Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

25.03.2022 09:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 25.03.2022 г.

И русский фольклор, и родная природа, и Гоголь по-палехски...

Автор: Е. Любимова, старший научный сотрудник Государственного музея палехского искусства.

Шкатулка «Нос», 1935 г.

26 марта 2022 года исполнилось бы 120 лет со дня рождения художника Палеха, участника Великой Отечественной войны Василия Михайловича Салабанова.

Василий Михайлович Салабанов родился 26 марта 1902 года в деревне Маланьино Вязниковского уезда Владимирской губернии в семье иконописца.

Уже через два года после организации «Артели древней живописи» встал вопрос о подготовке молодых кадров. При «Артели древней живописи» было организовано ученичество по примеру дореволюционного «посадничества», которое применялось при обучении в иконописных мастерских. Одним из первых таких учеников был В.М.Салабанов. Традиционная техника иконописания ему была знакома, необходимо было лишь освоить особенности нового палехского искусства. И в этом ему помог Иван Иванович Зубков, один из основоположников палехского искусства, необыкновенный мастер реалистического пейзажа. Через год Василий Михайлович начал работать самостоятельно. Первое время копировал оригиналы опытных мастеров – И.И. Голикова, И.М. Баканова, И.В. Маркичева. Но особенно ему нравились работы И.И. Зубкова, которые отличались красотой природы — живой, узнаваемой, близкой. В 1929 году Василий Михайлович написал миниатюру «Сказка о рыбаке и рыбке», которая очень напоминала произведение его учителя — Ивана Ивановича Зубкова.

Искусствовед Виталий Тимофеевич Котов отмечал, что в творчестве Салабанова «во всем чувствуется преувеличение энергии формы и линии».

Работы Василия Михайловича отличаются прекрасным рисунком, насыщенной динамикой, глубоким содержанием. Как отметил во вступительной статье С. Иванов в книге «Палех» Е. Вихрева: «Салабанов — художник, ищущий новую тематику».

Василий Михайлович старался писать сложные композиции на самые различные темы. Есть у него произведения по мотивам русского фольклора – «Как Илья Муромец стал богатырём», «Русалка»; историко-революционные – «Третья большевистская весна», «Конный ординарец», «Бой под местечком «Ивановские топи»; посвящённые родной природе – «Деревенский пейзаж» и западноевропейской классике – «Гаргантюа унёс колокола с собора Парижской Богоматери».

Шкатулка «Чичиков в гостях у Коробочки» («Мертвые души» Н.В. Гоголь), 1936 г.

Создавая свои композиции художник часто исходил из собственных жизненных наблюдений. Его работы — «Выборы в сельсовет», «Праздник в колхозе», «Колхоз «Красный луч» – отражают темпы революционной перестройки деревни, её художественного и бытового уклада.

Мастер пытался избавиться от иконописной абстракции, однообразия в лицах своих персонажей. Особенно он преуспел в изображении гоголевских героев. В 1936 году появилась миниатюра «Чичиков у Коробочки», которая открыла сложившуюся зрелую манеру художника. В.М. Салабанов изучил немало иллюстративного материала к «Мёртвым душам» и всё же гоголевских героев представил на свой особый лад, по-палехски. Он изобразил интерьер дома и вместе с тем внешний вид его. Одновременно художник показал и то, что происходит в доме, и то, что случилось снаружи. В единой композиции мастер соединил три разновременных эпизода. Главная сцена – это чаепитие у Коробочки; рядом художник изобразил то, что было прежде (как Чичиков приехал и вошёл в дом помещицы), и то, что произошло после чаепития (Чичиков сел в свою бричку и уехал). Самобытная сатирическая манера изображения прослеживается во всём произведении. К достоинствам его миниатюры можно отнести и тонкую выразительность лиц, и психологизм жестов и движений фигур.

В.М. Салабанова отличало упорство, повышенная ответственность, стремление расти и развиваться. Художник много работал, долго обдумывал каждую тему, старался чтобы его произведения были интересными, содержательными и выразительными. Работы художника – «Песнь о купце Калашникове», «Боярин Орша», Праздник книги», «Нос», «Сказки об Италии», «Чичиков у Манилова» и другие – свидетельствуют о его блестящем композиционном решении, прекрасном чувстве колорита, умении раскрыть литературный сюжет.

Мало времени из поры творческой зрелости отмерила этому человеку жизнь.

Шкатулка «Выборы в сельсовет», 1934 г.

В 1941 году он ушёл на фронт и не вернулся. Павел Николаевич Солонин вспоминал, как провожали В.М. Салабанова в армию, на фронт: «Дом Василия Михайловича стоял рядом с моим отчим домом — крыльцо в крыльцо. Прощаясь с родными и соседями, художник был, как всегда сдержан и сосредоточен: Родина позвала – и он пойдёт, пойдёт туда, откуда многие не возвращаются».

В.М. Салабанов погиб 13 октября 1941 года при бомбардировке железнодорожного эшелона на станции Лом под Рыбинском Ярославской области, не доехав до фронта. В этом же эшелоне погибли и другие палехские художники П.Д. Баженов и В.В. Жегалов.

Палешане запомнили его спокойным, невозмутимо медлительным, уважающим в любой работе обстоятельность и добротность. Как много он мог бы сделать ещё, если бы не война.

Миниатюры В.М. Салабанова экспонировались на различных выставках: «Русские художественные лаки» Москва 1933 год, «15 лет РККА» Москва 1933 год, «2-ая Областная художественная выставка» Иваново 1935 год, «Народное творчество» Москва 1937 год, «Искусство Палеха» Всекохудожник Москва 1939 год, «Художественная выставка 20 лет РККА и Военно-Морского флота» 1938 год, «Пушкин в произведениях народных мастеров РСФСР» Москва 1949 год, «30 лет Искусству Советского Палеха» Москва 1955 год.

Работы Василия Михайловича хранятся во многих музеях страны, в том числе в Государственном музее палехского искусства, Ивановском областном художественном музее, Всероссийском музее А.С. Пушкина «Мойка 12» (Санкт-Петербург), Киевском музее русского искусства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69