Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

24.12.2021 09:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 24.12.2021 г.

Спасатель – профессия мужественных людей

Автор: З. Александрова

Тридцать один год тому назад, 27 декабря, был образован Российский корпус спасателей для обеспечения быстрых и эффективных действий при возникновении чрезвычайных ситуаций. Эту дату принято считать Днем спасателя Российской Федерации. Спасатели – это современные рыцари, в руках которых безопасность людей, их спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

В подразделениях МЧС трудятся настоящие профессионалы своего дела, люди, для которых трудовые будни – это постоянный риск. Ежедневно они предотвращают тяжелые последствия аварий, пожаров, стихии. В Палехе пожарно-спасательной частью руководит Иван Александрович Краснов – человек молодой и в тоже время опытный. Мы поговорили с ним о его решении стать спасателем, о профессии, в которую он вложил всю свою душу.

Многие палешане знают Ивана Краснова, он родился в селе Майдаково. Окончил Майдаковскую среднюю школу. А после встал выбор, кем стать? Недолго думая по рекомендации отца он подал документы, в то время, в Ивановское пожарно-техническое училище МВД России, сейчас это Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России. После прохождения всех вступительных испытаний, медицинских комиссий, новость о зачислении была настоящим подарком. Обучение в училище построено таким образом, что курсанты с первого курса выезжают на вызовы. Какой был его первый вызов, Иван Александрович не помнит, но запомнил один пожар в Иванове. Тогда горел частный дом. Когда приехали спасатели, уже весь дом был охвачен огнем, огнеборцы приложили все возможные силы, чтобы потушить пожар. Работали слаженно и быстро, но все же тогда в пожаре погибли люди. Этот опыт наложил неизгладимый отпечаток и дал уверенность в том, что выбранное им дело необходимо обществу, а спасать людей – это его призвание.

На практических занятиях.

После окончания Ивановского филиала Академии Государственной противопожарной службы МВД России (так в последствии было переименовано училище) Иван Александрович по направлению поступил на работу в пожарно-спасательную часть № 81 г. Электросталь в должности начальника караула. Работа в большом городе – это огромный опыт. «Если, к примеру, в Палехском районе 2-3 вызова в неделю, то там это 2-3 вызова в сутки», – рассказывает собеседник. Представьте, какая нагрузка ложится на пожарных – ДТП, пожары, чрезвычайные ситуации. Мы поинтересовались у Ивана Александровича, на каком самом высоком этаже он тушил пожар? Он рассказал такую историю. «Мы были на смене, когда поступило сообщение о том, что горит квартира на 14-м этаже. Расчет незамедлительно выехал и приступил к локализации горения. Для того, чтобы потушить пожар нам необходимо было протянуть рукава на 14 этаж. Представьте, какая это высота, а объем цистерны 2,5 т. Вода заполняет рукава и рабочее время по тушению сокращается. Подъезжает другая машина и неопытный водитель переключает рукава, забыв зажать рукав, столб воды падает, мы теряем время. Но все же пожар мы локализовали, и никто не пострадал. В Подмосковье я получил огромный опыт», – сказал Иван Александрович. Он считает, что 90% пожаров возникают в результате человеческой невнимательности, неосторожности, курения в жилом помещении. Именно поэтому он советует соблюдать все меры пожарной безопасности, чтобы из-за неосторожного обращения с огнем не случилось беды.

Спустя четыре года работы в Московской области Ивана Краснова как хорошего специалиста перевели работать в академию. Здесь он был назначен командиром взвода, затем старшим инспектором дежурной части, начальником дежурной части. В этот период своей трудовой деятельности он участвовал в ликвидации чрезвычайной ситуации в Краснодарском крае. Ликвидировали последствия наводнения в Крымске. Там в течение двух дней выпало рекордное количество осадков – от трех до пяти месячных норм, что вызвало опасные паводки на реках, в том числе катастрофический паводок на реке Адагум. Число пострадавших в результате ЧС достигло 34 тыс. человек, по официальным данным погибло 171 человек.

Перед командировкой в Крымск.

Работая в академии, Ивану хотелось преподавать, передать молодым курсантам тот опыт, те знания, которые он получил. Он заочно окончил Шуйский государственный педагогический университет, затем аспирантуру в Костромском государственном педагогическом университете. Получив педагогическое образование, Иван Александрович стал преподавателем академии.

Как рассказывает он сам, его самыми необычными учениками были настоятели храмов. Академия заключила соглашение о взаимодействии с Епархией. Служители церкви проводили с курсантами беседы на религиозные темы, в свою очередь, в академии организовали обучение пожарному делу настоятелей храмов, удаленных от пожарной части. Так, впоследствии священнослужители возглавили народные дружины.

После выхода на пенсию по выслуге лет Иван Александрович Краснов решил перебраться на родину.

В Палехе Иван Александрович работает всего полгода, но уже успел установить уставные порядки в части. Коллектив пожарной части в большей степени возрастной и есть потребность в молодых кадрах. «На должность пожарного мы принимаем людей со средним образованием, хорошим здоровьем и желанием работать», – сказал начальник пожарно-спасательной части. Отвага и мужество, готовность к самопожертвованию во имя спасения жизни людей всегда отличали представителей этой профессии. Высочайший профессионализм, опыт и умение найти выход из самых сложных, подчас экстремальных ситуаций, все эти качества позволяют спасателям завоевать авторитет и уважение. Ведь каждый день работы здесь оценивается самыми дорогими показателями – спасенными человеческими жизнями.

В преддверии Дня спасателя Иван Александрович Краснов поздравляет коллектив пожарно-спасательной части, ветеранов с профессиональным праздником. И желает большой удачи и везения в деятельности, значительных достижений и великих побед в жизни, здоровья и благополучия.

Жизнь руководителя, а тем более начальника пожарно-спасательной части наполнена непредсказуемостью и неожиданностью. Даже во время нашего разговора Ивану Александровичу сообщили о ДТП, только что произошедшем в нашем районе, он сорвался и уехал, чтобы скоординировать действия спасателей. А когда вернулся, с облегчением сказал: «Слава Богу, все живы!»

Спокойный тыл Ивана Александровича обеспечивает его супруга Анастасия. Вместе они воспитывают двух сыновей Стаса и Максима. Безусловно, отец – это пример для подражания. Стас пошел по его стезе, после окончания девяти классов в прошлом году поступил в кадетский корпус при Ивановской пожарно-спасательной академии. Лишь только на днях приехал на свои первые каникулы. Из-за санитарно-эпидемиологической обстановки осенние каникулы кадеты провели в академии. Стас признается, что очень соскучился по родным.

Младший Максим учится в седьмом классе Майдаковской средней школы. И уже сейчас точно знает, кем он будет в будущем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82