Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

16.07.2021 09:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 16.07.2021 г.

Бездомные животные – это ответственность человека

Автор: Т. Шаркович

В современном мире все чаще твердят о том, что гуманное обращение к животным является отражением высокого уровня развития общества. Поэтому очень важно своевременно формировать в обществе, особенно у молодежи, культуру бережного обращения с животными, не допускать проявления жестокости к ним в любых ее выражениях.

В России тысячи собак и кошек оказывается на улице. Кто из нас не видел щенка, дрожащего и несчастного, жмущегося в углу двора или на остановке? Или исхудалого пса, бродящего на рынке или у магазина в поисках подачки? Или полудикую кошку такого же вида, жалобно смотрящую на прохожих, испытавшую человеческую жестокость, но все еще не потерявшую надежды встретить доброту и ласку? Я думаю, их видел каждый, и редко у кого сердце не сжимается от жалости к ним. Хочется чем-то помочь, что-то сделать для несчастного. На улицах они бродяжничают, часто погибают, кто под машиной, кто от голода, кто от болезни, кто от холода, а некоторые подвергаются и физическому насилию. Да, беспризорные животные – это уже неотъемлемая часть нашего общества, но откуда в нем породилась жестокость к братьям нашим меньшим? К сожалению, все чаще на просторах Интернета можно встретить видео, где над животными издеваются, убивают просто ради забавы или «рейтингового» ролика. И зачастую авторами и непосредственными участниками этих видео становятся дети! Кто вместо любви заложил в них такую жестокость? Ответ один – человек, взрослый человек. Ребенок – это еще маленький человек, который рождается чистым и невинным, без знаний и опыта, получая их по мере своего взросления из окружающего мира, от окружающих его взрослых людей.

Давно ушло то время, когда прирученное животное, например, собака, выполняло функцию охранника или пастуха. Сейчас – это наши друзья и члены семьи, которые привязываются к хозяину и полностью зависят от него, как дети. Только когда ребенок вырастает, он становится самостоятельным членом общества, имеющим возможность обеспечивать себя, защищать, развиваться, в то время как животные нуждаются в человеческой любви на протяжении всей своей жизни. И, когда хозяева выставляют их на улицу, «забывают» на обочинах, привязывают в лесу к дереву и уезжают, они гибнут…

Не надо выбрасывать питомца, как ненужную вещь на верную гибель, когда он наскучил вам или ребенок наигрался с ним. Этим поступком вы на собственном примере учите видеть в животном игрушку, от которой можно избавиться, когда она надоест. Не нужно очеловечивать животных, но важно помнить, что они живые и взвешивать все «за» и «против», прежде чем заводить кого-то. Вы берете в дом не игрушку, а члена семьи со своим характером и потребностями, возлагая на себя полную ответственность за его жизнь, здоровье и поведение.

Но, к сожалению, часто люди делают все ровно наоборот, не беспокоясь о судьбе некогда любимого друга. И тогда на улице оказывается еще одно беспризорное животное. К проблеме бездомных животных причастен каждый из нас. Практически все бездомные собаки и кошки – это выброшенные домашние животные или их потомки, которые попали на улицу и оказались в беде. И эта проблема носит общий характер. Например, бездомные собаки, следуя своим инстинктам, сбиваются в стаи, которые могут нести реальную угрозу прохожим.

Отрадно отметить, что в Палехе проживает немало неравнодушных к проблемам животных людей, помощь которым стала неотъемлемой частью их жизни. У людей, объединенных делом спасения четвероногих, нет волонтерских книжек, они не рассказывают на весь мир о своих достижениях. Без громких фраз они помогают оставшимся без крова животным, приходят на помощь друг другу, когда это необходимо. Не за деньги и не за славу, а просто потому, что не могут иначе. За их плечами не одна спасенная жизнь – лечением, передержкой, поиском нового хозяина или дома. Также уже стали традиционными добрые и полезные инициативы. Например, в Палехской средней школе уже не единожды проходила благотворительная акция «Большая помощь маленькому другу», в рамках которой и дети, и взрослые собрали в Ивановский приют для бездомных животных «Майский день» корма, каши и необходимые вещи: подстилки, лекарства, игрушки, опилки, посуду и т. д.

Конечно, помочь каждому оказавшемуся в беде животному невозможно, приюта на территории нашего района нет, да и если бы был, он наверняка был бы наполнен бездомными животными, оказавшимися ненужными на улице. Казалось бы – тупик. Но нет. Вы можете исправить положение, не допустив появления новых заброшенных душ! Если ваш питомец не представляет породной племенной ценности и в случае появления у него потомства появится еще одно объявление: «Отдам в хорошие руки» в лучшем случае, а в худшем – коробка с приплодом будет оставлена у мусорного бака – стерилизуйте или кастрируйте ваше животное. Это поможет решить сразу несколько возможных сложностей – беременность животного, «побеги» весной, увечия, причиненные в драках, например, за объект противоположного пола. А главное, уменьшается число ни в чем не виноватых котят и щенят, которых раздают в первые попавшиеся руки, и которые впоследствии с большой вероятностью могут пополнить ряды беспризорных животных.

