Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

18.03.2022 10:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 18.03.2022 г.

Волжанин из Майдакова

Автор: А. Сурин. Палех – Кинешма.

Ю.Н. Кобылкин.

В истории палехской земли есть одна малоизвестная жителям Палеха страница. Речь о палешанах, прославивших свою малую родину за её пределами.

Уедет человек в юные годы набираться уму-разуму на чужбине, и лишь родственники да близкие друзья и помнят о нём. А приедет однажды навестить родные края и дивятся люди – большим заводом, оказывается, руководит, или фабрикой, звание академика или профессора за ним числится, а на пиджаке большую государственную награду носит.

Жаль, что никто у нас не ведёт летопись таких людей – ни юные краеведы, ни прославленный важными делами наш районный совет ветеранов. Интереснейшие записки получились бы! Ведь куда ни глянь – почти везде палешане оставили свой добрый след на земле.

Несколько лет, например, сразу три района Ивановской области одновременно возглавляли выпускники одной и той же средней школы – Майдаковской. И школе той за это – великий почёт!

Расскажем об одном из них – бывшем главе самого большого в регионе Кинешемского района Юрии Николаевиче Кобылкине.

Задумано – сделано

– Мне бы это здание да в Наволоки.

Юрий Николаевич Кобылкин деловито осматривал редакцию палехской газеты, размещавшейся в ту пору в помещении старой почты и телеграфа. Просторную старинную двухэтажку отдали журналистам и полиграфистам да видно поторопились. Местные типографии вскоре под натиском компьютерных технологий приказали долго жить, а целый второй этаж для редакции тоже оказался великоват.

Но никто тогда глаз на этот весьма добротный особняк в самом центре посёлка не положил. Лишь Кобылкин сожалел, что Палех не Наволоки.

В Палех, возвращаясь с совещаний в Иванове, он не часто, но заглядывал. Крюк до Кинешмы небольшой, зато мать-старушку лишний раз навестит. А с редактором «Призыва» его связывала совместная учёба в Горьком. Вот в очередной раз и заинтересовался опустевшим зданием.

Что задумал он, разглядывая одну комнату за другой, стало ясно года через два, когда журналистам со всей области и официальным лицам стали показывать новинку – Центр социальной помощи в волжском городе Наволоки Кинешемского района.

– В области подобного просто нет, – говаривал тогда губернатор Владислав Тихомиров. – В Наволоки надо ездить учиться, как работать со стариками.

Палехское здание действительно подошло бы под такой Центр на все сто. Нашлось бы место, например, для консультанта-юриста или врача геронтолога, которые бы вели приём в определённые часы. Тут же разместились бы и службы соцзащиты, и районный совет ветеранов. Пару комнат занял бы своего рода обменный фонд для подержанных, но пригодных ещё вещей. Небольшой зал на первом этаже – прекрасное место для посиделок под гармошку.

Так и хочется верить (а почему бы и нет), что в Палехе Кобылкин нашёл подсказку ещё для одного благого дела. По крайней мере, строящуюся в самом конце 80-х годов улицу Зелёная Горка он разглядывал с особым вниманием.

Улицу палешане прозвали Первая Капиталистическая. Просто в ту пору в диковинку были непривычные, похожие на особняки дома. Ведь раньше посёлок строил лишь обычные рубленые да щитовые избы.

Слава о строящейся улице, да ещё с таким неофициальным названием, разошлась далеко за пределы Палеха.

– Где тут у вас Первая Капиталистическая? – всерьёз спросил Юрий Николаевич, когда в очередной раз заглянул в Палех.

А вскоре в 1990 году при Наволокском хлопчатобумажном комбинате «Приволжская коммуна» (ныне акционерное общество «Навтекс») появился первый и крупнейший в Ивановской области молодёжный жилищный кооператив. Глава района взял его под свою опеку. Помогал стройматериалами, транспортом – всем, чем мог. Строили и сборно-щитовые, и шлакобетонные дома – сразу двадцать, целую улицу. Среди одноэтажных возвышались двухэтажные. Некоторые, как и палехские, становились похожи на терема.

И вот уже в Кинешемский район опять повезли делегации из других муниципалитетов перенимать опыт жилищного строительства. А хозяева предлагали заглянуть не только в Наволоки, но и в сёла Лагуниху, Зобнино, Батманы, Воскресенское, где также строились микрорайоны на основе МЖК.

Юрий Кобылкин с отличием окончил Ивановский сельскохозяйственный институт и заочно Горьковскую высшую партийную школу и экономический факультет Ивановского государственного университета.

Всё начинается с инициативы

Руководители муниципальных районов и городских округов на проводах на заслуженный отдых главы областной администрации А.Ф. Лаптева. Пятый справа во втором ряду Ю.Н. Кобылкин.

Кинешемский район Кобылкин возглавил в 1986 году – в год своего сорокалетия. Трудно даже поверить, что к этому возрасту он уже имел солидный опыт организаторской и руководящей работы. А ведь начинал трудовую жизнь как все. Простой сельский паренёк из деревни Стамижарка, что близ Майдакова, после окончания школы три года работал токарем на местном литейно-механическом заводе. А потом поступил в Ивановский сельхозинститут. Результат пятилетней учёбы – диплом с отличием.

