Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

02.07.2021 09:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 02.07.2021 г.

85 лет на страже дорог

Автор: Т. Шаркович

По сложившейся многолетней традиции ежегодно 3 июля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники ОГИБДД МО МВД России «Южский». В 2021 году Госавтоинспекции исполняется 85 лет. Не случайно именно 3 июля считается днем рождения структуры. В этот день в 1936 году Пocтaнoвлeниeм Coвeтa Нapoдныx Кoмиccapoв было утверждено Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР, в котором определялись задачи ГАИ – борьба с авариями и хищническим использованием автотранспорта, разработка технических норм и измерителей эксплуатации автотранспорта, наблюдение за подготовкой и воспитанием шоферских кадров, количественный и качественный учет автопарка и т. п. Примечательно, что официальный праздник в российском законодательстве был утвержден лишь в 2009 году.

Сейчас достаточно трудно представить, что всего несколько десятилетий назад в автоинспекции нашего района не было ни единого автомобиля, и представлял ее поначалу всего один инспектор, отвечающий за безопасность дорожного движения, – Игорь Михайлович Гагарин. В апреле 1973 года на смену И.М. Гагарину пришел Александр Иванович Жаворонков, ставший первым руководителем сформированного у нас районного отдела автоинспекции. Вскоре штат был расширен еще двумя единицами инспекторов дорожно-патрульной службы.

Стоит отметить, что работа автоинспекции и милиции была взаимосвязана, строгого разделения обязанностей не было, поскольку штат был небольшим – всего около 20 человек. Поэтому работали вместе и сообща, будь то кража или помощь отделу уголовного розыска. Участвовали сотрудники внутренних органов наряду со всеми и в сельскохозяйственных работах, например, заготовке семян во время кормозаготовительной компании в колхозах и совхозах.

В то время еще сохранялось здание конюшни при милиции, ведь лошадь служила основным средством передвижения милиционеров. Автомобиль ГАЗ-69 был единственным на весь РОВД. Поэтому появление в отделе первого «уазика» в 70-е годы стало важным событием, а вскоре и инспекторы ГИБДД получили два мотоцикла «Урал».

Конечно, тогда количество дорожных происшествий в нашем районе было небольшим, но, все же, они случались. В этих случаях, не смотря на время суток и день недели, инспектора в любых условиях выполняли свой служебный долг, принося пользу обществу и ведя бескомпромиссную борьбу за безопасность на дорогах.

Шло время, менялось название службы, менялись сотрудники, техническое оснащение. Но в целом, знакомый нам с вами современный облик структуры ГАИ был сформирован в 1970-х гг., когда в ней были образованы подразделения по организации дорожного движения, дорожно-патрульная служба, станции для проведения государственного технического осмотра транспортных средств и др.

Сегодня ОГИБДД МО МВД России «Южский» – современная динамично развивающаяся служба, с укомплектованным штатом, с необходимым техническим обеспечением, обслуживающая два района – Палехский и Южский.

Одним из главных полномочий сотрудников Госавтоинспекции, помимо контроля за безопасностью на дорогах, является широкая информационно – пропагандистская и просветительская деятельность посредством тесного сотрудничества с региональными и федеральными средствами массовой информации, общественными организациями и объединениями, с органами исполнительной власти, образовательными органами. Инспектора проводят различные профилактические мероприятия для детей и подростков, с целью разъяснения важности соблюдения правил дорожного движения, формируют культуру поведения на дорогах участников движения посредством организации пропагандистских акций на подведомственных им территориях.

Одним из последних проведенных информационно-просветительских мероприятий стала встреча с учащимися Пановской средней школы, активными участниками пропаганды безопасного движения на дороге и соблюдения ПДД в своем поселении, тематических акций ГИБДД, призеров областного конкурса «Безопасное колесо». Начальник ОГИБДД МО МВД России «Южский» майор полиции Д. Чернов и государственный инспектор безопасности дорожного движения старший лейтенант полиции А. Талов поблагодарили ребят за активную позицию, вручили грамоту и подарили памятные футболки, специально подготовленные к юбилейной дате Госавтоинспекции с помощью местного предпринимателя Юрия Федорова.

Не менее значимым накануне 85-летия ГИБДД стало поздравление ветеранов службы, с честью выполнявших свой долг по охране общественного порядка и обеспечению дорожного движения с наступающим праздником. За многолетний и добросовестный труд ветеранам были вручены памятные подарки.

Да, служба инспекторов ДПС «и опасна, и трудна», как поется в популярной песне, многие просто не представляют, какую большую работу выполняют эти «солдаты дорог». Хочется поздравить и сказать большое спасибо всем ветеранам и работникам ГИБДД Палехского района за их нелегкий и опасный труд, потому что благодаря их работе сохраняются жизни и здоровье множества людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

360