Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

12.11.2021 09:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 12.11.2021 г.

К возрождению храма

Автор: Материал подготовила А. Зайцева

Храм Петра и Павла в селе Майдаково построен в начале XX века. За время своего существования он пережил многое. И расцвет, и разруху, и восстановление… Кстати, восстановление продолжается и по сей день. Прихожане очень радуются, когда удается хоть что-нибудь благоустроить. Уже много лет ведутся большие работы по реставрации алтаря, но до конца он еще не восстановлен.

На протяжении 20 лет, благодаря прихожанам и участию неравнодушных людей, внешний облик храма возвращался к первозданному виду. За это время была построена колокольня, восстановлены купола, подведен природный газ, благоустроена территория при храме, построен дом для проживания семьи настоятеля. Внутри храма частично выполнены строительно-отделочные работы.

Странички истории

Много лет назад на самом высоком месте села Майдаково стояла деревянная церковь, которая была построена в 1883 году. Но она сгорела, и было принято решение построить на ее месте новую – каменную. Строительство началось по инициативе приехавшего в село выпускника Костромской духовной семинарии Павла Евлампиевича Юницкого на пожертвования жителей, а также на вложения богатых заводчиков Н.М. Красильщикова и М.С. Лепахина. Церковь была построена в 1906 году.

Было освящено три престола: в честь св. апостолов Петра и Павла, св. Пророка Илии и преподобного Серафима Саровского. До закрытия храма в нем находился святой крест, писанный в Палестине и освященный над гробом Господним, а также частицы святых мощей: святителя Иоанна Златоуста и Иверских Афонских мучеников Ефимия, Игнатия и Акакия.

По свидетельству старожилов, известно, что большие арочные окна были застеклены разноцветной стеклянной мозаикой, а пол выложен изразцовой плиткой с «цветными пряниками». В убранстве церкви использовались красивейшие ризы, вышитые золотыми и серебряными нитями. В церкви также было большое количество икон, больших и малых, хотя дорогих, «рублёвских», среди них не было.

Количество прихожан до закрытия храма было многочисленным: 748 человек мужского пола и 836 женского.

В угоду времени

Но в богоборческие времена, а точнее в 1938 году, храм был закрыт. Процесс закрытия и ликвидации был проведён очень быстро, в соответствии с постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 1929 года. Здание храма было передано райисполкому для использования под производственные мастерские школы ФЗУ.

В 1939 г. с храма Петра и Павла были сброшены и отправлены на переплавку колокола.

С 1941 по 1946 гг. здание храма использовалось под склад. Затем его неоднократно пытались разобрать, но кладка оказалась очень прочной и разбору не поддалась, однако звонницу все же разрушили.

В 1947 – 1953 годах здание церкви продолжало использоваться в качестве склада. Тут находились стройматериалы, цемент, райповская мебель.

В 1953 году была предпринята новая попытка разрушения церкви, но она вновь выстояла, хотя частично был разрушен купол над алтарём.

В 70-е годы прошлого века здание пустовало и очень сильно обветшало. Там собиралась молодёжь, любители выпить: нецензурная брань, стихийные раскопки, вандализм – и всё это в церковных стенах. Внешний вид святого места был в это время удручающим. Казалось, что храм утрачен полностью.

Начало нового века ознаменовало возрождение

В 2000-м году активные верующие начали работу по сбору подписей и средств в пользу восстановления храма Петра и Павла в Майдакове. Службы в нем возобновились в 2004 г., когда утеплили здание. Были отлиты и установлены церковные колокола. И вновь над селом, спустя долгие годы молчания, стал разливаться колокольный звон.

Храм взял под своё крыло Свято-Николо-Шартомский монастырь, и многое было сделано для дальнейшего восстановления. За годы сменился не один настоятель. Особенно много сделал для восстановления храма, прослуживший здесь восемь лет, иеромонах Свято-Николо-Шартомского монастыря о. Кирилл, которого хорошо знали и уважали жители села за его активную деятельность по возрождению храма и заботу о людях. Он и начал строительство колокольни на месте разрушенной. Ему удалось восстановить значительную часть колокольни (кроме шатра), также была отлита и собрана винтовая лестница, реконструирован внутренний интерьер церкви, начаты работы по восстановлению алтарной части, построен дом для священника с купелью для крещения (к сожалению, он сгорел в 2013 году, но через несколько лет на этом месте поставили новый дом священника), были установлены кресты на могилах служителей у церковной стены, построено ограждение вокруг храма.

Вскоре храм вновь был передан в ведение епархии. Восстановление и благоустройство храма было продолжено настоятелем иеромонахом о. Аввакумом (Чиркиным). В начале 2017 года храм был подключен к газовому отоплению. Огромная работа была проведена им и трудолюбивыми прихожанами по очистке и восстановлению алтарной части (которая пока еще закрыта для службы), и целенаправленно шла подготовка к дальнейшему восстановлению колокольни. Заготавливались материалы, велись переговоры со строителями. Был создан макет будущего строения.

В 2018 году строительство колокольни было завершено, а ее купол увенчал православный крест. В это время настоятелем в храме был о. Иоанн (Починков), который все также ревностно продолжал благоустройство церкви. При нем начались ремонтно-отделочные работы в алтарной части храма.

Пожертвования на ремонт храма можно перечислить Светлане Николаевне Анисько по номеру телефона: 8-920-347-17-39 и матушке Наталье Александровне Акуловой – 8-964-517-77-90 с пометкой «храм».

Сегодня

Все больше волнует настоятелей и прихожан тот факт, что с момента возобновления служения в храме прошло уже более 17 лет, а алтарь остается не восстановленным. При иеромонахе о. Силуане (Киселеве) основная часть отделочных работ была выполнена. Он сам лично прикладывал к этому большие усилия, но несмотря на это в алтаре еще нужно зашпаклевать и отштукатурить купол, уложить напольную плитку, установить двери. Открытие алтаря о. Силуан планировал на Рождество, но из-за вновь обострившейся болезни он не смог продолжать служение в храме.

В настоящее время настоятелем храма Петра и Павла в Майдаково назначен иерей о. Александр (Акулов). Он настроен в кратчайшие сроки завершить ремонтные работы в алтаре и открыть его. Несмотря на трудолюбие священника без финансовых вложений не обойтись. Вместе с активными прихожанами о. Александр организовал акцию «Храм», которой призывает всех неравнодушных оказать материальную помощь на восстановление алтаря. Денежные средства можно перечислять Светлане Николаевне Анисько по номеру телефона: 8-920-347-17-39 и матушке Наталье Александровне Акуловой – 8-964-517-77-90 с пометкой «храм».

Открытие основного алтаря станет настоящим праздником для всех православных.

С Божией помощью работы по восстановлению церкви продолжаются. Появляются люди, готовые потрудиться и поучаствовать в благом деле, приходят жертвователи, понимающие, насколько важно, чтобы в селе была духовная основа, чтобы людям было, куда идти со своими бедами и радостями, чтобы подрастали в недрах святой Церкви новые поколения православных русских людей, за которыми будущее нашей великой страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

165