Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

03.12.2021 10:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 03.12.2021 г.

Смелее браться за дело – девиз и секрет успеха семьи палехских предпринимателей Игоря и Екатерины Кочетовых

Автор: Т. Сухов.

Игорь и Екатерина Кочетовы за работой.

Малому бизнесу в нашей стране ныне приходится не сладко. Даже преуспевающих в торговле заметно подкосила необходимость сражаться с вирусной пандемией. А уж о бизнесменах от производства и говорить не приходится. Экономические реформы все ещё в самом разгаре. Законодатели нередко то принимают, то изменяют, то отменяют правила игры. Попробуй в таких условиях добиться устойчивости в делах.

Как устоять, не обанкротиться? Свой способ надёжности и уверенности в успехе нашли предприниматели Игорь и Екатерина Кочетовы.

– Наверное, началось с инвестиций? – задаю вопрос Игорю Геннадьевичу.

– Какие инвестиции? – отмахивается он. – Просто стали искать помещение – для жилья и бизнеса. Муниципалитет предложил пустующее здание на территории больницы выкупить через аукцион. Часть его занимал предприниматель из Южи – занимался техосмотром автомобилей и страховкой. Большая часть пустовала. Ну, мы и согласились.

Игорь активно взялся за художнические дела. Лаковая миниатюра, иконопись, за всё, чему научился в художественном училище и чему его учил отец, известный в Палехе мастер кисти Геннадий Кочетов. Не спеша оборудовал комнату для продажи сувенирной лаковой миниатюры. Торговля, хотя и не бойко, но пошла. Пригласил в подмогу друзей художников.

Туристы потянулись. Для них в отдельной комнате оборудовали длинный стол – точь-в-точь, как у самых первых палехских «коробошников», писавших миниатюру за общим столом. Туристам за столом стали устраивать мастер-классы.

А ещё помаленьку собрали коллекцию старинных вещей: самовары, сундуки, прялки, коромысла, ступы… Интересно! Благо свободных комнат в здании хоть отбавляй.

По выходным принимали тургруппы по 50 человек. Появились средства, чтобы не сразу, частями выкупить помещение в собственность. Вскоре и владелец другой части здания предложил купить у него площади, да и бизнес тоже.

Договорились, что не сразу, но помаленьку выплатят.

Что искусству помогает?

Художник и вдруг технические проблемы! Техосмотр да ещё и страховка – ОСАГО, КАСКО. Вот где пригодились знания супруги Кати, полученные в своё время в Ивановском энергоуниверситете. А ещё характер Игоря пришёлся как раз кстати. По натуре он энергичный, общительный, резво берется за дело и обязательно доводит его до конца.

Но побороться с формальностями пришлось изрядно. Потребовалась лицензия – аттестат аккредитации техосмотра. Дальше – больше. Екатерине и второму эксперту Алексею Илюхину надо было пройти полугодовое обучение и получить дипломы.

Потом подоспели новые правила техосмотра с фотофиксацией и связью с электронной базой. Чуть ошибёшься – инспектор на дороге найдёт машину в компьютере, как не прошедшую техосмотр.

Нововведения дважды откладывали на государственном уровне из-за неготовности экспертных станций, а Кочетовы стали работать по-новому с первого раза.

Сейчас большинство автолюбителейпалешан проходят эту процедуру у них. Нравится, что здесь же можно оформить и страховку. Екатерина Кочетова и Алексей Илюхин – молодые специалисты, а значит и с осмотром автомобилей справляются быстро, и с компьютером «на ты».

Говорят, что техосмотр отменяют

– Ох, уж эти законодатели! – вздыхает Екатерина Николаевна. – То хотели техосмотр ужесточить вплоть до штрафов через камеры на дорогах, теперь хотят частников освободить от обязаловки, не забыв тут же про кучу условностей. Но так или иначе страховка-то остаётся. Нам эта часть бизнеса помогает в трудные периоды удержать на плаву ту, другую, художественную часть дела. Взаимовыручка, так сказать. Сейчас, например, туристов мало… Вот и получается, что техосмотр искусству помогает. Кстати, автомобили организаций, предприятий, автобусы, такси по-прежнему должны проходить техосмотр.

У Кочетовых обслуживаются все автомобили Палехской центральной районной больницы, отделов культуры и образования райадминистрации, центра занятости населения…

По доброму отзываются о работе станции Евгений Крайкин, Владимир Поселенов… Да что палешане?! Появились постоянные клиенты в Пестяках, в Шуе. Директору популярного у палешан Шуйского магазина «Мир инструментов», что у городского моста через Тезу, Денису Молчанову нравится удобный график работы и отношение к клиентам персонала. Он всегда приезжает страховать машину в Палех, к Кочетовым.

В «Книге отзывов» пустыми остались всего несколько страниц. Теплые слова благодарности оставили испытатель космической техники, генерал-майор В.Р. Тамчук, экскурсанты из Ивановской госмедакадемии, санатория им. Станко, Ивановского химикотехнологического университета, из республики Алтай, из Тюмени, Якутска, представитель посольства ФРГ, гости Палеха из Татарстана, Иркутска, Камчатки и даже из Сан-Франциско… Конечно, «Книга отзывов» – для той части здания, где располагается импровизированный музей старины, иконопись и лаковая миниатюра.

Одно дело хорошо, а два лучше

…Умение Кочетовых без боязни браться за новую незнакомую работу – это и есть секрет их успеха. В самом деле в нестабильной экономике увереннее себя чувствует тот, чей бизнес многопрофильный. Застопорилось одно дело, легче пошло другое. Кочетовы приобрели, например, старенький домишко в самом центре Палеха, превратили его в привлекательный теремок. Ни один заезжий турист не пройдёт мимо. А там внутри магазин палехских сувениров.

Земельный участок у Игоря и Екатерины большой. Хоть сквер обустраивай, хоть сад сажай. Но зимой – проблема. Попробуй с лопатой в руках вычистить от снега дорожки!

Пришлось приобрести трактор с бульдозерным ножом. А раз есть трактор, то посыпались заказы: от многоквартирного дома, от магазина и т.д. Синенький МТЗ- 80 крутится, как белка в колесе: вперёд, назад, на скорости с разворотом нагребает сугробы. Не иначе как за рулём опытный тракторист-лихач.

– Ну, что вы? – качает головой Екатерина Кочетова. – Это Игорь мой, сам себе тракторист.

А ведь по специальности-то художник!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

298