Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

19.11.2021 09:56 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 19.11.2021 г.

О валежнике и не только о нем

Автор: М. Владимирова

Почти все жители Палехского района ходят в лес, мы собираем в лесу ягоды, грибы, цветы, да и просто гуляем. Но ходить по лесу с каждым годом становится все труднее. Вот что говорит одна из жительниц района: «Хотела показать детям красивый осенний лес, рассказывала, как прекрасно в нем гулять. Когда преодолевали завалы из поваленных деревьев, сын сказал, что это не прогулка, а что-то ужасное, это очень похоже на компьютерную игру на выживание».

Поваленных деревьев становится все больше. Кажется, вот лежат на земле и гниют никому ненужные деревья, а в хозяйстве часто требуется древесина, так почему бы не пойти и не взять? Тем более, что если Лесной кодекс РФ от 04.12.2006 г. № 200-ФЗ запрещал заготовку валежника, то в 2019, а затем в 2021 году в кодекс были внесены изменения. В соответствии с ч. 2 ст. 32 Лесного кодекса РФ «сбор валежника гражданами для собственных нужд осуществляется свободно и бесплатно». Но жители нашего района не спешат в лес за валежником, зато часто обращаются в редакцию с просьбой: разъяснить, можно ли для собственных нужд собирать поваленные деревья в лесу? И они правы.

Помните старый замечательный фильм-сказку «После дождичка в четверг»? Там царь Авдей выпустил Указ, а затем последовали разъяснения к Указу. Вот за этими разъяснениями наш корреспондент и направился в лесничество. Она встретилась с заместителем руководителя ОГКУ «Южское лесничество» Надеждой Васильевной Марцевой и попросила её ответить на вопросы палешан.

– Надежда Васильевна, в настоящее время леса завалены поваленными деревьями, а жители района боятся их брать, так как не хотят нарушать закон. Скажите, пожалуйста, может ли любой житель района пойти в лес, распилить и забрать с собой упавшие деревья и сучья?

– Валежник относится к недревесным лесным ресурсам, к таким как, грибы и ягоды. Валежником можно считать высохшие и трухлявые ветви, стволы деревьев и кусты. Но только в том случае, если они оказались на земле по причинам естественного порядка, из-за проявлений стихии. Так в законе обозначен валежник — все, что не спилено, не срублено, не срезано, а обнаружено на земле, не имеет следов спиливания или срезания и признаков жизни. Кроме того, дерево должно иметь признаки естественного отмирания – это значит, что древесина должна поменять цвет, стать темной или серой, на древесине должна появиться гниль, плесень, мох, также оно должно быть заселено стволовыми вредителями (короедом, лубоедом, усачом).

Сухостой валежником не считается, как и бесхозная древесина, бревна, порубочные и распилочные материалы, оставленные в лесу на территории лесных участков. Также нельзя использовать как валежник упавшие деревья, если на них есть зеленая листва: иногда поваленные ветром деревья живут еще много лет.

– Значит, если в прошлом году ветер повалил деревья, а весной листья на них не появились, то эти деревья брать нельзя, они не считаются валежником? Их нельзя брать до тех пор, пока они почти полностью не сгниют. Я правильно поняла? Но кому же нужны трухлявые деревья?

– Так предписывает закон, а мы обязаны его выполнять. В нашем районе леса находятся в аренде у Ивановской лесопромышленной компании, поэтому по вопросу заготовки древесины нужно обращаться к ним.

– Я помню, что несколько лет назад в лесничестве говорили, что под лесами в Палехском районе занято 45509 гектаров земли. Часть из них была отдана комитетом Ивановской области по лесному хозяйству на 49 лет в аренду Ивановской лесопромышленной компании. Остальной лес находился в фонде сельского участкового лесничества. Из этого фонда лесничеством отпускалась древесина многодетным семьям, погорельцам и тем, кто начинал новое строительство, также обеспечивались дровами все жители района.

– С октября прошлого года все леса Палехского района находятся в аренде у Лесопромышленной компании.

– Вы что-то хотите добавить к нашему интервью?

– Для тех, кто будет заготавливать валежник, хочу напомнить, что при его заготовке допускается только применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, бензопил), для заготовки и транспортировки не допускается применение специализированной техники. То есть, если вы заготовили валежник, то вывозить его на транспорте нельзя, чтобы не повредить почвенный покров и молодняк ценных пород. Валежник из леса можно вынести только на руках или вывезти на санках.

А за самовольную заготовку древесины гражданин может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.

Вот так разъяснили в лесничестве изменения к Лесному кодексу, в которых говорится, что «Сбор валежника гражданами для собственных нужд осуществляется свободно и бесплатно. К заготовке и сбору гражданами валежника для собственных нужд не применяются положения Лесного кодекса Российской Федерации о заключении договоров аренды лесных участков». Поэтому правы наши жители, которые, прочитав эти слова из лесного кодекса, не торопятся в лес, чтобы распилить и вывезти оттуда поваленные бурей деревья, они не хотят нарушить закон.

Но ведь законы принимаются людьми и в интересах людей. Законы можно отменять, дополнять, вносить в них изменения. Многие из нас не являются специалистами лесного хозяйства. Но даже простым людям очевидно, что назрела необходимость обратиться в законодательные органы с предложением – отнести к недревесным лесным ресурсам поваленные деревья, если на них нет листвы, а также сухостой. Возможно, именно у жителей нашего района появятся хорошие предложения по внесению изменений в Лесной кодекс. Чем больше будет обращений в законодательные органы, тем больше вероятность, что нас услышат. Возможно, это хоть немного улучшит ситуацию в лесах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

165