Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

10.12.2021 10:43 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 10.12.2021 г.

Любите детей, умейте их слушать, уделяйте им больше времени…

Автор: А. Разумовская

Должность ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав не сахар. Именно поэтому некоторое время она была вакантна после того, как Оксана Владимировна Борисова решила перейти на другую работу. Сейчас эту должность занимает Юлия Алексеевна Девятина. На этом месте она работает всего несколько месяцев, но, возможно, поэтому у неё имеется свой свежий взгляд на проблемы, возникающие в подростковой среде. У Юлии Алексеевны есть опыт работы с детьми и подростками, ранее она работала и в детском саду, и в школе. Как новый специалист, она согласилась ответить на вопросы нашего корреспондента.

– Юлия Алексеевна, когда человек начинает работать в новой должности, то первые впечатления бывают очень яркие и хочется исправить все недостатки в работе, внести что-то новое. Как вы считаете, что является главным в воспитании детей?

– Поскольку газету «Призыв» читают разные категории людей, то мне хотелось бы обратиться к родителям, бабушкам и дедушкам. Главным в воспитании детей является любовь к детям. Необходимо любить детей, уметь их слушать, больше времени проводить с ними. Разговаривайте с ребенком с самого раннего возраста, чтобы он делился с вами своими секретами. Не откладывайте воспитание на потом. Если вы не выслушаете своего ребенка, не поможете ему советом, то он пойдет за помощью и советом к другим людям, и не всегда эти люди дадут правильную подсказку. Иногда подростки стесняются говорить прямо о том, что их волнует. Ребенок может сказать, что его друг или одноклассник оказался в сложной ситуации и не знает, как поступить. Не отмахивайтесь от его рассказа. Возможно, он говорит о своих проблемах. Старайтесь быть своему ребенку другом, но при этом оставайтесь родителями. Отношения между детьми и родителями должны в первую очередь строиться на доверии.

Родители обязательно должны знать круг общения своих детей, знать их интересы. Навещая подростков по месту жительства, часто слышишь от родителей: «Мой сын почти все время проводит дома, сидит в телефоне». А в итоге находясь дома, подросток уже вне дома!!! С кем и как он общается по телефону? Все подростки общаются между собой в интернете, объединяясь в группы, группы иногда враждуют между собой, в силу возраста и незнания ответственности, осыпают друг друга оскорблениями. В комиссию уже поступал протокол по ч. 1 ст. 20.1 административного кодекса (КоАП РФ) за мелкое хулиганство, которое подросток совершил не выходя из дома. Поскольку он еще не достиг возраста привлечения к административной ответственности 16 лет, то административные меры были применены к его родителям ст. 5.35 КоАП РФ (Ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних). С начала 2021 года комиссией по делам несовершеннолетних уже рассмотрено 66 протоколов по административным правонарушениям из них 48 протоколов в отношении родителей и законных представителей несовершеннолетних по ст. 5.35 ч. 1 КоАП РФ.

– За какие правонарушения еще составлялись протоколы на подростков?

– Ст. 6.24 ч. 1 КоАП РФ – нарушение запрета курения табака на отдельной территории предполагает наложение штрафа от 500 до 1500 рублей. Все подростки знают, что на территории школы курить нельзя, но тем не менее, были случаи совершения такого правонарушения. На несовершеннолетних составляется протокол, а родителям приходится оплачивать штраф.

Поскольку речь зашла о курении, то должна предупредить родителей об опасности использования электронных сигарет. Некоторые подростки говорят, что хотят таким образом бросить курить и просят родителей купить им электронные сигареты. Они представляют из себя парогенератор, в который вставлен баллончик с «жижей». Наркологи говорят, что не знают, что входит в состав этой жижи, но вещества, содержащиеся в ней, вызывают привыкание даже более сильное, чем курение обычных сигарет. Были случаи, когда эти электронные сигареты взрывались во рту человека. Стоят они дорого и имеют многократное использование. Теперь представьте себе компанию подростков. Кто-то пришел с этой электронной сигаретой и предложил друзьям попробовать. А дальше... Сигарета никак не обрабатывается после использования предыдущим человеком, и неизвестно какие заболевания имеют люди, находящиеся в компании. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был здоров, необходимо ему это объяснить.

