Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

06.01.2022 09:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 06.01.2022 г.

Их судьбы с заводом слиты!

Автор: С. Анисько, председатель первичной профсоюзной организации ООО «Майдаковский завод».

В последних номерах «Призыва» я с интересом читала очерки о замечательных людях нашего района, достойных тружениках, об их активной жизненной позиции, большинство из которых на сегодняшний день, к сожалению, покинули этот мир и теперь покоятся на небесах.

Это обстоятельство навело меня на мысль, почему же только с уходом из жизни этих людей мы говорим им слова благодарности и уважения за их добрые дела и за не напрасно прожитую жизнь. Почему не успеваем сказать эти слова, пока они живы и находятся рядом с нами.

Я решила исправить эту несправедливость и рассказать на страницах газеты о ветеранах Майдаковского завода, достойных людях, которые своим самоотверженным трудом внесли личный весомый вклад в развитие предприятия. Да простят меня другие ветераны нашего поселения, но сегодня речь пойдет о тех, кто в ушедшем году отметил круглые юбилейные даты и которых мы совместно с ветеранской организацией поселения навещали на дому, поздравляли с замечательными юбилеями, говорили добрые слова пожеланий, дарили подарки. Личная трудовая биография каждого из представленных ветеранов – это славная страница большой истории Майдаковского завода. Знакомьтесь.

Константин Николаевич Солоденов

В самый разгар жаркого знойного лета мы поздравляли Константина Николаевича Солоденова с замечательным юбилеем – 85-летием. Его судьба – пример жизни простого рядового сельского труженика. Он выполнил все полагающиеся достойному человеку предназначения: построил добротный дом в близлежащей деревне Теличново, посадил дерево, да не одно, а целый фруктовый сад, вырастил двух замечательных дочерей Наталью и Надежду, которые в настоящее время окружили его заботой, вниманием и нежностью и не дают отцу ощущать себя одиноким после ухода из жизни любимой супруги Нины Николаевны.

Свой трудовой путь Константин Николаевич начал на Майдаковском заводе сразу после прохождения воинской службы в рядах Советской Армии. Пробовал свои силы на многих участках предприятия и везде зарекомендовал себя трудолюбивым, исполнительным и дисциплинированным работником. За годы трудовой деятельности 13 лет трудился машинистом в электромеханическом цехе и 18 лет работал трактористом в транспортном отделении. За добросовестное исполнение своих должностных обязанностей он неоднократно был премирован руководством завода; в 1990 г. – награжден медалью «Ветеран труда».

В 1994 г. Константин Николаевич вышел на заслуженный отдых и посвятил себя семье, занялся подсобным и приусадебным хозяйством. Он не может сидеть без дела: что-то мастерит, что-то подлаживает по хозяйству, летом занимается огородными работами. Да мало ли в деревне больших и малых забот… Он во всем любит порядок – и в делах, и в доме. Любит свои родные места, простую деревенскую природу. Все это в сочетании с любовью и заботой близких людей придает ему жизненных сил и энергии.

Алевтина Ивановна Елохина

В августе, в пору благоухания природы отметила свой 80-летний юбилей Алевтина Ивановна Елохина, ветеран литейного производства Майдаковского завода.

В далеком 1961 году, совсем юной девушкой поступила она работать на предприятие в литейный цех учеником формовщика. С первых месяцев стало понятно, что в производство пришел трудолюбивый, ответственный и дисциплинированный работник.

Она быстро освоилась на своем рабочем месте, и вскоре ей был присвоен 2-ой разряд формовщика машинной формовки. На долгие-долгие годы Алевтина Ивановна осталась предана своей, когда-то избранной профессии. В процессе трудовой деятельности за достигнутые успехи в работе многократно была поощрена денежными премиями. В 1969 г. А.И. Елохиной присвоено звание «Ударник коммунистического труда», в 1979 г. она стала победителем соцсоревнования, в 1981 г. награждена значком «Ветеран труда Минлегпищемаша», в 1984 г. ей вручена медаль «Ветеран труда».

В настоящее время Алевтина Ивановна бодра и жизнерадостна, в ее доме, куда мы пришли поздравить ее с юбилеем, чисто, уютно и красиво. Она окружена заботой и вниманием сына Алексея и его семьи, которые живут в нашем селе. Вот и в этот замечательный день, день 80-летия, сын до слез растрогал свою маму Алевтину Ивановну, настолько оригинальным и душевным было его поздравление. А что еще может быть более ценным, чем любовь и забота близких, ведь это так необходимо пожилым людям.

Нина Александровна Мухина

В нашем селе все жители хорошо знают Нину Александровну Мухину. Она родилась здесь, прилежно училась в Майдаковской средней школе, вышла замуж и создала дружную семью, трудилась в течение 38 лет на местном предприятии до своего ухода на заслуженный отдых. Но отдыхать – это не в ее правилах. Будучи по натуре энергичной, жизнелюбивой и общительной, она всегда в центре внимания, готова искренне посочувствовать, помочь, поддержать. Вот уже шесть лет она возглавляет ветеранскую организацию Майдаковского сельского поселения, и должность председателя возлагает на нее определенные обязанности и ответственность, с которыми Нина Александровна отлично справляется.

