Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

28.01.2022 09:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 28.01.2022 г.

Хочу сказать спасибо Богу за то, что окружал меня по жизни такими хорошими людьми

Автор: А. Разумовская

21 января свой юбилейный день рождения отметила Татьяна Сергеевна Горбатова. Вот уже два десятилетия Татьяна Сергеевна работает преподавателем художественной школы и является первым наставником юных палешан, в приоритете – будущих студентов Палехского художественного училища. Так получается, что когда ее бывшие ученики 25 января празднуют День студента, она отмечает свой День ангела.

Загадочная штука – судьба человека, только с течением лет, оглядываясь назад, начинаешь разгадывать эту загадку и понимаешь, нет в этой жизни ничего случайного.

Сегодня мы знаем Татьяну Сергеевну Горбатову как добродушного, открытого, сильного человека и радеющего за судьбу палехского искусства преподавателя детской художественной школы. Она хороший сильный педагог, заботливая мать и любящая бабушка. Ее бойкий характер и позитивный настрой сами собой рисуют полную интересных событий и ярких впечатлений судьбу этой женщины, за плечами которой 65 лет. Какими они были? «Разными», – отвечает, пожимая плечами, Татьяна Сергеевна.

Девочка с голубыми глазами

Таня с родителями, 1968 г.

Маленькая Таня была долгожданным, поздним и единственным ребенком в семье. Видимо, отец девочки, посчитав, что лучше имени, чем носит его супруга быть просто не может, назвал дочку так же Татьяной.

Воспитываясь в семье простых рабочих, ветеранов Великой Отечественной войны, Танечка с детства окунулась в художественную атмосферу Палеха. Детство девочки прошло в живописном уголке поселка, их дом находился в переулке Комсомольский, за домом знаменитого в Палехе художника П.Д. Корина. «В детстве я часто встречала Кориных. Завидев меня, Павел Дмитриевич всегда говорил: «Вот девочка с красивыми голубыми глазами». Поблизости жили и другие художники, с которыми девочка много общалась. Ее первой подругой детства стала племянница Пармена Николаевича Зиновьева, художника, жившего по соседству. Каждое лето девочка Лена приезжала в гости к своему дяде. С тех самых пор между Леной и Таней завязалась крепкая дружба на всю жизнь.

По своей натуре Таня была тихим и даже робким ребенком. В детский сад она не ходила, ее воспитанием занимались бабушка с дедушкой, мамины родители, переехавшие в Палех с Украины.

Пока родственники холили и лелеяли свою любимую девочку, вторая подруга детства упорно старалась закалить Танин характер.

С Ирой Таня познакомилась незадолго до первого класса. Днем определившим начало большой дружбы, стала дата 1 сентября 1964 года. Так случилось, что именно в этот день Таниной маме срочно надо было уехать из Палеха, а папа по очень веским причинам не смог отвести дочь в школу. Бабушка с дедушкой собрали внучку, надели девочке красивую форму, вручили портфель и не знали, что дальше делать. Вдруг на пороге появляется такая же первоклассница, берет Таню за руку и уверенно ведет за собой. Так, первый раз в первый класс Таню привела не как это полагается мама или бабушка, а будущая школьная подруга. «Ира была очень шустрой и подвижной девчонкой и всегда старалась меня сподвигнуть на приключения, – вспоминает Татьяна Сергеевна. – Помнится, как-то снежной зимой она предложила кататься на санках с крыши двора. Снега было навалено почти под крышу. С помощью лестницы мы забирались на крышу, садились на санки, скатывались и тут же утопали в сугробе. Тогда Ирина сказала: «Наверное, нужно взять зонт. С зонтом нас ветер будет подхватывать, и мы маленечко подальше будем уезжать». Так мы и сделали, затащили санки и зонт на крышу, подруга села впереди, я сзади, держу зонт. Мы поехали, скатились с этой крыши и.., естественно, снова плюхнулись в сугроб. Зонт улетел, сломался, Иринка расстроилась, и мы побрели к ним домой. Тут же она придумывала что-то новое. Сейчас мы будем прыгать с печки, объявила она. Я только покорно соглашалась. А как же мы будем прыгать, ведь все пятки отобьем, спрашиваю я ее. А у нас много подушек, тут же соображает смекалистая подруга. Ира собрала в доме все подушки, получилась большая гора. Мы стали на них с печки прыгать. Прыгали, пока одна из них не разорвалась. Пух разлетелся по всей комнате. Мы стали спешно его собирать, чтобы успеть до прихода родителей», – заливаясь от смеха рассказывает уже взрослая девочка Таня.

