Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

11.03.2022 08:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 11.03.2022 г.

Стаж работы – 22 года в магазине «Березка»

Автор: М. Владимирова

Кто-то из нас любит ходить в магазины, кто-то терпеть не может, но каждому из нас почти каждый день приходится покупать продукты. Сейчас в любом продовольственном магазине можно купить все необходимое. Но бывает очень обидно, когда купишь, например, на вид очень приличную замороженную рыбу, а когда она размораживается, то начинает расползаться. И чтобы исключить подобную ситуацию, многие из нас стараются пойти в небольшие магазины, где есть знакомый продавец, который может посоветовать, что из продуктов лучше купить. А если у вас нет знакомых продавцов? «Совсем необязательно, лично знать кого-то из продавцов, – говорит одна палешанка, – в магазине «Березка» работает Любовь Владимировна Бекасова, мы с ней лично не знакомы, но она всегда спокойна, приветлива со всеми покупателями, а главное, всегда подскажет, что из продуктов лучше купить».

«Любовь Владимировна работает у нас уже более 20 лет, – говорит индивидуальный предприниматель Зинаида Борисовна Становкова. – Она имеет профессиональное образование и хорошо ориентируется в многообразии товаров, знает все тонкости дела. Она коммуникабельна, обладает веселым нравом, встречает покупателей с улыбкой, общаться с ней очень приятно. И вместе с тем это очень ответственный человек, на неё можно положиться в трудную минуту, и я спокойна, когда оставляю на неё магазин».

Корреспондент «Призыва» встретился с Любовью Владимировной и попытался узнать секреты успешной торговли.

– Скажите, пожалуйста, вы действительно говорите покупателям, какие продукты имеют лучшее качество и какие более свежие?

– Не совсем так. Большинство покупателей, приходя в магазин, знают, что из продуктов они хотели бы купить. Но если покупатель просит совета, то, естественно, я могу посоветовать, так как знаю состав продуктов.

– То есть вам приходится знать состав всех продуктов, продающихся в магазине? Вы этому где-то учились?

– После окончания Палехской средней школы я поступила в Кинешемский экономический техникум, окончила его в 1999 году и в этом же году приступила к работе в магазине «Березка», где работаю до настоящего времени.

– Почему вы выбрали эту профессию? Возможно, ваши родители работали в этой сфере?

– Нет, мои родители работали в колхозе «Верный путь». Мама Олимпиада Алексеевна Носкова работала дояркой, а отец Владимир Петрович работал в бригаде. Но, вспоминая детство, я часто думаю, что, возможно, мое желание работать продавцом, пошло оттуда. Мы с подружками часто играли в магазин, мне нравилось продавать хлеб, конфеты, печенье. Их нам заменяли камешки и листочки, но продавать было интересно.

– Чем вас привлекает ваша профессия?

– На работе я постоянно связана с людьми. А мне всегда были интересны разные контакты, общение. Во время работы встречаешь интересных людей, узнаёшь об их привычках, склонностях, желаниях.

– Что является самым сложным в вашей работе?

– Придя на работу, ты можешь быть в разном настроении. Но люди ждут от тебя приветливости, понимания. Не всегда удаётся установить контакт с клиентом. Нужно иметь много терпения, чтобы понять, чего хочет человек.

– Довольны ли вы, что выбрали когда-то эту профессию?

– Нельзя ответить однозначно. Но я считаю свою профессию интересной, поэтому думаю, что все-таки сделала правильный выбор. Эта профессия мне подходит.

– Старшеклассники заканчивают школу и задумываются о выборе профессии. Кому бы вы могли порекомендовать профессию продавца?

– Так как всю смену с утра и до вечера ты должен быть в хорошей форме, сохранять равновесие и доброжелательность, то эту профессию советую выбирать человеку со спокойным характером и крепкими нервами.

– Что вы считаете самым сложным в работе?

– В магазин приходят разные люди, тактичные и не очень, знающие, что им нужно или теряющиеся от разнообразия товаров, а нужно быть внимательным к каждому клиенту, постараться вникнуть в его проблему и оказать помощь. Самым сложным для меня является – найти общий язык с покупателем, посоветовать и предложить необходимые ему продукты, чтобы он остался доволен и вновь вернулся в наш магазин.

– Приносит ли ваша профессия хороший доход?

– К сожалению, чаще всего нет, потому что моя зарплата зависит от вырученной магазином суммы, а покупательские запросы и количество проданного товара связаны с уровнем материального дохода палешан.

– Как вы считаете, довольны ли клиенты вашим обслуживанием?

– Трудно оценить, удовлетворен ли клиент моей работой. Но, судя по тому, что на протяжении многих лет работы на одном месте уже есть постоянные покупатели, значит, уровень обслуживания их полностью устраивает.

– Не наскучило ли вам заниматься торговлей?

– Да, казалось бы, за столько лет может надоесть одно и то же занятие. Но ни один день не бывает похожим на другой, не бывает одинаковых ситуаций, поэтому о скуке говорить не приходится.

– Когда я готовилась к встрече с вами, то немного почитала о работе продавцов в небольших магазинах. Оказывается, многие из них не могут не только пообедать, но даже чаю попить за 12- часовой рабочий день. Да и физически очень тяжело – целый день проводить на ногах.

– К физическим нагрузкам за столько лет работы я уже привыкла. Кроме того, у нас довольно гибкий график работы, мы работаем по 12 часов только один день из четырех. В магазине есть чайник и микроволновка, поэтому если нет покупателей, то мы имеем возможность перекусить и выпить чашку чая. Правда, перед выходными и праздничными днями наплыв покупателей очень большой и отойти с рабочего места практически невозможно, но в эти дни обычно приходит Зинаида Борисовна, она дает нам возможность отлучиться на несколько минут.

– Работа имеет большое значение в жизни человека, но главное в жизни любой женщины – это семья и дети. Расскажите немного о них.

– Я вышла замуж в 1999 году за Алексея Константиновича Бекасова. У нас хорошая семья: двое сыновей, Роман, 2001 г.р., и Степан, 2012 г.р.. И муж, и сыновья уже привыкли к тому, что я часто работаю в выходные и праздничные дни, знают мой график работы, помогают мне в домашних делах.

Вот такой интересный человек работает в магазине «Березка».

Героини наших статей не просто продавцы, это специалисты своего дела, которые служат людям. Они обслуживают нас и в будни, и в праздники, и в непростое время пандемии. Пожелаем им здоровья, счастья и спокойных доброжелательных покупателей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

267