Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

18.06.2021 11:19 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 18.06.2021 г.

Помнить историю – наш долг

Вот уже 80-й год подряд вся наша страна замирает в минуте молчания, тем самым отдав дань памяти всем погибшим в годы Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года прервалась мирная жизнь советского народа и началась самая страшная, кровопролитная война в истории человечества. О событиях тех дней написано немало исторических работ, рассказов, книг. Все они отражают ужас пережитый в годы этой страшной войны. Нам, как потомкам великого народа, сумевшего пережить это страшное время и победить в Великой Отечественной войне, важно помнить и чтить память тех, кто ценой своей жизни ковал победу в тылу или сражался на передовой.

Очень трогательно, что современное поколение знает истину о том, как люди жили, трудились, воевали в это страшное время. В этом году ученица 6 В класса Палехской средней школы Анна Булюкина приняла участие во Всероссийском конкурсе «Без срока давности». Она написала очень трогательное сочинение «История одной дружбы», которое покорило жюри и Аня стала победительницей. Награждение проходило в г. Москва в Музее Победы на Поклонной горе.

Аня поделилась в «Призывом» своим впечатлениями от поездки в столицу: «Участие во всероссийском конкурсе сочинений «Без срока давности» позволило мне побывать в Москве. Это были замечательные три дня, о которых я буду вспоминать еще очень долго.

Поездка была очень насыщенной. В первый день нам провели обзорную экскурсию по Москве, из которой я узнала многое о истории нашей столицы. Вечерняя Москва – это потрясающее зрелище! Мы посетили Красную Площадь, Васильевский Спуск, полюбовались Храмом Христа Спасителя, комплексом Москва Сити и другими знаменитыми шедеврами столичной архитектуры. На следующий день мы получали грамоты и подарки в Музее Победы. Там же мы посмотрели экспозиции, посвященные ВОВ, и побывали на интерактивной экскурсии, где перед нами предстали самые значимые сражения. В последний день нашего пребывания в городе мы поехали в парк «Патриот». В нем расположена партизанская деревня. Это современная реконструкция землянок и блиндажей, где жили солдаты, с полевой кухней и собственной сельскохозяйственной фермой. Мы посмотрели выставку военной техники и танков, многие из которых участвовали в ВОВ. А затем, отведав солдатской каши, отправились в Храм Вооруженных сил.

Эта поездка помогла мне в полной мере насладиться праздником Победы, понять всю его значимость, проникнуться атмосферой событий военных лет. Я познакомилась с ребятами из разных уголков нашей страны, с некоторыми из них мы подружились и планируем поддерживать связь. Я очень благодарна моей наставнице,учителю русского языка и литературы, Елене Геннадьевне Авраменко, которая предложила мне поучаствовать в конкурсе «Без срока давности» и помогала в написании сочинения. Хочу сказать спасибо классному руководителю Татьяне Сергеевне Рыбакиной, которая сопровождала меня во время поездки».

Сегодня, накануне Дня памяти и скорби, мы публикуем сочинение Ани.

История одной дружбы

16 февраля.

Закончились уроки. Надо отдохнуть. На столе ждёт книга, готовая к прочтению. Автор Геннадий Черкашин, незнаком. Меня привлекла иллюстрация к обложке книги. В центре – девочка с куклой в окружении родных. Наверное, эта книга для дошколят, и я взяла её зря. Но почему художник выбрал очень тревожный, совсем не «детский» для обложки фон? У всех персонажей очень грустные глаза. На переднем плане – печка «буржуйка», чайник, но он словно прозрачный.

P.S. Люблю читать дома вслух. А что? Родители на работе. Мои постоянные слушатели – кукла Алиса и кот Мурзик. Никогда не перебивают. Думаю, им будет интересно послушать, потому что рассказ называется «Кукла». Начинаю читать.

17 февраля.

