Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

15.10.2021 10:35 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 15.10.2021 г.

Об инвестиционных проектах на территории старинной усадьбы

Автор: Беседовала А. Разумовская.

В минувшую субботу команде Арт-центра удалось приять участие в конференции «Инвестиционные проекты в проектах развития городской среды».

Мероприятие прошло на территории старинной усадьбы «Студеные ключи» в Заволжском районе. Почему представлять Палех на конференцию отправилась именно команда Арт-центра? Какие темы были затронуты за круглым столом и чем это может быть полезно для Палеха? Эти и другие вопросы мы адресовали одной из участниц конференции Елизавете Корягиной.

– Елизавета, о чем шла речь на конференции?

– Сразу хочется отметить, день конференции был организован так, что лекции сменялись обсуждениями, затем участники могли пообщаться в неформальной обстановке кофе-брейка.

Несколько раз за время лекции я ловила себя на мысли, насколько здорово подобраны докладчики, и что именно нам всем стоило выслушать данную информацию. Доклад Андрея Татарникова «Туризм и индустрия гостеприимства» с рассказом о создании грамотных мастер-планов, развитии экономики городской среды на примере Коломны удивил цифрами и техниками подсчетов.

Круглый стол с рассказом о проектах коллег из Кинешмы – Марии Чичаговой и архитектора Сергея Неботова с их планом создания точки притяжения в Кинешме из существующих корпусов заброшенной промзоны на берегу Волги. Культурно-туристический кластер «Зерно» и доклад заместителя главы администрации Гаврилова Посада Марины Карасевой «Туризм как направление сохранения и развития малого города». Было с кем познакомиться и что обсудить.

– Что из этих обсуждений вы вынесли для Палеха?

– Вообще многое, например, лекция о судьбе парков и скверов после завершения благоустройства на примере города Казани Эмиля Аюпова дала новые темы для размышления. Сразу вспомнилась судьба насаждений в жаркое лето в Палехе. Как борются с вандализмом у нас, и как жители Казани подходят к данному вопросу. Нами был сделан вывод о том, что обществу надо пережить определенные этапы развития, а пока нужно просто закрашивать надписи и чинить сбитые фонари. Так надо.

Для меня был интересен доклад о мастер-планах Андрея Татарникова, это то, что необходимо в Палехе.

Полезным показалась практика создания спец департамента по новым паркам в Казани – то есть озеленение не бросают на произвол судьбы, а каждому парку выделяется спецменеджер, который следит за его состоянием дальше.

Также буду пытаться создать или продвинуть вопрос о спецкомиссии по зеленым насаждениям, как во Владимирской области сделали – там не один человек, а группа специалистов оценивают убирать старое дерево или оно представляет ценность.

– Елизавета, как вы думаете, почему именно вашу команду направили для участия в конференции?

– Вероятно, потому, что Палехский Арт-центр – успешный креативный проект, сейчас так уже точно можно сказать. Со сложившимся внутренним пространством и стилем прошел первый летний сезон фестивалей и есть опыт, которым можно поделиться и обсудить с коллегами.

От Палеха были заместитель главы района Андрей Николаевич Муравьев, с докладом об исторической части и о процессе восстановления Мастерских. Дмитрий Костин рассказал о том, как начинался проект и создавалась концепция Арт-центра, Марина Галкина – о фестивалях и современном искусстве в творчестве Палеха, я вспоминала процесс строительства и рассказала о своем опыте участия в нем.

– По фотографиям в сетях видно, что усадьба очень красивая, какое впечатление она произвела на вас, и как вы думаете, почему именно это место выбрали для подобной встречи?

– Мое первое впечатление от усадьбы – приветливость сотрудников. Мы приехали одними из первых, но они не спрашивали: «Зачем, куда, покажите документы». Просто сказали: «Проходите в дом». И дальше никто не стоял, не смотрел, куда мы идем, не было смотрителей в залах, можно самим открыть двери на балкон, выйти на парадную лестницу в Нижний Парк, который в классической усадьбе как всегда, спускается к реке. И никто не запрещал фотографировать.

Первое – как же так, как мы мало знаем об этом месте!

Это единственная усадьба Заволжского района, где уцелел главный дом. Была очень подробная и интересная экскурсия – от судьбы семьи создателя усадьбы до устройства отопления в здании и коллекции картин, от которых на чердаке атмосферно пахнет масляными красками. Слушать хотелось очень долго, несмотря на холодную осеннюю температуру. После деловых будней так приятно никуда не спешить и насладиться пейзажем, в котором прекрасно все: – от огромной веранды с колоннами, с седоватыми от мороза кустами настурций в изящных вазонах, до круглой беседки на берегу, среди осенних берез. А за ними – Волга, по-осеннему ярко–синяя. Пушкинская осень.

Обилие снежно-белого лепного декора. Лаконичность, простота деталей. Видно было, что процесс реставрации еще идет. Тем поразительнее было узнать, что весь интерьер выполнен по аналогам. Не было никаких данных о внутреннем виде помещений, после ХХ века от здания оставалась только кирпичная коробка.

И уже под вечер нас снова собрали за круглым столом «Ивановская область. Практический опыт реализации проектов по формированию комфортной городской среды». Здесь уже шли жаркие дебаты, докладчик настойчиво выспрашивал у организатора конференции советника губернатора Софии Познанской рецепт успешного проекта. Но в конце признал, что такого нет, есть только совокупность профессионализма команды, энтузиазм участников и вера в свое дело. Ну и немного удачи (многозначительно улыбается собеседница).

А вам известно, что...

Усадьба «Студеные ключи» Н.П. Рузского является памятником неоклассицизма конца XIX – начала XX в. Архитектурный облик усадебного комплекса является результатом поддержки и финансирования Н.П. Рузским архитектурного проекта В.Д. Адамовича, предоставления ему полной творческой свободы. Главный дом окружал пейзажный парк в английском стиле с липовыми аллеями, беседками, ротондами и декоративными павильонами. Восточнее главного дома располагался флигель, конюшня, дома прислуги и хозяйственные строения.

Усадьба обладала передовыми для своего времени техническими удобствами: собственной электростанцией, телефонной линией, канализацией. Свое название она получила за обилие ключей в ее местности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104