25.09.2020 10:15 Пятница
Выпуск 39 от 25.09.2020 г.

Победы моих учеников радуют меня больше, чем свои

Автор: Т. Шаркович

В преддверии Дня учителя, праздника тех, чью важную роль в жизни каждого человека невозможно переоценить, мы побеседовали с учителем географии и биологии Палехской средней школы Ольгой Владимировной Шиманаевой, вошедшей в число лучших педагогов России 2020 года.

– Ольга Владимировна, расскажите о своем участии в конкурсе? Сложно было решиться?

– Впервые мне предложили поучаствовать в конкурсе в 2019 году администрация школы: Галина Александровна Фомина и, работающая в то время завучем, Любовь Валентиновна Пухова. Решение было неожиданным и приятным. Но необходимо было подготовить очень много документов: оформить научные работы, собрать рецензии, статьи, обобщить опыт своей работы. В итоге – пятое место, до призового не хватило всего половины балла. Через год администрация школы, районный методический кабинет, мои коллеги, родители, дети вдохновили меня вновь на участие в конкурсе.

Документы были уже собраны, оставалось подкорректировать недочеты и направить их на рассмотрение комиссии конкурса. Несмотря на наличие всей конкурсной документации, работа была проделана огромная, собрать и оформить работу мне помогли: Елена Константиновна Бекасова, Сергей Викторович Сенцов, сотрудники методического кабинета: Марина Валерьевна Смирнова и Татьяна Алексеевна Сафонова. Неоценима поддержка была и начальника отдела образования Ольги Юрьевны Гунаевой.

Я была приятно удивлена единством трёх независимых экспертов, которые поставили максимальные баллы и оценили мой труд.

– Что значит для вас эта победа?

– Уверенность в том, что я иду верным путём, мои знания и любовь к предмету живут в моих учениках. Приятна поддержка моих коллег и учеников, родителей, которые искренне рады моему успеху.

– Ольга Владимировна, расскажите немного о себе, кем были ваши родители, где вы родились, где учились и чем увлекались в детстве?

– С моей биографией многие наверняка уже знакомы. Родилась я в городе Юже. Мои родители очень простые и порядочные люди, они всегда почитали и уважали образованных людей, поэтому привили любовь к чтению. Читала я очень много. Особенно меня интересовали книги о странах и путешествиях. Нравилось совершать виртуальные путешествия, погружаясь в сюжет книги. Из увлечений детства могу еще выделить интерес к коллекционированию различных камней и рисование. Всегда любила животных и, наверное, как каждый ребенок в детстве зачастую приносила домой котенка или щенка.

Почему связала свою жизнь с географией? Не знаю. В школе, где я училась, и учителя географии то не было, поэтому в детстве география была для меня не столько предмет, сколько наука о путешествиях.

Помню, что хотела уйти после 9 класса, но передумала и вернулась в школу, по окончании которой поступила в Ярославский педагогический институт на географический факультет. В то время там был очень сильный преподавательский состав и группа, в которую я попала.

– Как вы пришли в профессию? Почему именно учитель и именно географии и биологии?

– Когда поступила в институт не чувствовала в себе призвания к педагогической деятельности, но уже тогда на одной из первых практик мой наставник произнёс, что из меня выйдет хороший педагог. Почему так сказал – не знаю, наверное, увидел задатки. Окончание института выпало на тяжёлый 1991 год, менялась страна, закрывались предприятия, да и образование переживало не лучшие времена, но я всё равно пошла работать в школу.

Почему география и биология? География – это моя страсть к путешествиям, желание узнавать что-то новое о странах, знакомиться с животным и растительным миром. Причем биология, в отличие от географии, заинтересовала меня только в институте. По моему опыту биологию даже было легче преподавать, чем географию, так как это предмет более научный и точный.

Но моя душа больше лежит к географии – науке динамичной, постоянно меняющейся, удивительной и загадочной.

Первое классное руководство, 5 класс, 1992 год.

– Используете ли вы какие-то нестандартные методики в работе? Есть ли у вас «фишки»?