Прочитав первые строки, я подумала, что автор рассказывает обычную историю. Одной девочке очень понравилась кукла, которую она случайно увидела в комиссионном магазине. Что здесь такого? Всем маленьким девочкам нравятся куклы. Но, чтобы увидеть свою новую знакомую, героине приходилось преодолеть немалый путь длиною в несколько остановок. Девочка называла куклу Машенькой. Показывала ей книжку с картинками и пересказывала сказки. Неужели мама не может купить эту куклу? Но вот девочка сказала: «Ах, Машенька, если бы ты только знала, как мне хочется, чтобы ты вернулась домой». Стоп! Вернулась домой! Значит, раньше кукла жила у девочки! Как она попала в магазин? Почему их разлучили? Об этом я узнаю завтра.

18 февраля.

Оказывается, эту куклу девочке перед войной подарил дедушка, профессор. Семья жила в Ленинграде. Куклу, большую и очень красивую, дедушка привез из Германии. Подружки вместе просыпались и вместе засыпали под мамины ласковые слова…

А потом началась война. Город был охвачен кольцом блокады. Холод, голод, несущие смерть.

Все в семье поддерживали друг друга, знали, как важно подобрать нужные слова, чтобы было легче пережить это страшное время. Пили пустой кипяток, но мама девочки придумала ему торжественное название – чай «Белая ночь». Я думаю, не случайно. Именно в Ленинграде бывает такое астрономическое чудо, когда долго не наступает ночная темнота. Просто мама хотела, чтобы дочка помнила о той, довоенной жизни в городе.

А потом девочка, как и многие другие ребятишки, была эвакуирована из Ленинграда в детский дом города Мышкин. А Машенька осталась дома, потому что с собой нужно было брать только самое необходимое. Бабушка и дедушка, прощаясь, сказали, что кукла будет напоминать им о внучке. Я представила, как трудно было расставаться девочке со своей подружкой.

19 февраля.

Какое необычное слово – «эвакуация». Но оно таит в себе горечь расставания с близкими, трудности привыкания к жизни на новом месте. Мама девочки стала воспитательницей в детском доме, куда поселили ленинградских детей. Дочке очень хотелось быть рядом с мамой, прижаться к ней крепко-крепко, как тогда, до эвакуации. Но сейчас ее мама стала общей мамой для всех детей, заступницей, утешительницей, самым близким и родным человеком. И девочка не обижалась. Она знала, что многие ребята были круглыми сиротами.

Пришло время маме с дочкой возвращаться в Ленинград. Их дом уцелел, но бабушка с дедушкой умерли от голода. Кажется, что можно потихоньку начинать жизнь сначала. Но…квартира была отдана другим людям. Сколько мужества было в словах мамы и дочки, когда они, подбадривая друг друга, приговаривали, как они будут жить дальше! Иначе просто было нельзя!..

…И вот девочка увидела в витрине магазина свою куклу. Почему она здесь? Ответ нашелся скоро – ее сдала в магазин вместе с чайным сервизом новая хозяйка квартиры. О чем думала эта женщина, когда оставляла эту игрушку по ту сторону прилавка? А, ведь может, эта кукла – единственное утешение, воспоминание о том мирном времени, ценнее всех чайных сервизов на свете! Я могла бы понять эту женщину, если бы она была также измождена страшным голодом, болезнями, как сотни тысяч ленинградцев. И, может быть, деньги, вырученные за продажу чужой вещи, помогли бы продлить жизнь. Но новая хозяйка предстала перед мамой и дочкой в дорогом халате, в туфлях на каблуках. И еще девочка запомнила ярко накрашенные губы…

Я считаю, что общее горе всегда объединяет людей, родных и чужих. Но, прочитав рассказ, поняла, что это не всегда так. В тяжелые времена находятся те, которые забывают, что такое совесть.

20 февраля.

Рассказ прочитан. Я до последнего надеялась, что девочка и Маша будут вместе. Но куклу купили. Мама говорила эти слова и не могла смотреть дочке в глаза. А девочка сама стала утешать маму, жалеть ее. Дочка поняла главное – они с мамой живы.

Пишу и понимаю, что говорю вслух. Смотрю, а моя кукла Алиса кивает мне в ответ. Она была со мной полностью согласна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93