Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

03.12.2021 10:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 03.12.2021 г.

Заветами старых мастеров

Автор: Правление Палехского отделения Союза художников России.

5 декабря исполняется 97 лет со дня образования Артели древней живописи. Иначе говоря, исполняется 97 лет палехской лаковой миниатюре, у истоков которой стоят наши великие основоположники, завоевавшие для Палеха мировую известность. Созданию высокого палехского искусства также способствовали и условия для его развития, и прежде всего, большое внимание советского правительства, которое всячески поддерживало и художников, и искусство. Большое значение для творчества имело вхождение палехских художников – основоположников лаковой миниатюры в систему Союза художников России. Главной художественной лабораторией и местом работы всех художников Палеха стали Палехские художественно-производственные мастерские Союза художников России, которых, к сожалению, в настоящее время уже не существует. Однако Палехское отделение Союза художников России до настоящего времени сохранило духовные и творческие приоритеты и продолжает жить заветами старых мастеров.

На всех выставках Союза художников России: международных, всероссийских, межрегиональных и других, а также выставках, проводимых Палехским отделением Союза художников во многих городах России, палехское искусство всегда занимает особое место и заслуживает большую любовь народа. Этот год не стал исключением в плодотворной творческой деятельности Палехского отделения Союза художников России.

Начался он с выставки «Светит песня в золоте и лаке…» в Государственном Сергиево-Посадском музее-заповеднике, посвященной 100-летию этого знаменитого музея. Выставочным комитетом Палехского отделения Союза художников России и Сергиево-Посадским музеем был произведен строжайший отбор произведений современных авторов. Следует учесть, что рядом с ними экспонировались произведения из фондов данного музея, включая шедевры основоположников палехского искусства из коллекции А. Бакушинского, переданные Сергиево-Посадскому музею Государственной Третьяковской галереей. Данная выставка привлекла к себе большое количество специалистов, которые, в свою очередь, дали высокую оценку современным палехским произведениям. От Палехского отделения Союза художников России экспонировалось 23 произведения 21 автора. Это произведения: А. Арапова, Н. Бабановой, О. Беловой, В. Богданова, С. Великанова, В. Зотова, И. Ливановой, Н. Лопатина, Н. Лопатиной, Н. Лукиной, В. Макашова, Т. Макашовой, Г. Мочалиной, Е. Мызникова, А. Парамоновой, С. Парамоновой, Е. Сивякова, А. Федотова, А. Хомяковой, И. Яблоковой.

Прошло после этого чуть больше месяца, и 21 мая открылась уже другая выставка Палехского отделения Союза художников России «Шедевры Палеха» – в Музее современного искусства города Елабуги Республики Татарстан. Данную выставку можно смело назвать крупномасштабной, так как на ней экспонировалось 90 палехских произведений 41 автора. На открытии выставки была проведена встреча-беседа председателя Палехского отделения Союза художников России Василия Макашова и его заместителя Андрея Федотова со зрителями – многочисленными поклонниками палехского искусства, которых набралось полный зал. Многие зрители восклицали об увиденном: «Вы волшебники! Неужели все это сохранено?!» Под бурные аплодисменты зрителей администрацией города Елабуга В. Макашову был подарен татарский национальный головной убор, расшитый золотыми нитями. Для Елабуги, родины знаменитого И.И. Шишкина, данная выставка явилась большим событием. Вместо оговоренного срока проведения данной выставки до 15 июля, выставку продлили аж до 9 октября. Огромный поток зрителей стекался и из близлежащих городов: Набережные Челны, Нижнекамск и, конечно же, Казань.

А предшествовало этому событию участие в Елабужском Международном фестивале «Калейдоскоп дружбы» в 2020 году Василия и Татьяны Макашовых. В данном фестивале приняли участие художники различных направлений из 14 стран. Василий и Татьяна Макашовы проводили многодневный мастер-класс на тему татарских сказок на полуфабрикате традиционных палехских брошек. В их группу входили представители не только России, но и Турции, Финляндии и даже Сальвадора. Все работы, выполненные под руководством В. и Т. Макашовых, на этом мастер-классе были оценены по самому высшему разряду и пополнили коллекцию Елабужского Музея современного искусства. Проведенный мастер-класс с восторгом отметил А.У. Греков, член-корреспондент Российской академии художеств, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ. После завершения фестиваля был выпущен красочный каталог. Также на данный фестиваль по просьбе музея было привезено несколько палехских работ, которые были размещены в витрине фестиваля. После этого начались переговоры с музеем, что и закончилось крупномасштабной выставкой в Елабуге в 2021 году.

