Категории (2):
Выпуск 51 от 17.12.2021 г.

Палехскому районному суду исполнилось 85 лет

Автор: З. Александрова

История образования многих организаций связана с историей рождения Палехского района. При его образовании были созданы районная газета, музей, художественное училище… Скорее всего, в это же время был создан и Палехский суд, точной даты нет, но первое упоминание о нем в районной газете «Трибуна Палеха» датировано 17 декабря 1936 года. Эту дату и принято считать днем рождения Палехского районного суда.

В день юбилейной даты мы вспомним палехских судей, которые работали продолжительное время и остались в памяти как честные, благородные, рассудительные люди. Расскажем о том, как работает суд сейчас, и какой путь прошла судебная система района от заседания суда в районном клубе до своего современного здания.

До создания Палехского районного суда дела, касающиеся жителей проживающих на территории будущего Палехского района, рассматривал Южский районный суд. Но с возникновением района появилась необходимость районного судопроизводства. Скорее всего, решение об образовании районного суда было принято в конце 1936 года, так как по архивным данным первое рассматриваемое дело датируется 18 января 1937 года.

У истоков

Первоначально суд не имел своего помещения, арендовал второй этаж в доме бывшего иконописца Парилова в Музейном переулке. Зала судебного заседания не было, судебные заседания проходили в клубе.

Перед войной, примерно в 1938 году, на углу улицы Котухиных и Студенческого переулка было построено деревянное здание для суда с квартирой для председателя. В этом здании суд работал до 1974 года. Здание до наших дней не сохранилось. Затем было построено типовое здание суда на ул. М. Горького, д. 4, в котором работает суд по настоящее время.

Первым судьей был Червяков, к сожалению, имя и отчество неизвестны. Нужно отметить, что в первые годы работы суда судьи менялись очень часто, это: Иван Андреевич Зайцев, Елизавета Николаевна Покровская. В те годы обязанности председателя суда часто выполняли народные заседатели. В делах за 1939-1941 годы фигурируют разные фамилии – Струков, Полякова, Митин, Смирнова, Комков, Щеглова, Смирнов, Кутряков.

Военные годы, послевоенная разруха, восстановительный период – в эти времена судьям, работникам суда было очень непросто. Отличительной чертой тех лет были частые выездные заседания. По громким для того времени делам проводились открытые судебные заседания в народном доме, клубах района. Добирались до отдаленных деревень на лошади, в штате суда была должность конюха. Летом для лошади работники суда сами заготавливали сено. В пятидесятые годы появилась стабильность в кадровой работе. Судьи, избранные на выборах, работали по несколько лет.

С июня 1948 года по декабрь 1954 года судьей работает Константин Петрович Крайнов. С 13 декабря 1954 года по август 1959 года – Людмила Васильевна Морозова. С августа 1959 года по январь 1961 года – Михаил Александрович Клопов. С января 1961 года по март 1976 года – Земфира Михайловна Рыжакова. С марта 1976 года по июнь1982 года – Клара Васильевна Толстых, которая позднее продолжила работу в должности судьи Ивановского областного суда.

Выездное судебное заседание в клубе, 1983 г.

Не только правосудие, но и хозяйственная работа

С июня 1982 года по январь 2001 года суд возглавляла Наталья Владимировна Усова – опытный и умелый руководитель. Она создала работоспособный и сплоченный коллектив, который ответственно относился к своей работе. В то время у суда была своя котельная. Председателю суда, помимо своей основной работы, приходилось решать вопросы обеспечения котельной топливом. Обеспеченность суда тогда была плохая, не хватало бумаги, деловых бланков, канцелярских принадлежностей. Из оргтехники – только пишущие машинки.

В 1995 году здание суда подключили к центральному теплоснабжению, это позволило снять немало хозяйственных вопросов.

В 1998 году в связи с созданием Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации в суде появилась новая должность – администратор, на которую была назначена Галина Филаретовна Фролова. Это позволило снять огромную нагрузку с председателей судов, вынужденных ранее заниматься многочисленными хозяйственными вопросами. Все это положительно сказалось на организации работы судов, а в конечном итоге – и на эффективности защиты прав и интересов граждан.

