Жизнь в спорте
Каждую вторую субботу августа в нашей стране отмечают День физкультурника, летоисчисление этого праздника началось с 1939 года. Тогда был проведен первый мини-парад советских деятелей спорта. Этот праздник отмечают преподаватели физкультуры в школах, техникумах и ВУЗах, тренеры, спортсмены, а также люди, которые с удовольствием занимаются физкультурой и следуют принципам здорового образа жизни.
В этом году День физкультурника выпадает на 14 августа, и в преддверии этого праздника мы познакомим наших читателей с человеком, вся жизнь которого связана с физкультурой и спортом. Впрочем, слово «познакомим» в данном случае не очень подходит, потому что большинство палешан знакомы с Татьяной Викторовной Красильниковой. Кто-то учился у неё, кто-то участвовал в соревнованиях, которые она организовывала и проводила.
Вот что говорит о Т.В. Красильниковой одна из жительниц Палеха:
– Моя дочь училась в начальной школе у Татьяны Викторовны, она постоянно сутулилась, и сколько бы я не говорила: «Выпрями спину, посмотри на кроны деревьев», на неё это не действовало. Но стоило Т.В. Красильниковой на одном из уроков показать ей, как ходят сутулые люди, как она моментально распрямила спину и сейчас, спустя много лет, всегда ходит с прямой спиной. За это я благодарна Т.В. Красильниковой.
А вот другой отзыв:
– Татьяна Викторовна преподавала у нас физкультуру. Она всегда ставила отметки те, что ученик заслужил. У меня как-то раз не получался бросок в кольцо. Сколько я ни старалась – не получалось. Училась я хорошо, и было немного обидно получить тройку по физкультуре, но я знала, что тройку заслужила. Пришлось долго тренироваться, прежде чем выполнила норматив. «Бросок не получался, почему Вы не поставили мне двойку?» – спросила я учительницу. «Но ты же старалась, – ответила она, – нельзя отбивать желание заниматься».
Наш корреспондент А. Разумовская тоже училась у Т.В. Красильниковой, вот что она вспоминает:
– Когда я училась в начальной школе, Татьяна Викторовна была нашим учителем физкультуры. Она перед выполнением какого-либо упражнения всегда объясняла, как его правильно сделать и старалась добиться от нас хороших результатов. Помню, у меня не получались прыжки в высоту, не помогали ни её объяснения, ни мои старания. Я просто боялась прыгать. Но Татьяна Викторовна не отступила, нашла способ побороть мой страх. И у меня уже стало что-то получаться. На другой год у нас уже преподавала другая учительница, видя, что упражнение мне дается с большим трудом – разрешила его не выполнять, сделав вывод что это не мое, тогда рядом со мной на скамейке сразу оказалось много хитрых «неумех».
А теперь расскажем о Татьяне Викторовне, о её жизни и о том, как она пришла в спорт.
Т.В. Красильникова родилась в 1952 году в д. Копань Пестяковского района. Окончила 8 классов Н. Слободской школы, затем училась в Пестяковской школе, где получила среднее образование. Поскольку она в школе занималась многими видами спорта и была чемпионом области в беге на 800 метров, то вопрос о том, кем стать и какую профессию получать, для неё не стоял. Конечно, надо поступать в педагогический институт на факультет «Физвоспитание». Но в 1969 году, когда она окончила школу, на этот факультет был большой конкурс – она не прошла. Поэтому в течение года работала учителем физкультуры в Князьковской восьмилетней школе Пестяковского района. Поступила она в Ивановский педагогический институт в 1970 году. На последнем курсе вышла замуж за Юрия Дмитриевича Красильникова, уроженца д. Князьково. После окончания института по направлению поехала на работу в Дубенскую среднюю школу Тульской области, где работала до 1983 года. В 1979 году в семье родился сын Сергей. О работе в Тульской области Татьяна Викторовна вспоминает с удовольствием: работа в школе, участие во всех спортивных соревнованиях, походы со школьниками по всем окрестностям, пища приготовленная на костре. Казалось бы, все складывалось хорошо, но тянуло в родные края. И когда мужу предложили работу в Палехе с перспективой быстрого получения квартиры, то семья переехала. Первое время жили в общежитии художественного училища, а затем им действительно довольно быстро предоставили квартиру.
Татьяна Викторовна стала работать председателем спорткомитета района. Она говорит, смена деятельности была не слишком легкой, но первое время ей постоянно помогали Н.И. Ширшин, Г.В. Романова, Н.И. Морозов, Г.Н. Виноградова. В то время не только в школах, но и на всех предприятиях, в колхозах и совхозах были спортивные команды, и между ними постоянно проходили соревнования по футболу, волейболу, баскетболу, шашкам, шахматам и другим видам спорта. Спортивное общество «Урожай» возглавлял В.С. Новоселов, с которым они вместе организовывали эти соревнования. Особенно сильной была в Палехе футбольная команда, выезжая на соревнования, они почти всегда возвращались с победой. Несмотря на желание людей заниматься спортом, постоянно возникали проблемы: отсутствие транспорта для поездки на соревнования и необходимого инвентаря. Спортивный стадион также необходимо было привести в надлежащее состояние, для этого была составлена смета реконструкции, которая предусматривала и футбольное поле, и беговую дорожку, и прыжковые ямы. Но из-за недостатка финансирования реконструкция стадиона не состоялась.
