Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

21.01.2022 09:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 21.01.2022 г.

Зимницы… Большие, Малые, Нагорные

Автор: Из редакционной почты

В последнее время очень многие составляют свое генеалогическое дерево. Это предлагают сделать даже детям в детском саду. А ведь это действительно очень интересно, кто были твои предки, чем они занимались, где жили? И вот здесь мы неизбежно вновь касаемся темы умерших деревень. Свою историю нам на электронную почту прислал Вячеслав Владимирович Ларин. Он попросил при публикации не терять ни одного имени, ни одного названия, потому что ему бы очень хотелось, чтобы, может быть, кто-нибудь откликнулся и помог ему пополнить ту информацию, которой он владеет.

Вячеслав Владимирович Ларин родился 30 июня 1951 года в поселке Палех Ивановской области. Сейчас проживает в г. Шуя. За время своей трудовой деятельности работал руководителем предприятия, преподавателем в ШГПУ, строительной и текстильной академиях города Иваново. Последние четверть века занимается аудиторской и научной деятельностью. Вот, что он рассказал о себе и своих исследованиях.

– В настоящее время многие и я в том числе, поставил себе цель — составить свою родословную, а также узнать историю своей малой Родины, – пишет Вячеслав Владимирович. – При составлении родословной я использовал следующие источники: архивные справки Государственного архива Ивановской области; книга «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», автор В.Г. Добронравов; книга «Остатки огромного наследства распродали в Вязниковском уезде», автор Николай Фролов; книга «История семьи», автор Екатерина Васильевна Свешникова; Список населенных мест по сведениям 1859 года, 1905 года Владимирской губернии.

По моим исследованиям история рода Лариных началась с того, что в 1765 году надворный советник Семен Григорьевич Свешников, родом из Пскова, приобрел большое имение у княгини Анастасии Ивановны Долгорукой, расположенной в Боголюбовском стане Владимирского уезда. Анастасия Ивановна была внучкой боярина и губернатора Москвы князя Михаила Григорьевича Ромодановского. Для обустройства своей усадьбы Семен Свешников перевез ряд крепостных из своего имения в деревне Ларино Псковской губернии. Одним из них был Яков, которого я считаю родоначальником палехской ветви рода Лариных. Вместе с Яковым был перевезен и его сын Афанасий в основанную Семеном Свешниковым деревню Зимницы, далее переименованную в Большие Зимницы. В Палехском районе Семеном Свешниковым были основаны еще такие деревни как: Вознесение (в наст. время — д. Паново), село Богородское (в наст. время — д. Вареево).

В 1805 г. в Вареево сыном Семена Свешникова Василием был построен каменный храм. В нем было три престола: главный — во имя Успения Пресвятой Богородицы, два других во имя Покрова Пресвятой Богородицы и во имя Василия Блаженного — Московского чудотворца. Приход храма состоял из жителей села Вареево и деревень Никитино, Мясникого, Бокарей, Выставки, Паново, Больших Зимниц, Малых Зимниц, Марьинки, Погиблово, Курилихи, Бокланихи и Гарей.

Все представители рода Лариных были прихожанами этого храма. Село Вареево было знаменито тем, что в 1869 году коллежский асессор И.М. Веселов открыл двуклассное училище на свои сбережения. И.М. Веселов был родом из крестьян, поступивших в военную службу и став героем Крымской кампании из рядовых, дослужившихся до офицерского чина.

Далее привожу поколенную роспись Лариных в соответствии с архивной справкой Государственного архива Ивановской области.

Впервые фамилия Ларины была упомянута в актовой записи о бракосочетании 17.04.1849 г. Якова Афанасьевича Ларина — родного дяди Ефима Григорьевича Ларина. Кстати, семья Ефима Григорьевича Ларина была довольно зажиточной: имела свою маслобойню и занималась производством и продажей льняного масла.

До отмены крепостного права члены рода Лариных из деревни Большие Зимницы принадлежали помещикам Свешниковым и Бенардос.

Екатерина Васильевна Свешникова, выйдя замуж за греческого дворянина Бенардоса стала матерью Николая Николаевича Бенардоса — изобретателя электрической дуговой сварки. Отец Николая Николаевича был участником Крымской войны — полковник в отставке. По материнской линии изобретатель был потомком Демидовых, дед его Василий Львович Свешников был женат на Елизавете Львовне Демидовой. Николай Николаевич на землях, принадлежащих его матери, выстроил помещичью усадьбу «Привольное». При усадьбе были: двухэтажный дом, построенный в турецко-японском стиле, с фонтаном, пагодами, большой фруктовый сад и оранжерея. А также хорошо оборудованные слесарные, механические и деревообделочные мастерские. Практически все свои средства он направил на техническое обеспечение своих исследований, либо на устройство жизни окрестных крестьян.

В 1860 году часть деревни Е.В. Свешниковой (Бенардос) была продана помещикам Коптевым. Эта часть деревни стала называться Зимницы Нагорные. В 1905 году там проживало 68 человек. Деревня эта существует и в настоящее время. По состоянию на 2010 год там проживало два человека.

Деревня Большие Зимницы прекратила свое существование в связи с устройством плотины на речке Чернухе и затоплением. Образовалось водохранилище, именуемое в народе как «Пановский пруд». Успенская церковь села Вареево была также разобрана в 50-е годы, остатки которой пошли на строительство окрестных дорог.

Обращаюсь к читателям, которых заинтересовала моя история рода Лариных и желающих дополнить ее и включить иные сведения, обращаться ко мне по телефону: 89038783118 —Вячеслав Владимирович Ларин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

269