Бывают ситуации, когда неизбежен переезд и нет возможности забрать с собой своего любимчика. Тогда всегда можно найти ему нового владельца среди родственников и друзей, или просто дав объявление. Еще один вариант – отдать питомца в приют для животных, где ему постараются найти нового любящего хозяина. Среди палешан, в том числе, есть жители, подарившие крышу над головой питомцам из приюта, подарившие второй шанс и любящую семью щенку или котенку, получая от них взамен за заботу и ласку преданность и любовь.

В последние годы был сделан большой шаг в формировании новой сферы законодательства, защищающего животных. В 2018 году был принят Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», защищающий животных от жестокого обращения, а также обеспечивающий безопасность граждан при взаимодействии с животными. Его действия распространяются на домашних и безнадзорных животных, животных, используемых в культурно-зрелищных целях (в зоопарках, цирках и т.д.), диких животных, содержащихся в неволе.

В соответствии с законом обращение с животными основывается на следующих нравственных принципах и принципах гуманности:

- отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания;

- ответственность человека за судьбу животного;

- воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным;

- научно обоснованное сочетание нравственных, экономических и социальных интересов человека, общества и государства.

Одно из важных положений закона – это защита животных от жестокого обращения со стороны людей. Запрещена также и его пропаганда и призывы к нему.

Четко сказано, что нельзя проводить болезненные ветпроцедуры без обезболивающих. Натравливать животных друг на друга и устраивать бои. Запрещено прилюдно кормить хищников другими живыми животными в общественных местах.

Закон об ответственном обращении с животными в России запрещает выбрасывать питомцев. То есть хозяин не вправе больше уезжать за 100 км от города, бросив своего любимца. Его можно и нужно передать новому владельцу или в приют. То есть закон предписывает владельцам животных надлежащий уход за ними.

Обозначена там еще одна актуальная во все времена тема – правила выгула животных. И первое, о чем гласит закон в этой части, что владелец не должен допустить, чтобы его животное могло кого-то покалечить, повредить чужое имущество. То есть, выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу таковой на праве собственности или ином законном основании. При этом о наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

Регламентируется и порядок обращения с безнадзорными животными. Теперь возможна только программа «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания». После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео. Запрещен отлов животных с данными владельцев (например, со специальными бирками на ошейниках), необходимо будет обеспечить возврат зверя владельцу.

Наказание предусмотрено и для живодеров. В декабре 2017 года Государственная Дума приняла закон, изменивший 245 статью Уголовного кодекса РФ. Внесенные изменения позволили увеличить число зарегистрированных преступлений. Согласно поправкам, наказание живодерам может грозить не только за гибель животного или нанесенное ему увечье, но и за действия, причинившие боль и страдание. Так, за факты трансляции в Интернете сцен жестокости и насилия над животными, а также за вовлечение в эту деятельность несовершеннолетних установлена ответственность до пяти лет лишения свободы.

Сегодня животные часть огромного мира, они живут рядом с людьми, которые до сих пор не научились нести ответственность за их жизни. Очень хочется, чтобы подобные законы останавливали тех, кто равнодушен к живым существам и может причинить им зло, а для других, пусть это будет поводом задуматься, стоит ли брать в дом существо, которое вскоре может стать ненужным или попросту надоесть. Но самое главное, что хочется пожелать всему нашему обществу, – пусть каждый бездомный пес или кот обретут свой дом и верных, преданных друзей. Ведь потому кошки и собаки называются домашними животными, что должны жить в домах, а не в подвалах, на чердаках, стройках или в приютах.

Кстати

В текущем году в конце июня Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ, которым предполагаются штрафы до 200 тысяч рублей за нарушение законодательства в области обращения с животными для установления административной ответственности за нарушения положений ФЗ «Об ответственном обращении с животными».

В частности, штрафы предполагаются по таким статьям, как несоблюдение требований к содержанию животных; содержание и использование животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию; за жестокое обращение с животными при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния.

Предлагаются и новые статьи, например – «несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию», «за осуществление деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах без лицензии». Кроме того, ответственность предполагается за «несоблюдение требований к осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев, животными от права собственности, на которые владельцы отказались».

Как отмечают разработчики законопроекта, ответственность здесь будет зависеть от тяжести проступков и от того, кто его совершил (граждане, должностные лица или юридические лица). Максимальный размер штрафа для граждан – 50 тысяч рублей, для юридических лиц – 200 тысяч рублей.

Полномочиями по возбуждению и рассмотрению дел об указанных правонарушениях предлагается наделить региональные органы ветеринарного контроля (органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие региональный государственный контроль (надзор) в области обращения с животными), а также Росприроднадзор и Россельхознадзор в пределах полномочий(ссылка на РИА Новости https://ria.ru/20210629/pravitelstvo-1739058919.html).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14