данила в настоящее время учатся в колледже в Шуе, приезжают домой только на выходные и на праздники. Как приедут – сразу включаются в работу по дому, а иногда помогают мне и на ферме.

– Вы что-то хотели бы добавить к нашему интервью?

– Я стараюсь работать честно. Наверное, поэтому кое-что получается. Люблю сельскую жизнь. Знаю и понимаю проблемы животноводов. Стараюсь во всём поддерживать коллег не только в работе, но и в жизни. И все мы долгое время мечтаем о новой ферме, о светлом и просторном помещении для наших коров, телок и телят. Но наши мечты пока остаются мечтами, так как строительство новой фермы хотя и запланировано, но требует больших средств, а таких денег пока в колхозе нет.

* * *

Зимой и летом, в холод и пургу, в зной и под дождём Татьяна Александровна идёт на ферму. День за днем, за исключением разве что отпуска, подъём в пять утра. К этому ей не привыкать. Да и остальные работники фермы живут по этому распорядку дня. И за это им безмерная благодарность. Благодаря таким людям, как они, колхоз продолжает работать и снабжать население молоком.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

189