Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

21.01.2022 09:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 21.01.2022 г.

«Поставим памятник деревне»

Автор: М. Залесская

Водохранилище, расположенное между Майдаковом и Сосновцем, очень популярное место летнего отдыха у жителей Палехского района. Здесь люди купаются, загорают, кто-то ловит рыбу. Вода чистая, прозрачная, теплая и очень приятная. Наслаждаясь отдыхом, большинство и не знает, что на месте этого водохранилища раньше стояли две деревни Долгово и Суровцово. Об этих населенных пунктах нам рассказала Светлана Леонидовна Белова, ранее проживавшая в одной из них.

Только не подумайте, что чтобы создать это водохранилище затопили две деревни, к моменту постройки плотины жителей в этих деревнях уже не осталось, все разъехались по другим селам и городам.

– Я родилась в д. Долгово, – рассказывает Светлана Леонидовна. – Наша деревня состояла из одного порядка, она была очень длинной. Сзади каждого дома – огород, за ним большой участок для посадки картошки. Картошки сажали много, чтобы прокормить не только людей, но и скотину. Напротив каждого дома был еще один земельный участок, кто-то на нем сажал картошку, кто-то использовал для сенокоса. Мой отец занимался пчеловодством, на участке напротив нашего дома стояли ульи.

Жители деревни работали в колхозе. В конце деревни находились ферма с коровами, конный двор, телятник, овчарник, курятник. Уже по их названию становится понятно, что в телятнике подрастали телята, в овчарнике – овцы, а в курятнике – куры и петухи, голоса которых с раннего утра поднимали жителей деревни. Мой отец работал на шерстобитке, которая тоже была в нашей деревне. Почти напротив нашего дома находился небольшой магазин, в котором продавались и продукты, и промтовары, мы его называли – «ларек».

Были в деревне и две часовни, одна в центре – там постоянно теплилась лампадка, вторая – по дороге на погост, обычно до неё провожали в последний путь умерших.

Четыре пруда и несколько бочагов были в деревне, вода в них не пересыхала все лето, но их вода не смогла спасти дома во время пожара, который случился где-то в 1953 году, тогда весь центр деревни выгорел и она разделилась на две части.

Рядом с нашей деревней на расстоянии меньше километра находилась деревня Суровцово и часть нашей деревни после пожара как бы отошла к соседям. Наш дом стоял в середине деревни, поэтому пожар его не коснулся. Во время моего детства в деревнях было много жителей, дети ходили в начальную школу в с. Сосновец, затем продолжали обучение в средней школе села Майдаково. Мы всей гурьбой вместе ходили в школу, а в студеные зимние месяцы, когда рано темнеет и метет метель, жили в интернате при школе. Все-таки от нашей деревни до Майдакова пять километров, а для детей – это неблизкий путь.

Кажется, после пожара, а может быть, потому, что сменилась обстановка в стране, жители один за другим стали покидать деревню. Из моих подружек первой в Шую уехала семья Нины Бредовой, затем семья Гали Колесовой в Майдаково. Стали думать о переезде и мои родители. Поскольку мама в то время работала в с. Сосновец, то наша семья переехала сначала в Сосновец, а затем построили дом в с. Майдаково и переехали туда. Когда я заканчивала среднюю школу, в деревне еще оставались жилые дома. Многие жители не хотели покидать родные места, да и те, кто уезжал, уезжали с грустью и со слезами на глазах. Но все же уезжали в села и города, надеясь на лучшую долю.

Мой отец тосковал по покинутой деревне и иногда приходил к месту, где стоял наш дом, посидит под яблоней, им посаженой, пройдет вдоль деревни и возвращается домой.

Я не помню точно, когда начали строить плотину, в то время мы жили далеко от Ивановской области, но знаю точно, что к моменту начала стройки жителей в д. Долгово и Суровцово не оставалось. Когда плотина была построена и разлилась вода, то она затопила половину территории деревни Суровцово и почти полностью нашу деревню. Место, где стоял наш дом, тоже оказалось затопленным. Но иногда в жаркую летнюю погоду уровень воды понижается и место, где стоял наш дом, оказывается на суше.

Юные краеведы из Сосновской школы, собирая материал о председателе колхоза «Искра» Герое Социалистического труда М.Я. Бредове, заинтересовались местом его рождения, узнали, что родился он в Долгово, в деревне, которая исчезла. Они заинтересовались темой исчезнувших деревень, установили их точное местонахождение, встретились с людьми, жившими там ранее, записали их воспоминания. Побывали на месте этих деревень, а затем представили проект «Поставим памятник деревне», в ходе реализации которого была организована совместная поездка к большому холму, где среди бескрайних полей была когда-то деревня Суровцово. Здесь торжественно открыли памятный знак, изготовленный руками учащихся. На белой табличке черными буквами надпись «Здесь была деревня Суровцово». Во время этой поездки, на которой присутствовали представители администрации, школьные учителя, учащиеся школы и бывшие жители исчезнувших деревень, рассказывали о том, какими были раньше эти деревни, как жили и работали в них люди. Хорошо, что дети интересуются историей своей Родины.

В Палехском районе также много деревень, покинутых своими жителями. В некоторых из них еще остаются пустующие дома, другие полностью заросли деревьями и кустарником. Только мы, люди старшего поколения помним, как кипела здесь жизнь, как работали селяне, как бежали дети в школу, как встречали люди стадо коров, возвращавшихся вечером с пастбища. А мы, жители исчезнувших деревень, когда встречаемся с бывшими односельчанами, вспоминаем родную деревню, жителей, которые в ней жили, нам становится грустно от этих воспоминаний, и на память вновь приходит стихотворение, написанное поэтом Николаем Алексеевичем Мельниковым «Поставьте памятник деревне».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

415