Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

04.02.2022 08:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 04.02.2022 г.

Уколоться, чтобы не болеть

Автор: А. Зайцева

В регионе появилась новая вакцина для подростков. Скоро начнется вакцинация и этой возрастной группы. О том, как обстоят дела с вакцинацией в Палехском районе, мы поговорили с врачом Палехской ЦРБ Екатериной Шароглазовой. Именно она курирует этот процесс и знает ответы на все наши вопросы.

– Екатерина Федоровна, в последнее время очень много говорят о вакцинации и ревакцинации. Скажите, как обстоят дела с этим в нашем районе?

– В нашем районе вакцинация движется хорошо. Как только появилась вакцина от коронавируса, палешане стали достаточно активно вакцинироваться. Первое время наш район был в числе самых вакцинированных в регионе. Сейчас в основном больше приходят ревакцинироваться.

– Скажите, кто чаще прививается мужчины или женщины? Какой средний возраст вакцинированного человека в нашем районе?

– По половой принадлежности практически поровну. Например, с начала этого года мы уже привили 389 человек. В возрасте от 18 до 35 лет – 56 человек, от 36 до 59 лет – 182 человека и старше 60 лет – 151 человек. Как видите, большую часть вакцинированных составляют люди трудоспособного возраста. Именно эта категория граждан больше контактирует с другими людьми. У палешан есть осознание, что вакцинация поможет избежать тяжелого течения болезни. Хотя встречаются и антиваксеры.

– Сколько человек, по вашему мнению, еще нужно вакцинировать для достижения коллективного иммунитета в районе?

– На сегодняшний день в районе первый этап вакцинации прошли 5805 человек, второй этап – 5564 человека, ревакцинировались «Спутником Лайт» – 1679 человек. Если учесть, что в Палехском районе проживает взрослого населения (старше 18 лет) 7757 человек, то для достижения коллективного иммунитета в 80%, необходимо пройти полный курс вакцинации еще 641 человеку.

– Последнее время ковид молодеет, им уже заболевают даже маленькие дети. Сейчас в область поступила вакцина для подростков. Есть ли она в нашем районе? Родители с осторожностью относятся к вакцинации детей, ведь это новая вакцина, появилась совсем недавно. Стоит ли вакцинировать подростков?

– Да, вакцина поступила в регион на прошлой неделе. В наш район пока распределения не было, но ждем в ближайшее время. К сожалению, дети и подростки не всегда переносят ковид легко. По данным врачей, госпитализация требуется в 14% случаев. Кроме того, вакцинация детей и подростков напрямую влияет на распространение инфекции. Например, в Москве открылась гражданская вакцинация подростков старше 12 лет, это будет оказывать приоритетное воздействие на распространение инфекции, поскольку именно эта возрастная группа до сих пор неиммунизирована.

Разобщение коллективов тоже играет свою роль по предотвращению распространения инфекции по типу пожара. Несмотря на статистически более легкое, казалось бы, течение инфекции ей могут быть охвачены люди с недостаточностью иммунного звена или с наличием фоновых хронических тяжелых заболеваний, которые могут даже при легком течении самой инфекции приводить к достаточно тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода — не только от самой болезни, а от состояния организма даже вне инфекции.

Вакцину от ковида для подростков в возрасте от 12 до 17 лет в декабре 2021 года внесли в национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям, который включается, когда речь идет об эпидемиях или вакцинации людей, которые находятся в группе риска. Однако прививка остается добровольной — от нее можно отказаться. До 15 лет это решение принимают родители или опекуны ребенка, с 15 лет подросток может принимать решение самостоятельно.

– Есть ли какие-то противопоказания у детской вакцины?

– Да, конечно, такие же противопоказания, как и у взрослой вакцины «Гам-Ковид-Вак». В первую очередь это гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе. Также противопоказанием могут послужить острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. В этом случае вакцинацию можно будет проводить через 2–4 недели после выздоровления или наступления ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта – вакцинацию проводят после нормализации температуры.

Кроме этого, противопоказанием для введения второго компонента препарата могут послужить тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура тела выше 40°С и т.п.) на введение компонента первой вакцины.

Применять вакцину необходимо с осторожностью при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (выраженных нарушениях функции щитовидной железы и сахарном диабете в стадии декомпенсации), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.

Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для пациентов с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний) и пациентам со злокачественными новообразованиями.

Принятие решения о вакцинации должно основываться на оценке соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации.

– Как сейчас переносят дети ковид в нашем районе? Как протекает заболевание?

– В нашем районе дети переносят коронавирусную инфекцию легко, по типу острой респираторной инфекции. Но, как утверждают наши педиатры, после выздоровления дети стали чаще обращаться за медицинской помощью. 70% детей жалуются на общую слабость, ноющие головные боли, усталость, снижение работоспособности, снижение способности к обучению и снижение памяти. Данные жалобы сохраняются до трех месяцев. Поэтому очень важно создать иммунный ответ против такой коварной инфекции и у подростков.

– Кроме вакцинации, как еще можно защитить себя от опасного вируса?

– Важно помнить! Как именно передается вирус COVID-19? Воздушно-капельным путем и через руки, контактным путем. А это значит, нужно соблюдать самые элементарные правила: чаще мыть руки, обрабатывать их антисептиком, правильно носить медицинские маски.

Перед использованием масок детям и их родителям следует изучить памятку по ношению медицинской маски при коронавирусной инфекции. Детям и родителям необходимо помнить, что одноразовая маска носится 2-3 часа и утилизируется, а многоразовая – 4 часа, затем стирается с мылом и гладится. Надевается белой стороной к лицу, если вы не больны.

– Екатерина Федоровна, спасибо вам за подробные ответы на наши вопросы. Не болейте и берегите себя, здоровые доктора нам очень нужны!

Напоминаем, пройти вакцинацию от новой коронавирусной инфекции можно в поликлинике Палехской ЦРБ, в офисе врача общей практики в с. Майдаково, в ваших ФАПах.

В Ивановской области выросло число детей, госпитализированных в ковид-стационары. По информации директора департамента здравоохранения Ивановской области Артура Фокина на начало недели в стационарах находилось 39 детей с коронавирусом. Их состояние доктора оценивают как тяжелое и средней степени тяжести. В основном они лежат в 1-й городской больнице Иванова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

143