В ухедшем году Нина Александровна отметила свое 70-летие, и представители завода не могли не поздравить ее с этой замечательной датой.

Вся трудовая деятельность Н.А. Мухиной неразрывно связана с Майдаковским заводом. В 1969 году, после успешного окончания средней школы, она поступила работать сверловщицей на участок механической обработки машинок челнока. А вскоре перешла на склад готовых изделий, где в этот период срочно требовались кладовщики. В этом подразделении она прошла трудовой путь от рядового кладовщика до начальника финансово-сбытового отдела заводоуправления. В круг ее обязанностей входило решение многих важных для предприятия вопросов. Она умело координировала деятельность склада готовых изделий (далее СГИ) с другими подразделениями завода, грамотно организовывала приемку готовой продукции от цехов на склад. Она контролировала рациональное хранение и подготовку к отправке продукции к потребителям в сроки и объеме в соответствии с заказами и заключенными договорами; определяла потребности в транспортных средствах, механизированных погрузочных средствах, тар и рабочей силы для отгрузки изделий. В своей работе Н.А. Мухина всегда стремилась к выполнению плана реализации выпускаемой продукции, уменьшению остатка на СГИ, и это ей удавалось.

За добросовестное выполнение своих должностных обязанностей Н.А. Мухина многократно поощрялась. В 1982 г. она стала победителем соцсоревнования, в 1983 г. ей объявлена Благодарность от руководства предприятия за успешное выполнение плана по новой технике, в 1985 г. ей вручена Почетная грамота завода, в 1990 г. награждена медалью «Ветеран труда». В 2007 году, когда Нина Александровна приняла решение уйти на заслуженный отдых, в свой адрес она услышала от администрации много теплых слов признательности и благодарности за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие предприятия.

В настоящее время, являясь председателем ветеранской организации, Н.А. Мухина ведет активный образ жизни. Она не забывает поздравить своих ветеранов со знаменательными событиями в их жизни, выступает зачастую с трогательными словами, провожая их в последний путь. Всегда активно участвует в рабочих собраниях жителей поселения.

Лидия Михайловна Колосова

В погожий ноябрьский денек минувшего года мы спешили в квартиру Лидии Михайловны Колосовой, что находится на Заводской улице нашего села. Дверь квартиры, как обычно, была открыта и на пороге нас с радушной и теплой улыбкой на лице встретила хозяйка. Повод для нашей встречи был замечательный. Этой удивительной женщине, у которой хочется учиться жить, исполнилось 85 лет.

Лидия Михайловна – не коренной житель села. В 1955 году после успешного окончания машиностроительного техникума в г. Электросталь Московской области девушка сама взяла направление в Ивановскую область на Майдаковский литейно-механический завод. И ни разу не пожалела о своем выборе. Очень полюбила это место и по сей день считает Майдаково второй родиной.

Вся ее трудовая деятельность связана с литейным производством. Зная меру ее ответственности и дисциплинированности, руководство завода всегда доверяло ей самые трудные посты. Она – одна из немногих женщин, которой было предложено занять в 80-ые годы должность начальника литейного цеха. И она отлично справлялась с возложенными на нее обязанностями, болела душой за производство, рабочие ее уважали.

На протяжении всех лет, прожитых в Майдакове, помимо производственной деятельности Лидия Михайловна занималась и продолжает заниматься большой общественной работой. Она считает, что такое неравнодушие к общим делам дает жизни особую полноту, делает ее интересной и многоцветной, помогает раскрыться всем способностям, данным человеку от природы. В период с 1977 по 1982 гг. Л.М. Колосова возглавляла Майдаковский сельский совет. И здесь она заслужила только самые добрые отзывы и уважение односельчан. Но самым большим ее увлечением в жизни была сцена и любовь к русской песне. Все жители села слышали ее необыкновенно красивый и сильный голос, чувственный, заставляющий зрителя переживать и плакать от полноты чувств. Среди ее наград множество грамот и дипломов, все они за участие в музыкальных конкурсах различного уровня.

В течение 25 лет Л.М. Колосова была бессменным председателем Майдаковской ветеранской организации. Ей было известно о каждом пожилом человеке на территории поселения. Многим она помогала в трудные моменты жизни. Успевала везде, где происходило что-то важное и интересное. Вот и сейчас, находясь в преклонном возрасте, когда ноги и спина напоминают о годах, Лидия Михайловна старается оставаться в строю, не впадать в отчаяние, верить в лучшее и всегда быть нужной кому-то. Она всегда старается делать все, чтобы не разучиться радоваться жизни и радовать своей заботой близких.

(Продолжение читайте в следующем номере.)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

133