В декабре 1991 года суд становится двухсоставным, на должность судьи назначен Владимир Сергеевич Горбунов, который работал до августа 2003 года.

Выдержка из публикации на страницах газеты «Трибуна Палеха» от 17 декабря 1936 г.:

«Райуполком ЗАГ СНК по Палеховскому району просит Палехский нарсуд взыскать штраф с ряда организаций и лиц за невыполнение плана по сдаче картофеля».

Кузница кадров для областного суда

Так уж получается, что судьи, начавшие свою карьеру в Палехском районном суде, часто идут на повышение и занимают должности в Ивановском областном суде. Елена Вячеславовна Мудрова, отработав в Палехе тринадцать лет, двенадцать из которых председателем суда, в настоящее время трудится в Ивановском областном суде. Оценкой ее деятельности в Палехском суде стала достойная награда. По итогам работы за 2004 и 2014 годы Палехский районный суд был признан победителем смотра-конкурса на звание «Лучший суд года Ивановской области» в номинации малосоставные суды.

Елена Олеговна Луковкина, отработав судьей Палехского районного суда одиннадцать лет, также пополнила ряды судей Ивановского областного суда. Ольга Викторовна Воркуева через четыре года работы судьей в Палехе перешла в судьи Октябрьского районного суда г. Иваново.

Что-что, а кадры в нашем районе готовить умеют, наглядный пример тому Елена Юрьевна Рыцарева. Начав свою трудовую деятельность в следователях, она плавно прошла по карьерной лестнице. С приходом мировой юстиции в Палехский район в 2001 году Елена Юрьевна была назначена мировым судьей. А через пять лет она уже судья Палехского районного суда. Проработав до января 2016 года, Елена Юрьевна ушла на заслуженный отдых, сейчас она судья в отставке.

Палехский суд сегодня

С 21 мая 2015 года Палехский районный суд возглавляет Андрей Николаевич Ефимычев. За время его работы произошли большие перемены. Судопроизводство стало более современным в технической части. Палехский районный суд был оснащен оборудованием для видео-конференц-связи, а так же комплексом SRS «Фемида» для ведения аудио- и видеозаписи хода судебных заседаний.

Сейчас судопроизводство в Палехском районном суде кроме председателя осуществляют судьи – Светлана Валерьевна Луговцева и Елена Павловна Верховская.

Немалый вклад в судебную систему района вносят и секретари судебных заседаний, помощники судей, административные работники. Все вместе они мощный рычаг правосудия.

Коллектив Палехского районного суда, 2011 г.

Звенья одной цепи

В Палехском суде работают грамотные специалисты, которые болеют душой за свою работу и отдаются ей без остатка. Стоит отметить, что работа судей при осуществлении правосудия невозможна без слаженной и грамотной работы аппарата суда.

Правой рукой судей являются их помощники. Сейчас помощником председателя суда работает Елена Сергеевна Мензуренко, помощником судьи – Юлия Владимировна Уварова. В их обязанности входит выполнение ряда процессуальных действий, подготовка проектов судебных актов по поручению судьи, обобщение судебной практики. Работа интересная и познавательная, так как почти каждое дело индивидуально.

Невозможно осуществление правосудия и без секретаря судебного заседания. Их важнейшей обязанностью является ведение протокола судебного заседания. Его отсутствие в деле, либо небрежное его оформление и содержание, лишающее возможности вышестоящие суды осуществлять контроль, являются существенными нарушениями процессуального закона, влекущими отмену приговора или решения суда. На секретаре судебного заседания лежит большая ответственность. Вот уже 19 лет с этой работой успешно справляется Марина Сергеевна Еленко. Более молодой секретарь судебного заседания Ольга Анатольевна Зотова не менее ответственно относятся к своим обязанностям. Юлия Станиславовна Гринь, проработала в этой должности 16 лет.

Главным специалистом Палехского районного суда работает Елена Борисовна Ширяева. Круг ее обязанностей достаточно широк: исполнение уголовных дел, назначение материалов в порядке исполнения приговоров, она ведет прием, учет и хранение вещественных доказательств. В суде Елена Борисовна работает с 1992 года и за это время занимала должности и секретаря судебных заседаний, и помощника судьи.