Подобных историй было очень много, а одна из них на всю жизнь оставила Татьяну Сергеевну с осипшим голосом. Очень уж беспокоило Иру то, что в зиму на их яблоне осталось висеть много яблок, она все ждала, когда наметет побольше снега и яблоки с ветки можно будет достать. «Таня, вот сегодня мы уже точно достанем их, – радостно указывая на яблоню сказала Ирина. Действительно, снега было так много, что ветви дерева почти лежали на сугробе. Но к ним надо было еще подобраться. Мы надели лыжи и таким образом очутились у яблони. Нарвали мороженых яблок и стали их есть. Мне они вовсе были не по вкусу, но ведь Ира ест и мне надо. Ну надо же, какое влияние она на меня имела», – удивляется Татьяна Сергеевна.

«Это же настоящий дворец!»

С подругой Леной

Такими были первые впечатления Тани, когда она впервые пришла в школу. Тогда школа располагалась в большом бревенчатом доме поблизости с современным зданием «Туристского центра».

Как только первоклассница вошла в класс ее поразило пространство, в котором она очутилась, просторная комната, залитая светом, большие окна и высокие потолки.

Первой учительницей Татьяны Сергеевны была Мария Ксенофонтовна Макова, она палехский долгожитель. «Когда Марии Ксенофонтовне исполнилось 90 лет, мы с подругой ходили ее навещать. Нас удивило, что наша старенькая учительница в таком почетном возрасте всех помнит и интересуется, как сложилась судьба у ее выпускников», – рассказывает Татьяна Сергеевна.

По окончании начального звена ребят перевели из деревянного здания в построенную из красного кирпича двухэтажную школу. С тех времен за ней так и закрепилось название «Красная школа». Сейчас в том здании находится супермаркет «Высшая лига».

Новая школа, новые люди, учителя. Все это было так увлекательно и интересно, но в то же время настораживало. Уже к этому времени Татьяна увлекалась рисованием. Она посещала кружок рисования и, по мнению преподавателей, рисовать у нее получалось очень хорошо. Это заметили в школе и девочку пригласили оформлять школьные стенгазеты. Благодаря этому робкая Таня почувствовала себя, как говорится, «своим человеком» в большой школьной семье.

В угоду своему застенчивому характеру Татьяна старалась избегать всяческих авантюрных историй, которые зачастую придумывали одноклассники. В начале школьного пути девочка стеснялась знакомиться с новыми людьми. Но все же раз от разу подруга Ирина привлекала к Татьяне много всеобщего внимания. «Однажды случилась такая история, – вспоминает юбиляр. – У раздевалки стоял большой шкаф с полками под сменную обувь. Подойдя к нему, Ирина не нашла на месте своего мешка с обувью. Присмотревшись, она увидела, что мешок находится на самой верхней полке. Видимо кто-то из ребят решил так подшутить и закинул мешок подальше. Ирина не растерялась и тут же придумала план по возвращению своей обуви. «Я сейчас тебя, Таня, подниму, и ты достанешь мой мешок», – сказала Ира. Подруга приподняла меня и едва я только ухватилась за полку, Ира, не рассчитав своих сил, устала меня держать и отпустила. Я, конечно, повисла на этом шкафу, а он, не выдержав тяжести, стал раскачиваться и с грохотом рухнул прямо на пол. Тут же на шум сбежалась вся школа. Перепуганные учителя извлекли меня из груды обувных мешков и расспрашивали, все ли со мной в порядке. Я ничего толком не понимала, лишь смотрела на собравшуюся толпу. Тогда я впервые увидела известного сегодня в Палехе поэта и музыканта Тёму Щукина. Он почему-то мне сразу бросился в глаза. Этот мальчик недавно приехал в Палех и был новеньким в нашей школе. Тёма с таким недоумением смотрел на все происходящее, на его лице явно читалась тревога. После этого случая шкаф убрали». Таким вот образом Ирина познакомила свою робкую подругу сразу со всей школой.

