Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

25.06.2021 09:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 25.06.2021 г.

Центр занятости населения: 30 лет на страже трудового благополучия страны

Коллектив Палехского межрайонного центра занятости населения, 2019 г.

19 апреля 1991 года был принят Закон о занятости населения Российской Федерации, который положил начало новым отношениям на рынке труда России. 1 июля 1991 года согласно решению исполкома областного Совета народных депутатов была создана служба занятости населения Ивановской области, а 15 июля 1991 года решением районного Совета народных депутатов было создано районное бюро занятости населения.

Служба занятости стала одной из первых структур на пути государственных рыночных преобразований. В период становления рыночных отношений и пересмотра основных экономических принципов, положения закона о занятости стали определяющими для десятков миллионов людей. Впервые в истории новой России способности человека к производительному и творческому труду были юридически соединены с конкретной поддержкой государства при возможной потере работы.

Новый виток истории оставил в прошлом понятие «биржа», «бюро», отдав приоритет названию «центр». На протяжении своего существования учреждение не раз претерпевало реорганизацию, называясь Палехский центр занятости населения, отдел занятости населения Палехского района, затем – Государственное учреждение «Палехский центр занятости населения Ивановской области», далее – Государственное учреждение «Центр занятости населения Палехского городского округа», с 2006 года – Областное государственное учреждение «Палехский центр занятости населения». В 2016 году центр стал межрайонным, объединив Палехский, Южский, Лухский, Верхнеландеховский и Пестяковский районы. Но, как и в начале, целью службы занятости было и остается обеспечение гарантий в области занятости населения. Сотрудники ЦЗН помогают каждому обратившемуся найти индивидуальное решение его проблемы.

За этот, по историческим меркам, незначительный тридцатилетний период в деятельности службы занятости было много сложных и значимых этапов. Для 1991–1993 гг. характерен достаточно низкий уровень безработицы: в декабре1991 года зарегистрировано шесть человек безработных, в декабре 1992 года – 99. В 1994 году начались массовые высвобождения работников с предприятий, зафиксирован резкий рост безработицы. В декабре 1996 года численность безработных увеличилась до 954 человек. Уровень безработицы составил 11%. С мая 1996 года начались задержки выплаты пособия по безработице, которые в1998 году достигли угрожающих размеров. В соседних районах начались стихийные выступления безработных, суды по взысканию пособий. Для снижения социального напряжения среди безработных в Центре была создана комиссия по распределению денежных средств, поступающих на выплату пособия, в которую вошли директор Центра и безработные граждане из Палеха и сельских поселений. Выдача пособий стала осуществляться через взаимозачеты навозом, картошкой, продуктами питания, одеждой. Для поддержки предприятий были приняты меры по проведению компенсационных выплат. Фонд занятости оплачивал простой работникам Майдаковского завода и Палехского промкомбината. Работники Центра занятости достойно справились с ситуацией. Социального взрыва удалось избежать. В конце 2000 года все долги по пособиям перед безработными были погашены, фонд занятости прекратил свою деятельность, а Центр занятости населения стал бюджетным учреждением.

Палехский центр занятости населения, 2001 г.

С 1 января 2007 года полномочия в области содействия занятости населения и защиты его от безработицы были переданы с федерального уровня на региональный. Центр занятости населения стал областным государственным учреждением.

В конце 2008 года на долю службы занятости выпало новое испытание – сложный период финансово-экономического кризиса, приведший к замедлению темпов роста экономики, ухудшению ситуации на рынке труда. Следствием этого стало высвобождение работников с ООО «Майдаковский завод», ООО «Палехская мануфактура», введение на предприятиях режима неполного рабочего времени, предоставление работникам отпусков без сохранения заработной платы, что стало причиной резкого роста уровня безработицы. Закрываются швейные цеха: ИОООИ ВООИ «Чернобылец», ООО «Гранд Текс», ООО «Кант». Все новогодние каникулы 2009 года Центр занятости регистрировал людей, потерявших работу. В этом же году начинается реализация Программы дополнительных мероприятий Ивановской области по снижению напряженности на рынке труда, позволившая сохранить кадровый потенциал таких предприятий, как ООО «Майдаковский завод», ООО «Спектр», ООО «Сплав», ООО «Ника» и др. Всего на предприятиях было сохранено 537 рабочих мест. Антикризисные программы также были приняты на 2010 и 2011 годы.

