Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

25.02.2022 09:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 25.02.2022 г.

Он делал для нас воспоминания (продолжение)

В сегодняшнем номере мы продолжаем публикацию воспоминаний о замечательном человеке Леониде Викторовиче Колыгине.

Работа учителем это было его дело

Приход Леонида Викторовича на работу в школу был настолько естественен, что складывалось впечатление, что он всегда хотел работать учителем, хотя окончил Ивановский сельскохозяйственный институт. Работа учителем это было его дело. Наверное, это было призвание, но я бы сказала дело, важное и ответственное. Он дважды входил в эту реку под названием «школьная жизнь». Первый раз учителем биологии, потом ушел на какое-то время и снова вернулся. Он отличался от нас, тех, кто окончил педагогические институты тем, что он не изучал методику преподавания предмета, педагогику и психологию. Но он интуитивно находил интересные формы работы, использовал разные приёмы преподавания биологии, что делало предмет, который он преподавал, интересным для ребят. Практик, мастер своего дела, он активно включился в процесс обучения. Спокойно и размеренно он вел уроки – учил ребят практическим навыкам, умению самостоятельно принимать решения. Для учеников он был неиссякаемым источником остроумия, веселых шуток и поучительных историй. Полученные знания и практические навыки ребята успешно использовали в повседневной или профессиональной жизни.

Когда он снова вернулся в школу в 2011 году и спросил, нет ли работы учителем, я ни минуты не сомневаясь, предложила работу учителем технологии.

Несмотря на возраст, он всегда был полон новых идей и планов. Воплощал их в жизнь и имел успех. Его ученики стали победителями на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по технологии и участниками заключительного этапа в г. Армавире. Далеко не каждому это удается.

Когда в школе появился мобильный компьютерный класс – он одним из первых освоил работу на сюрфейсах и активно использовал возможности новых технологий на уроках.

В школе был легковой автомобиль. Он практически не использовался. И вот как-то в кабинет ко мне заходит, как всегда серьезный и деловой Леонид Викторович и говорит: «Слушай, может переоборудовать наш автомобиль под учебный». Для меня, чистого гуманитария, самой решить такую задачу было не под силу. В голове уже была куча вопросов и проблем. Но все вопросы, касающиеся технической стороны, практические и с документами, он взял на себя. И в школе появился учебный автомобиль. Лиха беда начало. Леонид Викторович оборудовал кабинет автодела. Но школа – это не частная лавочка и нужно было решить проблему официального оформления этого вида деятельности. «Поехали в Сергеевский техникум», – предложил он. Наши деловые переговоры с директором не принесли нам желаемого результата. Но неудача не остановила его, он стал искать другие пути решения. И нашел. Благодаря директору Шуйского технологического колледжа, мы получили возможность осуществлять подготовку водителей. Так, по его инициативе в школе появилась программа профессиональной подготовки «Автодело». Школа стала получать деньги, но самое главное, он решил вопрос, чтобы наши ученики смогли пройти обучение на льготных условиях и получить удостоверение водителя. Все, что можно было сделать без обращения в автосервис, он делал сам. Сколько он вложил в этот автомобиль своих денег, личного времени и своих сил, я не считала, а он не говорил.

Как-то все у него получалось спокойно, без спешки. И главное основательно, по-мужски. Опускать руки, замыкаться в горестных раздумьях было не в его натуре. Закончив работу учителем, он продолжал учить. Учить вождению. Я не знаю, сколько палешан получили возможность управлять автомобилем благодаря его терпению, настойчивости и трудолюбию. Сколько мальчишек и девчонок стали благодаря ему «королями» и «королевами» дорог.

Он жил, любил жизнь, свою семью: жену Наташу, сына Михаила, внуков. Жил, не жалея себя. Каждый год на выпускной он приходил к школе с фотоаппаратом, чтобы сохранить для истории красивые веселые лица выпускников, с ними была связана его жизнь Учителя.

Г.А. ФОМИНА, директор Палехской школы 2002-2020 гг.

На уроке технологии.

Самый классный классный

С Леонидом Викторовичем, как с учителем, я знакома с 1987 года. Он пришел в среднюю школу преподавать биологию. Мы оказались классными руководителями двух параллельных классов. Он был всегда очень энергичным, увлеченным своим предметом учителем. Ребята охотно шли навстречу нетрадиционным приемам общения. Его открытые уроки привлекали внимание всех учителей района. Высокий уровень преподавания биологии не раз был отмечен грамотами Районо.

