Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

25.03.2022 09:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 25.03.2022 г.

Опасность заражения людей бешенством более чем реальна

Автор: Палехская районная ветеринарная станция.

Фото из Интернета

В России в 2021 году за помощью к медикам после укусов животными обратилось более 333 тысяч человек. В большинстве случаев (68,5%) это нападения собак.

С начала года в Ивановской области зарегистрировали 977 укусов животными. При этом каждым четвертым был ребенок. Чаще всего люди заражаются бешенством от собак и кошек. Также инфицирование может произойти при контакте с дикими животными, например ежами, лисицами, барсуками, грызунами. Не исключены случаи заражения от сельскохозяйственных животных: коров, овец, лошадей.

В Ивановской области укусы дикими животными в прошлом году получили 25 человек. Восемь случаев заражения животных выявили в Гаврилово-Посадском, Родниковском, Кинешемском, Лежневском районах, а также Вичуге и Кинешме. Специалистами государственной ветеринарной службы и Роспотребнадзора уточняются границы очагов бешенства, вводятся в действие оперативные планы по их ликвидации и предупреждению новых случаев заболевания среди людей и животных.

Бешенство – это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание с абсолютной смертностью. Бешенство можно только предотвратить, средств лечения уже развившегося заболевания не существует. Каждые 10 минут в мире от бешенства погибает один человек, – предупредили эксперты. Попадая в организм человека, вирус распространяется по нервным путям, достигает головного мозга, где развивается воспаление, нарушающее работу жизненно важных элементов центральной нервной системы, следствием чего становится смерть.

В январе 2022 года зафиксировано 87 случаев бешенства среди животных.

Заражения лис, енотовидных собак, волков, а также домашних собак и кошек регистрируются в регионе с 2002 года.

Признаки бешенства у животных:

- неадекватное поведение. Дикие животные при бешенстве могут терять чувство осторожности, подходить к другим животным и людям. Домашние животные, заражаясь бешенством, также меняют свое поведение: становятся чрезмерно лаcковыми, пугливыми, сонливыми или чрезмерно агрессивными. Не реагируют на команды хозяина, не отзываются на кличку;

- измененный аппетит. Животное, больное бешенством, может полностью отказываться от пищи и воды, может поедать различные несъедобные предметы, землю;

- слюнотечение и рвота являются частыми симптомами бешенства у животного. Также больные звери не могут нормально глотать и часто давятся во время еды;

- нарушение координации: животное не может удержать равновесие, при ходьбе шатается.

Агрессия является поздним симптомом бешенства и, как правило, через 2-3 дня животное погибает от бешенства. Агрессивное животное особенно опасно, так как оно может заразить других животных или людей.

В связи со сложной эпизоотической ситуацией в Центральном федеральном округе, в том числе в Ивановской области, и приближением времени летних отпусков и массовых выездов на дачные участки и загородные прогулки на природу Государственная ветеринарная служба предупреждает о необходимости проведения обязательной ежегодной профилактической иммунизации (вакцинации) домашних животных против бешенства .

Напоминаем

Вакцинацию домашних животных можно провести с 9:00 до 17:00 в БГУ Ивановской области «Палехрай СББЖ» по адресу: Ивановская область, п. Палех, ул. Производственная, 11.

Телефон для связи : 2-24-88; 2-23-54.

Жильцы многоквартирных домов и сельских поселений могут подать заявку (по телефонам ветеринарной станции) о желаемой дате и времени проведения мероприятий в черте микрорайона, либо населенного пункта при условии организованной вакцинации не менее 10 животных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18