Работа в спорткомитете отнимала много времени, но хотелось сохранить педагогический стаж, тогда Татьяна Викторовна стала работать на полставки учителем физкультуры в Сакулинской средней школе. Коллектив школы был дружный и сплоченный, Татьяну Викторовну педагоги сразу приняли в свою дружную семью, а директор школы Соловьева Галина Викторовна, добрейшей души человек, расписание уроков ставила в удобное для молодого специалиста время. Но ежедневные поездки на попутном транспорте до Панова, затем быстрым шагом в любую погоду до Сакулина – такое даже спортсмену трудно. Да и работа в спорткомитете отнимала много времени, ведь соревнования чаще всего проводились в выходные дни. А как же семья? Она тоже требовала внимания. Муж всегда понимал её, выполнял работы по дому, порой помогал с транспортом, чтобы отвезти школьников на соревнования. Но хотелось больше времени проводить с семьей, и в 1988 году она перешла на работу учителем физкультуры в восьмилетнюю школу п. Палех. А в 1989 году в семье родился еще один сын – Алексей.
После декретного отпуска она вновь приступила к работе. Конечно, и на этой работе приходилось перерабатывать, так как после уроков она вела секции: художественную и спортивную гимнастику, легкую атлетику, лыжи и баскетбол, но все же нагрузка уменьшилась. Она до сих пор помнит своих учеников Мельникова, Широкова, Лебедеву и многих других, которые занимались спортом и показывали хорошие результаты.
Татьяна Викторовна говорит, что с детьми было очень интересно работать, смотреть как они становясь старше, улучшают свои навыки и мастерство. Но проблемы тоже были. А основной проблемой было то, что спортивный зал в школе был маленький, а классы были большие до 28 человек. Как провести занятие, чтобы дети не столкнулись друг с другом, и никто ничего себе не повредил? Особенно беспокоилась, когда дети совершали кувырки. Ведь часто ученики не слушают объяснения учителя о том, как правильно выполнить упражнения, а стараются быстрее сделать задание. Приходится постоянно быть в напряжении и за всеми следить.
Зимой уроки физкультуры проводились на улице. Первоначально в расписании стояли сдвоенные уроки, и дети успевали спокойно одеться, встать на лыжи, выйти в поле за больницей, там изучать технику ходьбы на лыжах, затем сделать круг по лыжне. Но количество часов было сокращено и за один урок, то есть за 45 минут, надо было и одеться, и пройти на лыжах. Уроки перенесли в парк, но качественного занятия за такой короткий период не проведешь – было обидно, что дети не получают необходимых знаний.
И все же уроки проводились и на улице, и в зале. В школе училось много детей, было несколько параллельных классов, между ними проводились соревнования. Дети с удовольствием участвовали, надеялись победить и ждали награждений. В конце учебного года на День пионерии проводили соревнования на базе бывшего пионерского лагеря. Лагерь уже не работал, а база там оставалась хорошей для проведения соревнований. Соревнования, награждения – затем песни у костра. До сих пор бывшие ученики Татьяны Викторовны вспоминают, какой насыщенной была жизнь – бег, лыжи, походы, костры – все это осталось в памяти.
Впоследствии Татьяна Викторовна работала и в отделе образования, и директором Центра внешкольной работы, и всегда её жизнь была связана с физкультурой и спортом. В 2017 году она вышла на заслуженный отдых, но не представляет свою жизнь без движения. Каждый день бегом или на велосипеде отправляется на дачу. Говорит, что движение – это жизнь. Во время проведения Олимпиады смотрела все выступления, переживала за наших спортсменов. Она говорит, что сейчас у молодежи есть все условия для занятия спортом, есть спортивнее залы, площадки, оборудование и этим надо пользоваться, а не сидеть часами в Интернете. Спортсменом можешь ты не быть, а физкультурником обязан.
Т.В. Красильникова за свою работу награждалась Почетными Грамотами Министерства просвещения, Департамента образования, администрации Палехского муниципального района, имеет нагрудный знак «За личный вклад в развитие образования Палехского муниципального района». А главное, бывшие её ученики, встречаясь с нею, до сих пор говорят ей слова благодарности.
Сама же Татьяна Викторовна в преддверии Дня физкультурника поздравляет всех коллег с праздником, желает крепкого здоровья и счастья в это сложное время. Особенно теплые поздравления она передает учителям физкультуры П.П. Устинову, А.В. Мухину, В.В. Нагареву, А.Н. Зайцеву, Е.Л. Смирновой, Т.В. Корниловой, С.В. Лебедевой, Н.В. Викуловой. Желает им творческих успехов и спортивных побед их ученикам.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.