Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

18.06.2021 09:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 18.06.2021 г.

Палех-Южа – два района на одного туриста

Автор: Я. Юрьева

На этой неделе в Палехе, в рамках большой межрегиональной конференции, специалисты в области туризма и активисты малых туристических сел и городов Палехского и соседнего Южского района обсуждали перспективы развития сельского туризма в России.

Совсем не случайно это мероприятие прошло в Палехе в здании обновленных «Мастерских», которое с недавних пор является излюбленной площадкой для тематических встреч и стало своеобразным символом возрождения былой славы центра лаковой миниатюры и иконописи.

Так исторически сложилось, что родственные по своему художественному делу территории Палехского и Южского райоов граничат друг с другом. О их взаимовыгодном соседстве и развитии туристической привлекательности говорили на состоявшейся в минувший вторник конференции.

«Сейчас, с точки зрения туризма, нам очень важно уделить особое внимание развитию Палеха и Холуя. На самом деле туристический потенциал этих территорий огромен. Помимо самих знаковых поселков, есть еще очень интересные села по соседству. Где хорошо может развиваться сельский и экотуризм», – с этих слов открыла конференцию директор Центра развития туризма и гостеприимства Ивановской области Анастасия Грушецкая. В своем выступлении она отметила, что сейчас в с. Холуй начинается строительство моста через р. Тезу. После его строительства будет сделана современная дорога, которая соединит Холуй и Ковров, а это еще одни ворота в Ивановскую область. В связи с этим в ближайшее время прогнозируется большой всплеск туристов на территорию Южского района.

Транспортная доступность Палеха стала удобней с появлением «Ласточки». Сейчас резко встает вопрос о формировании его событийного календаря. Важно чтобы туристу хотелось вернуться сюда вновь и вновь, чтобы эти места были узнаваемы.

«Сейчас Палех находится на стадии перезагрузки, – продолжил тему глава Палехского муниципального района Игорь Старкин. – И это, безусловно, заслуга нашего губернатора С. Воскресенского. Это не просто пафосные слова. Это действительно признание заслуги. Его энергия, его любовь к Палеху».

Игорь Вадимович отметил, что Палех обладает какой-то неведомой силой и становится любим для многих, кто однажды его увидел. Здесь живет дух силы, здесь люди черпают вдохновение на новые свершения. Вероятно, такая благоприятная атмосфера здесь создана людьми, которые населяют поселок. Добрые, отзывчивые, простые, душевные. Большая часть из них – художники или люди другой творческой профессии, а они как известно имеют потребность создавать красивое и не только для себя, но и для окружающих. Гармония и умиротворение живут в местных скверах, парках, по берегам тихой речушки, в прозрачных водах родников, улочках со старинными домами в резных наличниках, в сиреневой дымке куполов местного храма. То, что для местного жителя давно стало обыденным для городских гостей становится отдушиной.

«Проведенные недавно исследования показали, что большую часть своего бюджета в период майских праздников россияне тратили именно на туризм, – констатировал Вадим Калиничев, кандидат педагогических наук, исполнительный директор Ассоциаций организаций по развитию сельского и экотуризма, – причем большая часть путешествующих отдала предпочтение внутреннему туризму». И это, безусловно, здорово, но нельзя не понимать, что подобная статистика сформировалась в следствии объективных причин, а не вовсе из-за того, что сельский туризм в России вышел на качественно новый уровень. В ходе встречи Вадим Львович обозначил проблемы, которые мешают сегодня развиваться сельскому туризму. Очень важно уметь правильно понимать проблемы, тогда мы будем правильно ставить задачи и максимально эффективно их решать.

К первой проблеме директор Ассоциаций относит взаимодействие сторон. Сюда входит бизнес, власть, инициативы людей, наука. Это те самые социальные партеры, при взаимодействии которых сельский туризм будет успешно развиваться. «К сожалению, во многих регионах и отдельных их территориях мы видим картину из басни И.А. Крылова «Лебедь, рак и щука». Наша задача сделать так, чтобы эти партнеры работали согласовано», – отметил Вадим Калиничев.

Следующая проблема – молодежная. Сейчас мы наблюдаем как молодые люди буквально вприпрыжку бегут из сельской местности в город. Специалист считает, сделать так чтобы молодежь оставалась, возвращалась в село можно и при помощи развития туризма. Изучением этой проблемы сейчас активно занимается Ассоциация.

Еще, пожалуй, самой распространенной проблемой сельского туризма является вопрос комфорта. Как правило в небольшом гостевом доме многие обязанности ложатся на плечи одного человека. Он и за повара, и за прачку, и за развлечения ответственный, следовательно, ни то, ни другое, ни третье хорошо получиться не может. За разные виды услуг должны отвечать разные люди, только тогда это будет комфортно, вкусно и интересно гостю.

Совсем недавно в Государственной Думе в первом чтении был принят законопроект о внесении изменений в закон о туристской деятельности в том числе и части касающихся формулировок. Что это за туризм может быть, согласно этому законопроекту? По сути это целый комплекс направлений туризма, когда люди не только отдыхают на территории сельской местности, но и имеют возможность пользоваться культурными ценностями, сюда входит и гастрономия, и отдых, и медицинское обслуживание. Такая форма туризма сегодня привлекает современных путешественников и этому надо соответствовать.

Как формируется туристическая привлекательность малых городов и сел слушателям рассказала эксперт Международной Академии менеджмента, координатор и преподаватель программ МВА/DBA в Московском Международном Университете Ирина Несивкина. В своем выступлении она отметила, что констатируя информацию по поселку она поняла, что в скором времени Палех ждет большое возрождение. «Иначе и быть не могло. Палех – это корни, это от русского человека. Совсем не случайно в послании президента большое внимание уделялось именно возобновлению статуса и величия Золотого кольца», – сказала эксперт.

Россия начинается с глубинки и ее сейчас как никогда надо поддерживать и ценить. Напомним, Палех вошел в число восьми моногородов, на которые в своем послании особое внимание обратил Владимир Владимирович.

Недавно руководитель Ивановской областной культурно-просветительской организации «Мир Добра» Ирина Крюковская предложила сделать единый туристический маршрут, который будет включать в себя путешествие по Палехской и Южской земле, по ее мнению родственные своими культурными ценностями и житейским укладом районы могли бы органично дополнять друг друга. Такой тур станет привлекателен для туриста.

В народных промыслах заключен код широкой русской души. В Палехе, Холуе и Юже народные промыслы живут, сохраняя этот самый код, но сегодня им необходима поддержка. Подобные встречи как раз-таки и способствуют привлечению внимания правительства к существующим на местах проблемам, и данная конференция является еще одним шагом вперед на пути к комплексному развитию малых городов и сел России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66