Леонид Викторович был прекрасным организатором: это постановки мини-спектаклей, вечеров вопросов и ответов, походы, поездки. Все было направлено на сближение учащихся двух классов, что особенно пригодилось в старших классах, когда из-за иностранного языка классы были переформированы, то сложившиеся отношения помогли ребятам не потеряться в новом коллективе, а наоборот, приобрести новых друзей. Эта дружба вынесла испытание верности в течение многих лет. Ребята, сейчас уже взрослые люди, каждые пять лет встречаются именно двумя классами. И всегда душой этих встреч был Леонид Викторович с его мальчишеским задором.

И.А. КАРПОВА.

Учитель навсегда

Имя Леонида Викторовича Колыгина навсегда вписано в историю Палехской средней школы. Талантливый и творческий учитель – он всегда находился в поиске новых идей, решений, педагогических подходов. Его энергия просто поражала! Казалось, запас бодрости и жизнерадостности Леонида Викторовича просто неиссякаем…

Его живой ум, эрудиция, открытость и честность вызывали безграничное уважение коллег и учеников. Леонид Викторович был интересным собеседником, много знал, всегда находил нужные слова. Школьная жизнь не обходится без сложных ситуаций, но и здесь Леониду Викторовичу удавалось сохранить самообладание, проявить сдержанность, терпение и такт. А какой артистичный это был человек! В каждое выступление учительской художественной самодеятельности Леонид Викторович вносил задорную искорку, делая номер незабываемым!

Был… Нет, Леонид Викторович Колыгин был и есть, он навсегда останется светлым, мудрым, добрым, чутким человеком, Настоящим Учителем, в памяти коллег, учеников, всех палешан!

Е. КОЗЛОВА, учитель Палехской школы.

Леонид Викторович с учениками.

Он часть нашей жизни, а мы – его

Ушла целая эпоха из нашей жизни – Леонид Викторович Колыгин.

Неожиданно. До сих пор не могу осознать его отсутствие. Он есть!

Есть его по-юношески озорная улыбка, прикрытая строгостью костюма и галстуком. Есть проницательный, понимающий взгляд из-под очков.

Леонид Викторович – часть нашей жизни, а мы его. Частичка его души была в каждой семье ученика.

Любили? Да! Любили! Уважали! Его похвала была непререкаемо авторитетна, а от замечания можно было сгореть на месте от стыда.

В душе и сердце только самое доброе и хорошее. С годами это начинаешь понимать. Ностальгия.

Уроки, школьные вечера, олимпиады, поездки, походы. Дух захватывает и щемит в груди. Как же было хорошо..! Мы живём!

Леонид Викторович всём своим видом всегда вселял в нас уверенность в самих себя. Подскажет. Приобнимет. Даст совет.

Он Наш. А мы его.

Таких людей больше нет.

А. МУРАВЬЕВ, выпуск 1989 г.

Он умел выслушать, найти нужные слова

Моё знакомство с Леонидом Викторовичем началось со школы. Он преподавал у нас биологию. Будучи мудрым, грамотным наставником, профессионалом своего дела, щедро делился своими знаниями. Учитель, наставник, классный руководитель – всё это умело сочетал в себе Леонид Викторович. Старался найти к каждому ученику свой подход.

Но не только школа связывала меня с Леонидом Викторовичем. В 90-х годах я работал инженером в АООТ «Агроснаб», где Леонид Викторович был сначала главным инженером, а затем и генеральным директором. Времена были трудные, но и здесь он показал себя грамотным и мудрым руководителем, способным найти правильное решение в непростой ситуации. Его отличали упорство, стремление добиваться намеченных целей, рассудительность, ответственность. Вместе с тем, он умел выслушать, найти нужные слова, поддержать в трудной ситуации.

На всех коллективных праздниках Леонид Викторович был первым заводилой – играл на гитаре, пел, танцевал. Он любил рассказывать про свои юношеские годы. Общаться с ним было очень интересно.

Светлая память об Учителе и прекрасном человеке навсегда сохранится в моём сердце!

А. КОЗЛОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

201