Ещё в студенческие годы его заприметил областной комитет комсомола. Высокий, статный, он без проблем находил контакты с людьми, имел способности лидера. Обком рекомендовал дипломированного агронома в первые секретари Сокольского райкома комсомола. Так он впервые стал волжанином – Сокольский район на левом берегу Волги входил тогда в состав Ивановской области.

Комсомол, как и многим в те годы, дал ему путёвку в самостоятельную жизнь, а она, конечно же, не преминула связать его с сельским хозяйством. Вскоре Юрий Кобылкин прослыл самым молодым в Ивановской области начальником районного сельхозуправления.

Пожалуй, с этого момента более всего проявились его редкостные черты характера – неутомимость в работе, настойчивость и упорство в делах, умение браться за новаторские идеи и воплощать их в жизнь. На базе одного из сокольских колхозов он сделал опытную площадку по выращиванию картофеля прогрессивным методом. И это в то время, когда многие сельские руководители вообще отказывались от возделывания трудоёмкой культуры. А у него – и год, и второй рекордные урожаи.

Вот тогда и раздался в его кабинете телефонный звонок, которым можно было по праву гордиться. Звонил с его родины, из соседнего с Майдаковом села Сосновец, председатель местного колхоза «Искра», Герой Социалистического Труда Михаил Яковлевич Бредов:

– Приеду за опытом. Примешь?

Как было не принять. Колхоз Бредова слыл образцово-показательным для всей Ивановской области. И вдруг – за опытом.

Кстати сказать, с тех пор картошка накрепко прижилась в Сосновце. И сейчас, по прошествии многих лет, туда частенько приезжают огородники из других районов, и палешане тоже, с целью разжиться продовольственными и посадочными клубнями.

Четыре избирательных срока

Инициативного начальника Сокольского сельхозуправления руководители области направили на такую же должность в Южский район. Там с инициативой на сельскохозяйственном поприще, видимо, было слабовато. Но через несколько лет стало очевидным: Юрий Кобылкин справится и с гораздо более широким масштабом руководящей работы. Так он вернулся на Волгу. На его долю выпали разрушительные для экономики и сложнейшие для руководителя любого ранга 90-е годы.

Как ему удавалось справляться с ситуациями, которые в иных муниципалитетах считались непреодолимыми, известно, наверное, только ему одному. Может быть, ему больше, чем другим, помогал губернатор Владислав Тихомиров, с которым он был в деловых и дружеских отношениях ещё с комсомольских лет? Навряд ли. Как-то раз Кобылкин завернул в Палех из Иванова в не лучшем расположении духа. Дело было перед очередными выборами глав муниципалитетов.

– Я ему сказал, – промолвил он сердито. – Сниму свою кандидатуру, с кем работать будешь?

«Ему» – это губернатору. Увы, не просто было в дотационной Ивановской области «пробить» у начальства средства на новое дело. Юрий Кобылкин умел, как говорится, гнуть свою линию. Но и умения экономить, рационально использовать средства ему было не занимать. Шутка ли, в то время, когда во всём регионе одна за другой закрывались текстильные да швейные фабрики, он, чтобы сохранить «Навтекс», не побоялся взвалить на районную администрацию, казалось бы, неподъёмную ношу – жильё и соцсферу города Наволоки, сохранив там сорокапроцентную квартплату. В районе были сохранены все 157 бюджетных организаций – больницы, сельские медпункты, школы, клубы. Практически все они, а также детсады, котельные, много жилья в сёлах были приняты в муниципальную собственность.

Юрий Кобылкин взялся ещё за одну трудно разрешимую проблему всех без исключения российских территорий – местные дороги. При этом сразу поставил задачу: никакой гравийки, благоустраивать только в асфальтовом исполнении. Идея была ещё и в том, чтобы замкнуть дорогами с асфальтовым покрытием кольцо между крупными сёлами. И такое кольцо появилось. Из Кинешмы в Журихино и далее в Шилекшу, Батманы и в Кинешму. По дорогам стали ходить пассажирские автобусы.

Потом асфальт проложили в Бахарево, Тарасиху, Лагуниху, Зобнино и в другие крупные населённые пункты, с которыми с тех пор поддерживается устойчивая автобусная связь. Не забывал глава района и про подъездные пути к фермам, токам, зернохранилищам и даже к некоторым полям.

…Юрий Николаевич Кобылкин руководил Кинешемским районом четыре избирательных срока. За столь продолжительное время сделано было воистину очень много. Его служебную «Волгу» в один и тот же день можно было увидеть в самых разных сёлах и деревнях района. И сейчас в аппарате районной администрации, вспоминая своего бывшего руководителя, без доли иронии говорят:

– Нет такого жителя района, с которым он хотя бы раз не поговорил. Умел и утешить в трудную минуту, поселить в сердце надежду, а если что-то обещал, то никогда не обманывал.

Недавно Кобылкина пригласили в районную администрацию по торжественному случаю. Юрию Николаевичу исполнилось 75 лет. Юбиляр принимал поздравления. Человеком слова и дела назвала его в посвящённом юбилею номере газета «Приволжская правда».

Юрию Кобылкину присвоено звание «Почётный гражданин Кинешемского района». Он награждён медалью «За преобразование Нечернозёмной зоны РСФСР», нагрудным знаком «Почётный работник Министерства труда России».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98