Делать все возможное для родного поселения
24 декабря состоялось совместное заседание депутатов Раменского сельского поселения и конкурсной комиссии, на нем вновь главой администрации Раменского поселения избрана Татьяна Валентиновна Молотова. В январе этого года исполняется 20 лет с того момента, как она впервые приступила к работе в этой должности. Работа главы сельского поселения трудная и ответственная, но Татьяна Валентиновна отлично с ней справляется. Сегодня мы расскажем об этой удивительной женщине.
Корни
Татьяна Валентиновна родилась в 1960 году в с. Малые Дорки. Все ее предки по материнской и отцовской линии родом из Палехского района. Бабушка по материнской линии, Ларина Екатерина Петровна, в девичестве Романова была родом из д. Мясниково, замуж она вышла за Александра Степановича из д. Никоново, там они и поселились после свадьбы. Поскольку замуж она вышла рано, лет в 16, то впоследствии рассказывала своим внукам, что, даже выйдя замуж, она очень любила играть в куклы: «Заберусь на печку, чтобы никто не видел, и играю в куклы». А когда родились дети, тут уже стало не до кукол. В семье Лариных было пять детей: четыре сына – Анатолий, Василий, Аркадий, Владимир, и одна дочь – Нина. Семья жила зажиточно, у них был красивый большой дом с верандой и участок земли.
Когда началась война, то сыновей одного за другим стали забирать на фронт, а вскоре пришли похоронки. Но несмотря на это, все они вернулись после войны домой, израненные, больные, но вернулись. Старший – Анатолий попал в плен, был в концлагере. После войны он очень болел, раны давали о себе знать и он рано ушел из жизни. Василий командовал партизанским отрядом под Львовом, за его голову фашисты обещали большую награду, но никто его не выдал. Аркадий на фронте был тяжело ранен, но остался в живых, вернулся домой, жил в Никонове. Младший Владимир был ранен во время бомбежки поезда, на котором он ехал на фронт. Его контузило, он остался без одного глаза, но также вернулся домой. Когда закончилась война, Ларины разъехались в разные края, но каждый год собирались все вместе в родительском доме.
Мама Татьяны Валентиновны, Нина Александровна Ларина во время войны оставалась с родителями, она решила стать педагогом и поступила в педагогическое училище в г. Иваново. Почти всю свою трудовую деятельность она проработала в Палехском районе. Сначала в начальной школе в д. Киверниково, затем какое-то время трудилась в Палехской школе-интернате, в Мало-Дорковской начальной школе и в течение многих лет работала в Понькинской школе учителем начальных классов.
В 1955 году Нина Александровна вышла замуж за Валентина Ивановича Ожималова, который работал механизатором в колхозе «Большевик».
Валентин Иванович, отец Татьяны Валентиновны, родом был также из Палехского района. Его отец, Ожималов Иван Алексеевич, родился и жил в с. Малые Дорки. Семья была работящей, но во время коллективизации их раскулачили. Дед Иван поехал в Москву, дошел до Калинина, объяснил, что не является кулаком, потому что у него нет наемных работников, а со всеми делами они справляются самостоятельно. Кулаком его не признали, но когда он вернулся из Москвы домой, то оказалось, что все вещи из их дома уже вывезены, остались только стены, и семья переехала в Шую. Там Иван Алексеевич работал на фабрике, жена работала поваром. Когда началась война, Иван Алексеевич был отправлен на фронт, в 1942 году он пропал без вести под Москвой. Его жена, Анна Ивановна после войны вместе с сыном вернулась в с. Малые Дорки, она одна воспитывала сына Валентина.
Жили они хорошо и весело
Жизнь семьи Валентина и Нины Ожималовых складывалась хорошо. Нина Александровна работала в школе. Валентин работал в колхозе, он был образованным и разносторонним человеком, работал механизатором, затем какое-то время парторгом в колхозе. В 1956 году в семье родилась дочь Инна, а в 1960 году – Татьяна. Валентин Иванович умел делать все дела: построить дом, покрыть крышу, сложить печку, он держал пчел, любил ходить на рыбалку и по грибы, но он рано ушел из жизни. Умер он в 1973 году, ему было всего 42 года, в это время его дочери Татьяне было 12 лет, а старшей Инне – 16, она училась в 10 классе. Нелегко пришлось Ожималовым в эти трудные годы. В их семье жила бабушка по линии отца, а затем к ним переехала жить и бабушка по линии мамы. Основная тяжесть по содержанию семьи легла на плечи Нины Александровны. Бабушки по мере сил пытались ей помочь, но скоро им самим стала требоваться помощь. Зарплаты учителя не хватало на содержание семьи, но Ожималовы держали корову, благодаря которой и питались и одевались «не хуже других». Правда, работать приходилось много, ведь для коровы требуются корма. Инна и Татьяна во всем помогали матери, они и сено сушили, и дрова рубили, работа не казалась им в тягость. Они и общественной работой успевали заниматься, участвовали в спортивных соревнованиях и концертах, ставили спектакли в клубе в Малых Дорках. А какие замечательные горки были в деревне! И как отлично было лететь на лыжах с трамплина. Поэтому Татьяна Валентина, вспоминая то время, говорит, что жили они хорошо и весело.
