31.07.2020 09:34 Пятница
Выпуск 31 от 31.07.2020 г.

С честностью, трудолюбием и упорством по жизни

Автор: С. Бойкова

В нашем районе сегодня проживает много славных тружениц тыла, приближавших Великую Победу. Накануне главного майского праздника они были удостоены юбилейной памятной медали в честь Победы. Хочется рассказать об одной из них.

Антонина Алексеевна Гуняева родилась 1 ноября 1931 года в д. Маланьино Палехского района Ивановской области в семье колхозников. Отец работал конюхом, мать – дояркой. Все детство прошло в деревне. Наступил суровый 1941 год, война разрушила многие мирные планы. Отца призвали на фронт. Мать осталась одна с тремя малолетними детьми, да еще беременной. Поэтому младшей сестренке не пришлось ни увидеть отца, ни прижаться к его груди, ни посидеть у него на коленях, ни послушать его игры на гармошке (он был хорошим гармонистом). Антонина Алексеевна помнит, как провожали отца на войну, как сидел он на пригорочке в поле, любуясь родными краями. И сказал он тогда своей жене: «Марусенька, сижу я здесь в последний раз, дайте мне налюбоваться на вас и на родную сторонку».

Вскоре в семью пришла печальная весть – похоронка, в которой было сказано, что отец пропал без вести. Детей нужно было растить, кормить. Мать стала работать на двух работах: дояркой и конюхом. Коров доили вручную.

Окончив 3,5 класса Антонине пришлось бросить учебу, т.к. нужно было помогать матери на ферме. Работа была очень тяжелой, дети и взрослые падали от усталости и плохого питания. Что пережила семья в эти годы передать сложно, но как бы ни было тяжело, мать продолжала трудиться, чтобы вырастить и поставить на ноги детей. Ездили в Горький за отрубями. Из-под зимы выкапывали полугнилую картошку, сушили ее, затем смешивали с отрубями и пекли лепешки. После уборки урожая в колхозе выдавали колоколец. Его сушили в печке на противне, затем толкли в ступе. Из полученной муки тоже пекли лепешки. Чай пили со свеклой, распарив ее в печке, разрезав на ломтики, а сверху посыпав клюквой. Для детей это было любимое лакомство. Вечерами после работы шли скирдовать солому.

С 16 лет девушка стала работать на ферме дояркой самостоятельно. Затем вышла замуж, родились дети. По семейным обстоятельствам переехала в д. Раменье, перейдя дояркой на другую ферму. На группе сначала было восемь коров, доили их по-прежнему вручную. Затем животных прибавилось, многие виды работ стали механизированы.

Женщина проработала дояркой 32 года. По состоянию здоровья была вынуждена уйти с фермы, но продолжала работать в колхозном садике, а затем в столовой, где трудилась до ухода на заслуженный отдых.

Честность, трудолюбие и упорство всегда отличали Антонину Алексеевну. Эти качества с ней шагают рядышком на протяжении всей ее жизни.

Антонина Алексеевна – счастливый человек. Самая главная ее награда – она подарила жизнь пятерым детям. Сегодня она перелистывает страницы своей жизненной книги для восьми внуков, пятнадцати правнуков и трех праправнуков. По-прежнему проживает в д. Раменье, имеет свое приусадебное хозяйство, с которым еще справляется сама. Дети и внуки часто навещают ее, помогают ей по хозяйству и заботятся о ее здоровье.

В свои почти 89 лет она выполняет любую работу по дому, посещает многие массовые мероприятия в Раменском сельском клубе.

Пожелаем труженице тыла, ветерану труда крепкого здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой.

Антонина Алексеевна Гуняева имеет множество наград, в том числе:

- медали: «За материнство», «Ветеран труда», «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 г.», «50 лет Победы», «60 лет Победы», «65 лет Победы», «70 лет Победы», «75 лет Победы», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

- знаки: «Победитель социалистического соревнования 1976 г.», «Победитель социалистического соревнования 1979 г.», «За успехи в сельском хозяйстве в 9 пятилетке».