Параллельно с выставкой в Елабуге Палехским отделением Союза художников России была проведена выставка в Плесском музее- заповеднике. Это уже не первая выставка в данном музее, но, представленные новые работы палехских мастеров также заслужили большого признания у сотрудников музея и его посетителей. На выставке было представлено 54 произведения 22 авторов. Посетителями выставки были в основном путешествующие по Волге. Многие из них впервые увидели настоящие произведения палехского искусства.

В подаренной музеем копии книги отзывов имеется множество восторженных слов о работах наших художников.

А в завершении этого плодотворного года Палехское отделение Союза художников приняло участие в 2-х ударных Всероссийских выставках Союза художников России.

21 октября в Смоленске открылась Всероссийская художественная выставка Союза художников России «Первый шаг в космос», посвященная 60-летию первого полета Ю.А. Гагарина в космос. На выставку принимались работы, в которых была отражена тема полета. Выставочным комитетом Палехского отделения Союза художников России было представлено шесть произведений шести авторов: О. Беловой, С. Великанова, В. Макашова, Т. Макашовой, С. Парамоновой, В. Смирнова. Все работы с успехом прошли Всероссийский выставком и были экспонированы на данной выставке. Всего на мероприятии было представлено около 400 произведений из разных регионов России. Кроме этого, организаторами выставки был проведен конкурс среди всех работ, представленных на выставке. Каждая работа оценивалась жюри по количеству баллов. В число самых высоких оценок попали и три миниатюры палехских художников: В. Макашова, Т. Макашовой и С. Парамоновой, набравшие по 60 баллов. Буквально чуть-чуть меньше баллов у миниатюр О. Беловой и С. Великанова – по 56. Этот результат красноречиво подтверждает то, что палехские художники на фоне российских художников очень сильны. Следует отметить, что основная масса участников данной Всероссийской выставки получила оценки от 20 до 35 баллов. На открытии присутствовали космонавты и государственные деятели.

Последним большим событием в творческой жизни этого года стала 3-я Всероссийская художественная выставка Союза художников России «Единение» в Государственном Нижегородском художественном музее, посвященная 800-летию Нижнего Новгорода. 4 ноября состоялось открытие выставки, на которой присутствовали государственные лица, академики Академии художеств РФ и, конечно же, представители Союза художников России.

Палехское отделение Союза художников России было представлено на выставке десятью произведениями лаковой миниатюры восьми авторов: А. Арапова, Н. Бабановой, С. Великанова, В. Зотова, И. Ливановой, В. Макашова, С. Парамоновой, И. Яблоковой.

Также радостным событием для Палехского отделения Союза художников России стало и то, что в 2021 году А. Арапову было присвоено звание «Заслуженный художник РФ», Н. Лукина и Е. Сивяков удостоились Благодарности Министра культуры РФ. О результатах по другим наградам будет известно только в декабре.

На этом творческая жизнь Палехского отделения Союза художников России не кончается, а всего лишь переносится на следующий год. В 2022 году нас ждут не менее интересные проекты. На 15 марта намечено открытие выставки Палехского отделения Союза художников России в Мордовском Республиканском художественном музее имени Эрьзи. Также в марте (дата пока не установлена) состоится открытие Всероссийской художественной выставки «Лаки России» в г. Павлово Нижегородской области. На 1 сентября намечена выставка Палехского отделения Союза художников России в Императорском дворце г. Твери. На всех вышеуказанных выставках можно будет представлять произведения лаковой миниатюры, иконописи, панно и т.д. и не только членам Союза художников, но и всем художникам Палеха через выставочный комитет Палехского отделения Союза художников России.

Желаем всем крепчайшего здоровья и неиссякаемого вдохновения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

219