– Вы вместе с другими специалистами проводите беседы с учениками школ. Знают ли они о том, какая ответственность предполагается за правонарушения?

– Кто-то знает, кто-то нет. Это тоже задача родителей: объяснять детям, какие правила нельзя нарушать, и какие последствия идут вслед за нарушением. В настоящее время в связи с пандемией почти все беседы с детьми проводятся дистанционно, а не видя глаза подростка, очень трудно понять, дошла ли до него информация и как он на неё отреагировал. Поэтому родителям надо знакомить детей с законами, объяснять им, как поступать в том или ином случае. Спрашивайте у своего ребёнка: «Как бы он поступил?» Получив ответ, вы будете знать о его действиях в той или иной ситуации и сможете объяснить, как поступать правильно и в соответствии с законом. Таким образом, вы сможете предупредить необдуманный проступок.

В комиссию с начала этого года поступило три материала по ст. 20.6.1 ч. 1 КоАП РФ. Данная статья гласит – невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации. Что же совершили наши подростки? Находясь в общественных местах, подростки не выполняют требования по использованию средств защиты органов дыхания, они просто игнорируют использование защитных масок.

Сейчас полицейские г. Шуи и Иваново усилили работу по выявлению лиц, находящихся в общественных местах без масок и сразу составляют протоколы. Протоколы в комиссию поступают на наших студентов из г. Иваново и Шуи. Нарушение этой статьи закона влечет предупреждение или штраф от 1000 рублей и выше.

Все дети с раннего возраста знают, что нельзя брать чужие вещи, нельзя совершать кражи. Но если ребенок нашел какую-то вещь? Некоторые дети считают, что найденную вещь взять можно, что это не считается кражей. Необходимо объяснить ребенку, что присвоение чужой вещи, полученной любым способом, является хищением. Подросток, совершивший правонарушение или преступление, ставится на учет в комиссии.

– Многие люди боятся постановки на учет даже больше наложения штрафа. Но ведь если подросток совершил правонарушение, а затем не совершал никаких противоправных действий, то с учета он снимается?

– Да, после запроса характеристики из учебного заведения с учета он снимается.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав – это коллегиальный орган, и принятие решений о наказании и постановке на ведомственный или межведомственный учет решается путём голосования, при этом учитываются все аспекты совершенного правонарушения. Все члены комиссии – люди с опытом работы с детьми и их родителями. И в первую очередь задача комиссии – это помощь, потому что за «сухой» фабулой происшествия, указанной в протоколе, скрыты судьбы людей, судьбы детей.

Если в течение полугода не было случаев правонарушений, то на заседании комиссии рассматривается вопрос о снятии семьи или несовершеннолетнего с учёта. А в течение полугода субъектами профилактики с семьёй или несовершеннолетним проводится профилактическая работа (беседы, мед. осмотры, если требуется, и многое другое). Вынесение решения о наказании и постановка на профилактический учет – это профилактика более серьёзных правонарушений, ответственность за которые определяется Уголовным кодексом РФ. На данный момент на профилактических учетах в КДН и ЗП стоит 23 семьи, в них воспитывается 49 детей, и также на учете стоят шесть подростков.

– Какие еще правонарушения совершали в этом году подростки?

– Мы рассматривали протоколы об употреблении подростками спиртных напитков, о нахождении в состоянии алкогольного опьянения, о нарушении правил дорожного движения (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления).

– Юлия Алексеевна, скажите, всегда ли родители осознают свою вину, вину своего ребенка?

– Как правило, родители осознают вину своих детей, они понимают, то, что произошло сейчас, еще можно исправить. Если пустить все на самотек, то тогда будут еще более худшие последствия.

В завершение нашей беседы мне хотелось бы еще раз напомнить нашим родителям – берегите, любите, воспитывайте своих детей. Главное, станьте для них друзьями – мудрыми советчиками и наставниками. Они очень быстро растут. Им необходим ваш совет, ваш жизненный опыт. Всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем потом исправлять свои.

– Спасибо за мудрые советы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

178