Старший специалист суда – архивариус Ирина Вячеславовна Мосина осуществляет работу по ведению архивного дела. Ведет прием, учет, хранение судебных дел, материалов и иных архивных документов.

Казалось бы, обычная должность – секретарь суда, но сколько за ней кроется ответственности. Исполнение гражданских дел, материалов в порядке исполнения решений, приговоров, вся канцелярская работа. Со всеми этими обязанностями справляется Наталья Александровна Милашова – ответственный и внимательный специалист.

Слаженную работу аппарата суда обеспечивает начальник отдела делопроизводства Любовь Анатольевна Илюхина. Свою работу в Палехском суде она начала в 1991 году в должности секретаря судебного заседания и уже более 16 лет руководит аппаратом суда.

Заместитель начальника отдела Наталья Ивановна Морозова поступила на службу в 2004 году на должность секретаря судебного заседания, затем работала консультантом суда.

Компьютерное и электронное обеспечение суда осуществляет консультант Александр Львович Сесягин.

Организационно-правовое, материально-техническое и информационное обеспечение суда с 2008 года обеспечивает администратор суда Владимир Николаевич Еленко.

Немалый вклад в работу суда вносит младший обслуживающий персонал – Виктор Павлович Крылов, Нина Геннадьевна Сибирякова и Любовь Сергеевна Мухина.

Ветераны

Как видите, большая часть специалистов Палехского районного суда опытные специалисты, проработавшие в судебной системе много лет. Большой почет и уважение заслуживают ветераны судебной системы.

Более 40 лет проработала в суде Наталья Николаевна Бахарева. Большой вклад в работу суда внесли: Галина Евгеньевна Зотова, Галина Филаретовна Фролова, Валентина Николаевна Жиленко. И сегодня они не остаются равнодушными к жизни и работе суда, встречаются с бывшими коллегами и всегда готовы дать совет.

С большой грустью в коллективе вспоминают безвременно ушедших коллег Юлию Владимировну Носову и Алексея Вадимовича Парилова. Юлия Владимировна работала помощником судьи, была грамотным и подающим большие надежды специалистом. Алексей Вадимович осуществлял компьютерное и электронное обеспечение суда, он был настоящим мастером своего дела.

* * *

Как говорят, история движется по спирали, и если до организации Палехского районного суда судопроизводство на нашей территории осуществлял Южский районный суд, то сейчас все с точностью до наоборот. 5 декабря 2016 года вступил в действие федеральный закон № 410-ФЗ «Об упразднении некоторых районных судов Ивановской области и образовании постоянных судебных присутствий в составе некоторых районный, городских судов Ивановской области».

Согласно указанного закона упразднились семь районных судов Ивановской области: Гаврилово-Посадский, Заволжский, Лежневский, Пестяковский, Савинский, Юрьевецкий, Южский районные суды. На их месте учреждены постоянные судебные присутствия, у которых остались прежние функции по осуществлению правосудия. Судебные присутствия продолжают работать в тех же зданиях, где располагались ранее.

С декабря 2017 года юрисдикция Палехского районного суда распространилась на территории Палехского, Лухского и Южского районов. В составе Палехского районного суда образованы постоянные судебные присутствия в городе Южа и поселке Лух.

Судопроизводство продолжается. А на душе становится спокойно, когда понимаешь, что за принятым решением стоят грамотные и рассудительные судьи, опытные и ответственные специалисты.

Уважаемые работники и ветераны

Палехского районного суда Ивановской области!

Поздравляем вас с 85-летним юбилеем вашего учреждения!

Палехский районный суд всегда успешно решал задачи по утверждению законности и справедливости.

Верность служебному долгу, высокая правовая культура и внимательное отношение к людям снискали заслуженное уважение и авторитет среди жителей района.

Примите пожелания крепкого здоровья, счастья и семейного тепла. Пусть человеческое уважение и доверие станут достойным ориентиром в вашей дальнейшей работе!

И.В. СТАРКИН, глава Палехского муниципального района.

Д.В. ТИТОВ, председатель Совета Палехского муниципального района.