Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

18.02.2022 11:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 18.02.2022 г.

Он делал для нас воспоминания

Воспоминания – это лучшее, что у нас есть, это частица вечности, они как островки в океане пустоты.

Сегодня мы публикуем воспоминания о прекрасном человеке, учителе с большой буквы, имя которого навсегда вписано в историю Палехской средней школы Леониде Викторовиче Колыгине.

Листая страницы школьного дневника друзей

Я открываю немного пожелтевшую общую тетрадь, на которой написано «Дневник друзей». Подозреваю, что, наверное, только у меня сохранилась эта память о школьных друзьях. Тогда, в конце шестидесятых было модно вести такой дневник. В нем друзья-одноклассники оставляли свои пожелания, рисунки, стихи. Я листаю страницы и смотрю на немного корявую подпись «ЛеВКо». Это была наша детская игра, шифровать свои имена. За этой аббревиатурой скрывался мой одноклассник Леня Колыгин, Леонид Викторович, как его будут звать во взрослой жизни.

Многое стерлось из того далёкого детства, но яркие моменты всплывают в памяти.

Школьный кабинет. Впереди сидит Леня, я традиционно на следующей парте. Мы были самым дружным и отчаянным классом. На уроках нам было интересно и весело. Конечно, нас интересовали оценки, но больше всего мы любили уроки, когда в класс заходил учитель истории, и Леня задавал каверзный вопрос: «А как вы считаете, Аркадий Степанович, после 8 класса лучше поступить в училище и получить профессию или продолжить обучение в средней школе?». И начиналась дискуссия. Все, конечно, были рады, а учитель только во второй половине урока вспоминал, что надо бы объяснять новый материал. О проверке домашнего задания можно было не вспоминать.

Лёня оказался на больничном: сломал ногу. По какой то причине у нас не было первого урока. И вдруг кто-то из нас сказал: «А давайте навестим нашего больного!» А почему бы и нет. Хотя все понимали, что расстояние от школы до Красноармейской за один урок не преодолеть. Да и поговорить с больным было надо. И вот наша дружная компания гордо шествует по улицам Палеха, а навстречу идет учитель истории, у которого у нас второй урок. Мы весело и с гордостью докладываем, что идем навещать Колыгина и на урок, естественно, опоздаем. Участливо, уточнив , что с ним, учитель дал нам добро и мы продолжили путь. Каково же было удивление Лени, когда в дом ввалился целый класс.

Восьмой выпускной класс. Неожиданно для всех, наши мальчишки заходят в класс в белых рубашках и черных галстуках. Они приняли решение приходить в такой форме на занятия. Как говорит сегодняшняя молодёжь: «Это было круто!». Честно сказать я не знаю, кто из пацанов подкинул эту идею, но я на 100% уверена, что это был Леня.

Туристический слёт. И наш туристический отряд во главе с Леней лесными тропинками совершает марш-бросок к Левинскому озеру. Измученные непростым переходом, мы буквально валились с ног, а Лёня организует мальчишек: и вот уже готов костёр и стоят наши палатки. А вечером у костра Леня брал гитару, а мы все вместе пели «Нейлоновое сердце», «Алешкина любовь».

Как и все мальчишки, Леня любил играть в футбол. Но в те далёкие семидесятые у него появилось ещё одно увлечение. В выходные деловой походкой он направлялся в Дом пионеров: ведь там открылся фотокружок. Конечно, те наши школьные фотографии были не лучшего качества, но с тех школьных времен фотоаппарат стал его бессменным атрибутом.

Среди мальчишек Леня пользовался авторитетом. Серьезный и умеющий не только пошутить, но и подшутить, основательный и честный. Он был всегда впереди: и когда мы дружно и весело бегали по улицам поселка, собирая металлолом, и когда вместо уроков собирали картошку на колхозном поле, и когда в составе делегации от Палехской школы отправились на всесоюзную конференцию «В мир литературы и искусства» в Пушкинские горы.

В нашей детской школьной дружбе было все: непонимание и симпатии, общие темы для разговоров и споры до хрипоты на заседаниях комитета комсомола, веселые огоньки, КВН, где Лёня неизменно был капитаном, и срыв уроков «в борьбе за правое дело».

Кончилось детство, прошли школьные годы, мы стали взрослыми, серьезными людьми. Но мы сбережем в своём сердце самые дорогие воспоминания – о школьной дружбе, о нашем Лене Колыгине.

Г. ЗАЙЦЕВА (ФОМИНА), одноклассница с 1966 по 1973 гг.)

Спасибо, что ты был в моей жизни

Он делал для нас воспоминания… Я частенько достаю их из архивов своей памяти и возвращаюсь в то беззаботное школьное время, свободное от нынешних забот и проблем. Вспоминаются уроки, традиционные походы в конце года, поездки и экскурсии, тематические классные часы, соревнования, которые организовывал для нас наш любимый, бесспорно, самый классный, классный руководитель – Леонид Викторович Колыгин.

Сохранилось много фотографий. Это он снимал нас – много, часто и по любому поводу; впоследствии научился выкладывать эти фото на диапозитивы, потом собирал нас … вешался экран на доску… выключался свет и – о-ля-ля! – мы смотрели эти слайды с собой, смеялись и получали море удовольствия! Вот такая была добрая классная традиция.

