Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

29.01.2021 10:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 29.01.2021 г.

Жизнь прожить – не поле перейти

Автор: М. Владимирова

В нашей газете мы довольно часто пишем о людях, детство которых пало на военные годы. Сегодня мы расскажем о Галине Семеновне Нагаревой (Грачевой), уроженке деревни Починок Верзякинского сельского Совета Палехского района. Ее по праву можно назвать человеком труда.

Наш корреспондент встретилась с Галиной Семеновной и попросила рассказать ее о своей жизни и о работе, о том непростом времени в которое ей довелось жить.

В детстве с подругой.

– Мои родители жили в д. Починок и работали в колхозе. Мама, Мария Порфирьевна, работала на овцеферме, а отец Семен Иванович работал конюхом. Когда началась война в 1941 году, его призвали в армию. Мне в это время было пять лет.

– Тяжело было без мужчины в доме? Как вы справлялись?

– Да, нелегко было, особенно трудно приходилось взрослым. Лошадей и тех забрали на фронт. Но я была еще маленькой и не задумывалась о том, тяжело или легко живется. Когда отец ушел на фронт, мы остались вдвоем с мамой. Мама работала в колхозе «Возрождение», но на трудодни почти ничего не давали. Мы жили своим хозяйством: возделывали огород, держали корову, козу, овец. Маме приходилось тяжело, ведь заготовка кормов для животных полностью лежала на ее плечах. Но поскольку в нашей семье был только один ребенок, то есть я, то мы не голодали. Труднее приходилось тем семьям, где было много детей, где каждого надо накормить.

– А вы помогали по хозяйству?

– Все дети помогали родителям, я тоже помогала и по дому, и в огороде. Особенно запомнился такой случай. К нашему дому привезли бревна из леса, их надо было распились и расколоть на дрова. Кроме нас с мамой делать было некому. Взяли мы двуручную пилу и пошли. «Одной пилить двуручной пилой невозможно, а маленькой пилой такие бревна не распилишь, – сказала мама, – ты помоги мне, дочка. Ты только держись за ручку, а я сама буду пилить». Нелегко далась нам эта распиловка, только и слышала от мамы: «Не виси на пиле», а как не висеть, если я с трудом дотягиваюсь до ручки.

– А где вы учились?

– Училась сначала в начальной школе в Федурихе, она находилась всего в двух километрах от нашей деревни. Детей в то время в деревнях было много, я подружилась со многими девочками. Эта дружба прошла через годы, мы и сейчас часто перезваниваемся с Валей Грибовой, да и другие подруги иногда звонят. После окончания начальной школы продолжила учебу в Груздевской школе Южского района, там была семилетка.

Галина Семеновна и Валентин Дмитриевич Нагаревы.

– К этому времени Семен Иванович уже вернулся с фронта?

– Отец прошел всю войну с начала до конца, был связистом и сражался на Карельском фронте, вернулся он в августе 1945 года. Он не очень любил рассказывать про войну, но то, что он рассказывал о «кукушках», запомнила. «Кукушками» называли финских снайперов, которые устраивались на соснах и стреляли в наших солдат. Многих сослуживцев отца ранили или убили эти «кукушки». Но удивительно то, что на фронте отец не получил ни одного ранения. Может быть, помогла молитва «Живые помощи», которую мама зашила ему в одежду перед уходом.

– Наверное, с возвращением отца жить стало полегче?

– Да, когда вернулся отец, он снова стал работать на конюшне. В конюшне в то время было пять лошадей, а людям надо было и сено перевезти, и огород вспахать – все обращались к нему за помощью, ведь тракторов после войны в деревнях почти не было. В 1950 году в нашей семье родилась еще одна дочь Людмила. А я после окончания семилетки, пошла учиться на прядильщицу в ФЗО при Южской прядильно-ткацкой фабрике, а затем четыре года работала на ней.

– И все же вы вернулись в родную деревню?

– В 1956 году я вышла замуж за Валентина Дмитриевича Нагарева, и мы стали жить в д. Починок. В 1957 году у нас родился сын Вадим и в этом же году мужа призвали в армию. В то время в армии служили три года, так что вернулся он только в 1960 году. Точнее в деревню он не вернулся, только забрал нас, и мы уехали в Донбасс, где он работал на шахте забойщиком.

– Как вы жили в Донбассе? Вы тоже работали на шахте?

– Жили мы неплохо. Нам выделили квартиру, муж хорошо зарабатывал. Сын посещал детский сад, затем школу, там он приобщился к спорту. Я тоже работала на шахте, но не под землей, а на поверхности, работала доставщиком-такелажником. Работа была тяжелая, мы грузили вагонетки, которые затем спускались под землю. Грузили и щебень, и песок, и инертную пыль, часто приходилось поднимать бетонные грузы весом до 32 килограммов.

С дочерью Инной.

– Почему же вы вернулись в Палехский район?

– В 1969 году, когда муж работал отбойным молотком, в шахте произошло обрушение породы, ему раздробило ногу. Он несколько месяцев провел в больницах. В шахте Валентин работать уже не мог, и врачи рекомендовали для восстановления здоровья уехать в деревню. Так мы вернулись на родину в д. Федуриха. Муж устроился трактористом в совхоз «Сакулинский», я стала работать дояркой на молочно-товарной ферме в деревне Шоготово, работала и в полеводческой бригаде. Все эти годы наша семья держала корову, овец и поросят, так что мы всегда были обеспечены и молоком, и мясом. В 1975 году у нас родилась дочь Инна.

В 1976 году Валентин, который был в то время бригадиром тракторной бригады, организовал на своем стане в красном уголке женские курсы механизаторов. Я также окончила эти курсы и какое-то время работала на тракторе ЮМЗ-6 в составе женского звена.

– Говорят, Валентин Дмитриевич в то время много сделал для совхоза?

– После возвращения из Донбасса, первые годы он работал трактористом на гусеничном тракторе, стал победителем социалистического соревнования, его назначили бригадиром тракторной бригады. С его приходом полностью преобразился тракторный полевой стан в Федурихе. Был построен теплый гараж на 30 единиц техники, в красном уголке можно было поиграть в шахматы, теннис, бильярд, посмотреть новые фильмы, там была установлена киноаппаратура. По итогам областного смотра полевых станов, они заняли призовое место и были награждены денежной премией и дипломом. Бригада механизаторов под его руководством в течение нескольких лет становилась победителем социалистического соревнования.

Во время работы механизатором в совхозе «Сакулинский».

– Значит, благодаря мужу вы стали трактористкой?

– Работа тракториста нелегкая, но работала я по этой специальности недолго. Вот моя младшая сестра Людмила проработала трактористкой 22 года. А наша семья в 1977 году переехала в Палех.

– Галина Семеновна, где вы работали, когда жили в Палехе?

– Муж стал работать в совхозе «Палехский» бригадиром тракторной бригады. А я работала сначала в яслях, затем в детском саду «Светлячок», с 1983 года и до выхода на пенсию работала на льнозаводе. В 1987 году за хорошую работу была награждена Почетной грамотой.

– Продолжение каждого человека – его дети и внуки. Расскажите, пожалуйста, немного о них.

– Мой старший сын, Вадим, много лет работает учителем физкультуры, у него одна дочь Татьяна и три внучки, которые являются моими правнучками. Дочь Инна – художница, она живет и работает в Палехе, у нее дочь Елизавета и сын Матвей, который в настоящее время служит в армии. Дети и внуки заботятся обо мне и часто меня навещают.

Благодарим Галину Семеновну за интересную беседу и желаем ей доброго здоровья и долгих лет жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66