Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

10.09.2021 10:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 10.09.2021 г.

Палехские узоры на Льняной палитре

Автор: М. Владимирова

Фото Плесского музея-заповедника

В Плесском музее-заповеднике вот уже более месяца работает выставка палехской художницы – вышивальщицы Галины Михайловны Красновой, постоянного участника и лауреата фестиваля моды «Плес на Волге. Льняная палитра».

В экспозиции представлены работы из фондов Плесского музея-заповедника, Государственного музея палехского искусства и личной коллекции автора. Всего на выставке экспонируется 32 изделия: покрывала, столешники и вышитая одежда. Особое внимание в своих работах художник-модельер уделяет элементу вышивки, которая украшает все представленные изделия.

Открылась выставка с дефиле-показа яркой коллекции женской одежды из белого льна «Белинка». Эта коллекция впервые была представлена в 2007 году на II Российском фестивале моды и получила высокую оценку.

Дефиле этой коллекции восхищает удивительными платьями, сарафанами, блузками, которые демонстрировали манекенщицы. Красота изделий потрясает и завораживает, несмотря на то, что это не новые работы, хочется вновь и вновь любоваться ими, рассматривая украшающую их вышивку.

Автор коллекции – Галина Михайловна Краснова не коренная палешанка, но весь ее творческий путь связан с Палехом, потому что именно здесь с легкой руки талантливого художника появлялись изысканные вещи.

Она родилась в городе Дубна Московской области. В 1971 г. окончила среднюю и художественные школы г. Дубна. В этом же году поступила в Московское художественно-промышленное училище имени М.В. Калинина на вышивальное отделение. Успешно его окончила и по распределению приехала на строчевышивальную фабрику в п. Палех в качестве художника. С этого момента и началась творческая биография Г.М. Красновой. Талантливая мастерица овладела техниками и характерными особенностями вышивки Палехского района, создавая изделия и рисунки вышивки, как для производства, так и уникальные для конкурсов и выставок. Она впервые соединила две техники вышивки тамбурный шов с ажуром, а впоследствии и с держкой, придав тамбурной технике ажурность. Этой техникой вышивали постельное и столовое белье, рушники и одежду.

Работы Г.М. Красновой всегда получали высокую оценку. В 1980 г. за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР она награждена главным комитетом ВДНХ–Золотой медалью. В 1984 – дипломом и медалью – за развитие народных художественных промыслов.

А затем наступили трудные для фабрики годы. 1995-1997годы банкротство – внешнее управление и продажа предприятия. Фабрика прекратила свое существование. Но работа по созданию новых изделий продолжалась. Г.М. Краснова вместе с молодыми специалистами С.В. Лебедевой и Е.С. Касаткиной создали малое предприятие «Палехские узоры». На предприятии работали высококвалифицированные вышивальщицы и швеи, 15 человек создавали вышитые красивые комплекты постельного белья, скатерти, рушники. Галина Михайловна работала над созданием новых моделей.

И в 1999 году Всероссийский выставочный центр награждает Г.М. Краснову медалью «Лауреат ВВЦ». А в 2007 году на втором фестивале моды «Плес на Волге. Льняная палитра» за создание коллекции одежды «Белинка» она награждается знаком «Серебряный феникс».

Галина Михайловна ежегодный участник конкурса «Текстильный салон», проводимый клубом «Деловая женщина» под председательством В.М. Зайцева. Представленные ею коллекции получают высокую оценку и награждаются специальными премиями, первыми и вторыми местами.

Изделия художницы находятся и экспонируются в музеях г. Москвы, Плеса, Палеха и др.

«К сожалению, новых моделей на этой выставке нет, на ней представлены модели из музеев и частных коллекций, – рассказывает Галина Михайловна Краснова. – Несмотря на это выставка пользуется успехом. Посетители отмечают красоту выставленных изделий, некоторые женщины обращаются к организаторам выставки с просьбой помочь приобрести подобные вещи. Но на выставке представлены изделия, где вышивка сделана вручную, а такую вышивку сейчас почти никто не делает, отдельные мастерицы продолжают вышивать у себя дома, но в производство она не идет. Машинная вышивка на моделях тоже выглядит очень красиво, только в настоящее время и машинной вышивкой мы не занимаемся. Пандемия сильно ударила по многим малым предпринимателям, не обошла она стороной и нас. Нам пришлось свернуть производство и закрыть магазин в РИО. В настоящее время работает только Ирина Пиликина, это мастер на все руки, она может и шить и вышивать и создавать новые красивые вещи. Только один человек не может создавать многообразие изделий. Надеемся, что со временем эпидемия закончится, и мы вновь вернемся к работе.

А что касается меня? Художник всегда остается художником. В голове зреют модели новых изделий с вышивкой, выполненной в палехском стиле. Их эскизы просятся на бумагу. Надеюсь со временем претворить их в жизнь не только на бумаге, но и на реальных изделиях».

Благодаря таким талантливым художникам, как Галина Михайловна Краснова, палехская вышивка жива и еще остается надежда, что придет время и этот народный промысел станет массовым, появятся новые изделия, коллекции. Хочется пожелать талантливой мастерице крепкого здоровья и творческих успехов в создании новых красивых вещей, которые так любят женщины всех веков и народов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95