Леонид Викторович любил нас, баловал и всегда придумывал что-нибудь интересное. И мы в ответ любили его со всей своей подростковой непосредственностью, ласково называя «Наш Лёнчик». Помнится, перед его днем рождения долго спорили, что ему подарить. Решено было нарисовать плакат с поздравлениями и испечь самим праздничный торт. В тот день был выходной, но нам непременно надо было его поздравить, поэтому решено было отправить инициативную группу к нему домой. Помню, как мы шли, такие возбужденные, довольные и гордые! Еще бы! У нас подарки такие крутые! Ему они так понравятся! Сейчас, смотря на это через призму времени, я понимаю, что так оно и было. Ибо любовь измеряется вовсе не деньгами и дорогими презентами. Валюта учителя – любовь и доверие учеников.

Конечно, не всегда все было гладко и радушно в нашем классе, случались и конфликты. Леонид Викторович обладал даром психолога к тому же; ему всегда удавалось чувствовать настроение в коллективе, быть непременно участливым: призывал к диалогу, помогал разобраться в ситуации и помирить. Иногда для этого в ход шли его шутки, кого-то приходилось подбадривать, кого-то – мотивировать. Вообще, для каждого из нас у него находились житейские советы, к которым мы прислушивались. Именно мне он говорил: «Оля! Запомни: нельзя все копить в себе! Это вредно для здоровья, между прочим! Негативные эмоции надо уметь выплескивать».

Так и учились. Мы у него – а он, оказывается, у нас. Спустя несколько лет после окончания нами школы Леонид Викторович однажды сказал мне: «На самом деле, это я у вас учился. Именно вы заставили меня повыше поднять свою планку, и опустить ниже этого уровня я уже не имею права»

… ОН ДЕЛАЛ ДЛЯ НАС ВОСПОМИНАНИЯ… Они получились такие теплые, радостные и трогательные. Но сегодня – с привкусом скорби и горечи.. .

Спи спокойно, мой дорогой Учитель. Спасибо, что ты был в моей жизни, за твою мудрость, терпение, неудержимую энергию и за те уроки жизни, о которых не пишут в школьных учебниках.

О. МАМОНОВА (БЛОХИНА), выпускница 1989 г.

Леонид Викторович... навсегда

Статная осанка, затемнённые очки… Уже по этим двум ассоциациям можно угадать человека, которого совсем недавно встречали на улицах Палеха. Если ещё добавить «учебный автомобиль», то почти в каждой семье назовут его. Для близких он – Лёня, Лёша, а для нас, его многочисленных учеников, он – Леонид Викторович… навсегда.

Ушёл из жизни наш дорогой учитель. Из жизни, которую он так любил.

Он был энергичен, всегда выглядел элегантно и молодо, благодаря своей подвижности, ловкости и быстрой реакции. Его могли любить или не любить, но никто не оставался равнодушным к его словам. У него был талант убеждать и находить нужные слова.

Человек необыкновенной эрудиции, мастер емких характеристик, умелый рассказчик. С ним было интересно. Он умел остро шутить и радоваться жизни. Имел четкую жизненную позицию и не позволял себе отступать от нее. Его открытость, честность и принципиальность в окружающих его людях вызывали уважение.

Свою работу он пропускал через сердце, отдаваясь без остатка. Уроки всегда были одновременно серьёзны и эмоциональны. Чётко выполняя учебную программу, он строил урок так, чтобы нам всем было и интересно, и полезно. Мы уходили с ним из стен кабинета и изучали биологию в парке. Проводили исследования и эксперименты на пришкольном участке. Создавали технологические проекты. С увлечением решали задачи по генетике. Мы учились наблюдать, замечать в обычном удивительное. Это нам, несомненно, помогло в школьные годы побеждать на олимпиадах и конкурсах, а затем в выборе профессии.

Леонид Викторович был человеком «здесь и сейчас». Мог отрезвить короткой ёмкой цитатой или поговоркой, а мог легко ободрить в планах или изысканиях. Каким-то непостижимым образом он знал, кто не готов к уроку. Его лукавый взгляд с укоризной был лучшим воспитательным эффектом. Мы это помним и храним благодарность за понимание нас и уважение по отношению к нам.

Он был романтичным и проницательным. Подтверждение этому – его большая коллекция уникальных фотографий. Это даже не фотографии, а фотомоменты, пойманные им. Есть много эмоциональных фотопортретов как свидетельство, что человек – это самое красивое явление природы. Фотография – серьёзное увлечение всей его жизни, которым он «заразил» многих из нас.

…Уход всегда трудно принять. Особенно, когда уходит друг. Леонид Викторович и был для нас не только наставником, но и другом. Он словно нас вёл по жизни, ни о ком не забывая, поздравляя с важными событиями и датами, не мешая советами, но всегда поддерживая. Одной из своих бывших учениц, замотанной жизненными неурядицами, он прислал фотографию с надписью: «Захотелось тебе подарок сделать, напомнить, что ты – милая, смешливая, живая девочка...». Мы и были для него мальчиками и девочками, а он для нас – Леонид Викторович… навсегда.

Е. БЕКАСОВА, О. ГУНАЕВА, А. СИНЕВ и многие другие ученики.

Продолжение читайте в следующем номере газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

346