Гаечный ключ в подарок
В с. Малые Дорки Татьяна окончила 3 класса, затем продолжила учебу в средней школе с. Пустошь. Она решила пойти по стопам матери и после окончания школы поступила в Шуйский педагогический институт. Еще во время учебы в институте вышла замуж за жителя д. Раменье Александра Валерьевича Молотова, вскоре у них родилась дочка Валентина. После окончания института приехала в Раменье и стала преподавать в Понькинской школе математику. Татьяна Валентиновна проработала в школе 17 лет, из них 7 лет – директором школы. Работа в школе ей очень нравилась и, как говорит Т.В. Молотова: «Когда я находилась в отпуске по уходу за ребенком (вторая дочь Ольга родилась в 1984 году), то с трудом дождалась окончания декретного отпуска». В школе был отличный сплоченный коллектив, педагоги вместе с детьми часто ходили в походы, устраивали спортивные соревнования, отмечали праздники. Когда Татьяна Валентиновна стала работать директором школы, то ей пришлось нелегко: школа требовала ремонта, котельная была старая, насос в котельной постоянно выходил из строя, иногда зайти в котельную можно было лишь в противогазе. Денег на ремонт выделяли мало. Куда она только не обращалась за помощью? Как-то раз обратилась к директору льнозавода В.Н. Красноухову, он несколько лет назад работал директором Понькинской школы и иногда оказывал посильную помощь. Посмотрел он на этот насос и сказал, что на нем работать невозможно. А работать надо, поэтому его ремонтировали вновь и вновь. Татьяна Валентиновна знала назубок строение котла и могла сразу назвать причину аварии, и как-то раз под Новый год коллеги преподнесли ей в подарок гаечный ключ. Подарок был преподнесен в шутку, но «в каждой шутке есть доля правды».
– Татьяна Валентиновна, в чем главная суть работы администрации сельского поселения?
– Главное – безукоризненно выполнять свои обязанности, делая для родного поселения все возможное, чтобы оно развивалось и процветало. Мы же обычные жители поселения, и образ жизни у нас такой, как и у большинства людей. С ними мы говорим честно и открыто, не закрыты и не отстранены от народа. Население оценивает эффективность нашей работы. По этому поводу нам приходится слышать немало критики, причем часто – несправедливой. Скажу честно, что эффективность работы администрации напрямую зависит от финансирования тех задач и функций, ради которых она создавалась. Мы в поселении живем по средствам. Никаких дополнительных источников финансирования, кроме бюджета, нет, а он открытый, прозрачный. Невыполнимых обещаний стараемся не давать. К сожалению, нередко приходится оправдываться из-за того, что не всегда получается решить финансовую сторону вопроса.
Надо знать проблемы и пожелания жителей
В 2001 году Татьяне Валентиновне предложили стать главой сельской администрации. Работу, которой предстояло заниматься, она знала, так как все хозяйственные дела по ремонту школы они делали вместе с администрацией. Первое время ей очень хотелось вернуться в школу, так как она очень любила детей, и педагогический коллектив ей нравился, но скоро привыкла и к новой работе. Татьяна Валентиновна ответственный, уверенный в себе человек, умеющий руководить людьми и принимать решения, поэтому односельчане вновь и вновь выбирают ее главой поселения. Первоначально Раменское сельское поселение было небольшим, Татьяна Валентиновна знала всех его жителей и все знали ее. Но в 2010 году произошло объединение сельских поселений и в состав Раменского поселения вошли Клетинское, Тименское и Подолинское поселения. Нелегко пришлось в это время главе поселения – люди все новые, незнакомые, да и расстояния стали большими. От Пестова и Межвежья, которые граничат с Южским районом до Ивано-Ильино, в Шуйском направлении, а также Подолино, Мелешино, Фурово и много других населенных пунктов. Везде надо успеть, надо знать проблемы и пожелания жителей каждой деревни.
В настоящее время Раменское сельское поселение объединяет 52 населенных пункта. В них постоянно проживает 1230 человек, в летний период времени население удваивается за счет приезда дачников. В 2015-2017 годах в населенные пункты: д. Лужки, д. Раменье, д. Дягилево, с. Красное провели газ и несколько бывших дачников стали жить в деревнях постоянно. В 2020 году из-за карантина некоторые дачники также не уехали в город, остались жить в деревне.
Бывает, что жители какой-то деревни обижаются: «Почему к соседней деревне сделали дорогу, а к нам – нет?». Татьяна Валентиновна старается ко всем поселениям относиться одинаково, она говорит, что если, например, в этом году отремонтировали дорогу в Подолинском отделении, то на следующий год будут ремонтировать в Клетинском. В 2020 году была построена новая дорога в д. Сергеево. Ремонт дорог произведен в д. Раменье, д. Лужки и в селе Подолино, проведен частичный ремонт дорог до д. Матюкино, д. Роглово и от Кузнечихи до Воробино. В 2021 году планируется сделать новое асфальтовое покрытие дороги Подолино и Мухино, поскольку раньше на этих дорогах был асфальт, их ямочный ремонт оказался неэффективным.