С 2011 года в работе Центра появляется все больше новых форм работы: проходят «Фестивали рабочих профессий» с приглашением делегаций из учебных заведений начального профессионального образования с показом мастер-классов, встречи-совещания с представителями службы занятости населения республики Украина по обмену опытом (2012 год), впервые проводится ярмарка вакансий в режиме видео-конференции с работодателями Москвы и Московской области. В ноябре 2013 года в Палехском ЦЗН проходит российско-французский семинар по теме: «Программы адаптации к рынку труда для инвалидов, женщин, выпускников».

С июня 2014 года работники Центра занятости населения занимаются трудоустройством на предприятия района вынужденных переселенцев с Украины.

На 1 января 2016 года численность безработных составляла 125 человек.

В 2017 году в уже объединенном Палехском межрайонном ЦЗН создается программа профессиональной ориентации с учащимися, начиная с детского сада по возрастным ступеням под названием «Путь в мир профессий». Профориентационные мероприятия, проводимые в рамках программы, помогают молодежи выбрать свой профессиональный путь максимально верно и осознанно.

Палехский ЦЗН, 2006 г.

С 2019 года ОГКУ «Палехский межрайонный ЦЗН» становится частью национального проекта «Демография», в части профессионального обучения граждан старшего поколения, затем участниками программы становятся женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. С каждым годом программа модернизируется, улучшается, и в 2021 году расширяет свои границы, позволяя бесплатно получить новые профессиональные навыки или повысить уже имеющиеся: гражданам, ищущим работу и обратившимся в органы службы занятости, включая безработных граждан, граждан в возрасте 50 лет и старше, граждан предпенсионного возраста, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, женщин, не состоящих в трудовых отношениях и имеющих детей дошкольного возраста. Примечательно, что обучение в рамках проекта возможно не только в очном формате, но и при помощи дистанционных технологий.

2020 год стал годом испытаний для всех сфер деятельности нашей страны. Не стала исключением и деятельность службы занятости. Подстраиваясь под непростые реалии и стараясь идти в ногу со временем, большинство государственных услуг были переведены в дистанционный формат, сотрудники ЦЗН в краткие сроки освоили новые технические программы, адаптировали имеющиеся возможности социальных сетей, мессенджеров для обратной связи с гражданами.

За весь период существования службы занятости главной задачей ее деятельности остается содействие в трудоустройстве граждан и подборе необходимых сотрудников работодателям в соответствии с потребностями экономики района.

Одним из приоритетных направлений работы нашего Центра является предоставление гражданам возможности получить новую специальность, повысить квалификацию, пройти переподготовку.

Не менее важный сектор — временное трудоустройство безработных граждан на общественные работы по различным направлениям деятельности, а также — на сезонные работы в сельскохозяйственные предприятия районов. Центр постоянно сотрудничает с главами поселений и руководителями предприятий в плане организации таких работ и создания временных рабочих мест.

Ежегодно востребовано такое направление работы центра как временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время. Проблема занятости подростков является актуальной, так как дает возможность ребятам не только приобрести первоначальные трудовые навыки, знания и умения в профессиональной ориентации, но и материально помочь семье.

Услуги по психологической поддержке, оказываемые специалистами центра безработным гражданам, помогают людям обрести уверенность в себе, своих силах, усилить стремление к самостоятельному поиску работы.

Как научиться правильно снимать стрессовые состояния и бороться с негативными переживаниями, – на эти и другие вопросы стараются найти ответ участники мероприятий по социальной адаптации, осваивая методы саморегуляции организма, способствующие восстановлению жизненных сил.

В рамках мер, способствующих развитию предпринимательства, органами службы занятости населения реализуются мероприятия по содействию самозанятости безработных граждан, которые позволяют предприимчивым и активным гражданам раскрыть себя и реализовать свои способности, решать острые вопросы стартового капитала для начала бизнеса.

За 30 лет своего развития служба занятости полностью преобразилась. И на сегодняшний день, несмотря ни на какие трудности главным для коллектива ОГКУ «Палехский межрайонный ЦЗН» является всесторонняя помощь гражданам, оказавшимся в ситуации временной потери работы, которая обязательно находится для тех, кто действительно ее ищет и готов приступить к ней. Сотрудники центра всегда готовы предоставить все имеющиеся возможности для скорейшего трудоустройства граждан, обратившихся в службу занятости за содействием в поиске работы.

За 30 лет в Палехском районе:

- в Центр занятости населения обратилось с целью поиска работы – 24834 человека;

- из них признано безработными – 12222 человека;

- при содействии центра занятости трудоустроено – 15056 человек;

- направлено на общественные работы – 2219 человек;

- направлено на профобучение и прошли его – 1382 человека;

- трудоустроено несовершеннолетних граждан – 3516 человек;

- за период действия программы по содействию самозанятости 69 безработных граждан организовали собственное дело и создали 17 новых рабочих мест.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

301