И все же, несмотря на подобные «выходки», учителя любили Татьяну, а учитель русского языка и литературы Тамара Ивановна Баранова считала, что девочка обязательно в будущем станет преподавателем.

Путь к творчеству

Мария Ксенофонтовна Макова в день ее 90-летия, Татьяна Горбатова и Ирина Ежова, 2002 год.

Еще во время беседы с Татьяной Сергеевной приходит осознание, что с раннего детства судьба определила ее творческий путь. Будучи маленькой девочкой, ее увлекал художественный Палех. Шаг за шагом Татьяна встречала на своем пути людей, которые укрепляли ее любовь к искусству.

В доме по соседству с семьей Тейковцевых (это девичья фамилия Татьяны Сергеевны) жил известный в Палехе художник Пармен Николаевич Зиновьев, он был дядей Таниной подруги Леночки. В связи с этим девочка часто бывала в доме художника. Здесь все было пропитано духом творчества. По всему пространству жилого помещения распространялся тонкий аромат прополиса. Особый интерес привлекал рабочий стол мастера лаковой миниатюры. Видя Танину заинтересованность, Пармен Николаевич находил время и часто рассказывал о том, как создаются работы и даже изредка разрешал наблюдать за тем, как он их пишет. «В доме Пармена Николаевича была большая, уникальная библиотека, она содержала художественные пособия и книги довоенных и даже дореволюционных лет. Мне очень нравилось их рассматривать. Я могла очень долго сидеть на стульчике возле книжного шкафа и листать, рассматривая рисованные картинки. Наверное, именно в этот период я прониклась художественным делом, и когда в Палехе открылся кружок ИЗО при Доме пионеров, я тут же в него записалась», – вспоминает юбиляр.

Яркие впечатления детства оставили воспоминания о посещении дома художника Николая Михайловича Зиновьева. Татьяна Сергеевна рассказала, что Николай Михайлович был пчеловодом, и когда наступало время качать мед, он приглашал своих родственников на чай со свежим медком. В гости к своему прадеду отправлялась и Танина подруга Лена, которая в свою очередь приглашала с собой и Таню. «Для меня это всегда было большим событием. Мы собирались и шли из Палеха в Дягилево в гости к Михаилу Николаевичу Зиновьеву». Разве могла тогда представить себе Таня, что этот самый дом в будущем станет музеем, а имя его хозяина станет гордостью палехского искусства.

Позже, когда Татьяна перешла в среднюю школу, учитель по изобразительному искусству, он же художник и преподаватель художественного училища Василий Иванович Соловьев заметил, что у девочки имеются хорошие способности в рисовании.

Дом Василия Ивановича находился на улице Красноармейская в районе Базарной площади, и Татьяна ежедневно ходила мимо него в школу и обратно. Однажды художник пригласил свою талантливую ученицу к себе в гости. «Я окунулась совершенно в другой художественный мир. По всему дому были расставлены холсты и пахло масляными красками, а вместо рабочего стола у окна стоял этюдник. Это была совершенно иная художественная обстановка, не та, что я видела в доме Пармена Николаевича», – делится впечатлениями Татьяна Сергеевна.

Василий Иванович работал в жанре живописи. Татьяна стала частой гостьей в его доме, здесь девочка открыла для себя новую художественную литературу, более современную. Художник доверял Тане и позволял ей забирать дорогостоящие книги из своей библиотеки к себе домой. Теперь Татьяна не просто рассматривала картинки, она с упоением читала книги о самых разных направлениях в искусстве.

Часто после школы Татьяна спешила в дом мастера живописи, а когда художник уходил на этюды, она отправлялась наблюдать за ним. «Однажды я, в очередной раз заглянув в гости к Василию Ивановичу, была не на шутку поражена. За окном самый разгар лета, а он пишет на холсте зиму. И так она получалась хорошо, что, находясь рядом, казалось, от картины веет зимней прохладой. Вот это талант, подумала я тогда и задумалась: может и я так когда-то смогу».

(Продолжение читайте в следующем номере.)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80