– Я считаю, что учитель должен очень много знать, должен всегда учиться, нельзя останавливаться на достигнутом. Надо очень тонко чувствовать, чем увлекаются дети, что они читают, слушают, смотрят, жить их интересами, чтобы разговаривать с ними на одном языке. При объяснении материала дети реагируют эмоциональнее на медиа сопровождение, поэтому на уроках использую в работе наглядный материал, презентации, фотографии, интересные факты, а ещё дети любят сами виртуально путешествовать, и они с удовольствием находят материалы на заданную тему.

Я рада, что в моей практике встречаются ученики, искренне полюбившие географию – это Филипп, Варвара и Мария Никитины, Алена Выдренкова, Анастасия Бекетова, Христина Тимовская, Иоанн Мельников. Все они, при колоссальной поддержке родителей, становились призёрами и победителями муниципальных, региональных и даже всероссийских олимпиад и конкурсов по географии.

– «Любимый учитель у каждого свой, любимый учитель, как будто родной…». Я думаю ваши уроки, советы, оставят теплый след во многих детских душах. Ученики навсегда сохраняют в памяти образ любимого учителя. В вашей памяти есть такой образ?

– Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. В моей жизни было много преподавателей, и я благодарна каждому из них за участие в моей жизни, за знания, которые они мне дали, каждый что-то привнес. Так что образ любимого учителя у меня собирательный.

– А вы многому учитесь у детей?

– У детей учусь многому. Ребята всегда откровенны со мной, рассказывают мне, делятся своими мыслями на уроках. Люблю, когда они проявляют свою любознательность и задают вопросы, и мы потом вместе ищем на них ответы. Я люблю, когда на уроке царит удивление, восторг, радость открытия. С детьми главное быть искренними.

– Вы проработали педагогом порядка 30 лет. У вас был момент, когда вам хотелось бросить свою работу и сменить профессию?

– За 29 лет преподавания желания сменить профессию никогда не появлялось. Да, бывают трудности, нагрузка большая, устаем, но все равно работаем. Я не вижу себя в другой работе.

Начинала работу в восьмилетней школе в Палехе. Меня очень хорошо приняла, работавшая в то время директором, Надежда Павловна Котова. После объединения школ сложился коллектив единомышленников. При изучении географии – важны знания и по математике, и по физике, и по истории.

Благодаря тесному сотрудничеству педагогов в школе сложились определённые традиции, которые позволяют добиваться высоких результатов. Важно, чтобы молодые педагоги, пришедшие в школу, приняли и продолжили эти традиции.

– Вы с большой теплотой отзываетесь о своей работе, об учениках, с уверенностью можно сказать, что вы счастливый человек. А что для вас значит счастье?

– Счастье – это когда все близкие люди здоровы. Счастье – это уют и гармония в доме. Счастье – это когда тебя понимают. Счастье видеть улыбки детей. Счастье – это когда чувствуешь поддержку родителей.

– А чем любите заниматься в свободное время? Есть ли у вас какое-то хобби?

– В свободное время люблю читать, путешествовать, побыть в кругу своей семьи. Смотрю фигурное катание, иногда японские кроссворды разгадываю. Люблю цветы, рисую картины по номерам, балую любимых кошек.

Блиц-опрос

– Хотели бы вы попробовать себя в роли учителя совершенно другого предмета? Какого?

– Я не хочу. Я люблю географию, биологию. Может быть ближе всего история, может быть, литература, очень люблю поэзию – Тютчева, Фета.

* * *

– Имея возможность посетить со своим классом любую точку мира, куда бы вам хотелось отправиться?

– Хоть куда (улыбается). В детстве влекла всегда страна Индонезия, в институте много научных работ было посвящено ей. Привлекают Чехия, Испания… в России: Алтай, Байкал, Камчатка, Карелия, Крым, Урал. На Урал больше всего сейчас, наверное, хотела бы.

* * *

– Любимая книга?

– «Джен Эйр» Шарлотты Бронте, «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл. Из географических – книги Жюля Верна, Джеральда Дарелла.

* * *

– Любимое время года?

– Меняется со временем. Сентябрь, который завораживает яркими красками листьев и отдохнувшими звонкими детскими голосами. Май, когда всё просыпается и расцветает, приближаются каникулы и провожаем выпускников во взрослую жизнь.