Администрация помогает и с газификацией деревень. В 2015 году были первыми газифицированы деревни Лужки и Раменье, в то время и работникам администрации и председателю кооператива пришлось нелегко. Куда обратиться? Какие документы необходимо собрать? Сейчас стало легче – идут по проторенному пути. Районной администрацией изготовлена проектно-сметная документация на газификацию д. Сергеево, а силами членов кооператива «Раменский» изготовлена ПСД на газификацию восьми деревень (Клетинское отделение), которые планируются газифицировать в ближайшее время.
Проблемой остается уличное освещение. В некоторых деревнях, например в Богатищах, до сих пор нет уличных светильников, но и эта проблема постепенно решается, уличное освещение в этой деревне запланировано сделать в следующем году. В позапрошлом году в Тименке сделали светодиодное освещение, оказалось, что оно значительно дешевле. Стали постепенно переходить на такое освещение и в других деревнях. За счет экономии увеличили количество светильников в Мухино и Подолино, Раменье и Лужках, в Малых Дорках. В Кузнечихе, Воробине и Пахотине установили светодиодные лампы.
В настоящее время в поселении работают три клуба: в д. Лужки, д. Клетино и с. Подолино, в них проводятся различных мероприятия, жаль что в 2020 году мероприятия проводились, в основном, дистанционно. Администрация по мере возможности выделяет средства на ремонт клубов, старается поддерживать их в хорошем состоянии. В ближайшее время планируется перевести отопление Раменского клуба на газ. К сожалению, не удалось сохранить Тименский клуб, поэтому все мероприятия там проводятся в библиотеке.
С установкой мусорных контейнеров все деревни Раменского поселения стали выглядеть намного чище и ухоженнее. Особенно красивой кажется деревня Мухино, там почти перед всеми домами разбиты цветники, на окнах красивые наличники. Жители поселения все больше внимания стали уделять благоустройству территорий. К сожалению, в некоторых деревнях есть заброшенные участки, заросшие высокой травой, но глава поселения говорит, что к ним также будут приниматься меры и порядок будет наведен.
В настоящее время на территории Раменского поселения осталось только одно сельскохозяйственное предприятие СПК «Подолино». Не стало колхозов «Заря» в Тименке, «Большевик» в Лужках, колхоза им. ген. Горбатова в д. Клетино, но люди, которые хотят работать, могут устроиться на работу в Палехе или на Майдаковском заводе, за ними каждый день приходит автобус, который привозит их на работу и отвозит обратно. А в д. Клетино все больше людей стали вести фермерское хозяйство.
С увеличением территории Раменского поселения у Татьяны Валентиновны Молотовой добавилось забот. Надо везде успеть, знать проблемы жителей, выслушать все их пожелания. Поэтому, как говорит глава поселения, домашнее хозяйство пришлось свернуть, и если в трудные 90-е годы семья держала двух коров и другую живность, то сейчас остались только куры.
Ее дом всегда открыт для родных и друзей
В жизни Татьяны Валентиновны было все, были радости, были и огорчения. В 2018 году в возрасте 59 лет ушел из жизни ее муж Александр Валерьевич Молотов, который поддерживал ее все годы совместной жизни. Но у нее есть замечательные дочери и внуки, которых она очень любит, и которые постоянно навещают ее, они приезжают в Раменье «не в гости, а к себе домой», а приехав, сразу включаются в работу. Дочери приучены ко всем домашним делам, работают в огороде и в доме, делают заготовки на зиму, а старший внук косит траву уже наравне со взрослыми. Татьяна Валентиновна очень любит своих детей и внуков и с нетерпением ждет каждого их приезда. Она даже большую русскую печь не убрала из дома, хочет, чтобы родные ей люди могли побаловаться настоящими щами, картошкой или кашей. Ведь пища, приготовленная в печке, гораздо вкуснее той, что приготовлена на газовой плите.
Очень теплые и близкие отношения сохранились у Татьяны Валентиновны с ее сестрой Инной Валентиновной Маровой, в трудные минуты жизни они всегда поддерживают друг друга, и горе легче пережить и радость удваивается, если рядом находится близкий человек.
Т.В. Молотова очень любит цветы, у нее во всех комнатах цветут орхидеи, а летом цветники окружают дом. Сейчас зима, но она уже закупает семена, чтобы испытать новые сорта на своем участке. Часто встречается с друзьями. Ее дом всегда открыт для родных и друзей.
За свою работу Татьяна Валентиновна неоднократно награждалась Почетными грамотами и Благодарственными письмами. За большой личный вклад в развитие местного самоуправления и активное сотрудничество с депутатами в 2014 году она награждена Почетной грамотой Ивановской областной думы.
Татьяна Валентиновна на страницах нашей газеты хочет пожелать всем жителям нашего района, а особенно жителям Раменского поселения, здоровья, счастья, мира и благополучия, чтобы все планы и мечты людей сбывались, чтобы в семьях был лад и достаток, чтобы родное село жило и развивалось.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.