Выпуск 19 от 08.05.2020 г.

«52 дня до Победы»

Автор: Е. Кирсанова, учитель Пановской средней школы

Рассказ об участнике Великой Отечественной войны Алексее Федоровиче Уткине.

Участников Великой Отечественной войны в нашем районе осталось немного. Жители нашего районо чтут память о воинах той страшной войны. Учитель Пановской средней школы Елена Кирсанова вместе с членами краеведческого кружка собрали материал о нашем земляке, участнике Великой Отечественной войны. Сегодня, накануне 75-й годовщины Победы в самой кровопролитной войне, мы опубликуем рассказ подготовленный по материалам школьного краеведческого музея.

Завтра 75-я годовщина со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Долгие четыре года наши деды и прадеды вели борьбу с фашистскими захватчиками. Цену, которую заплатила каждая семья за Победу, страшно представить и невозможно назвать. Благодаря мужеству и отваге каждого участника тех событий мир был избавлен от фашизма, наша страна осталась свободной. В каждом доме бережно хранятся старые фотографии, пожелтевшие треугольники писем, ордена и медали солдат, ценой своей жизни заплативших за мирное небо над Родиной. Несколько выцветших фотографий да фронтовые письма – вот практически единственное, что осталось от участника войны Алексея Федоровича Уткина, отдавшего жизнь за наше будущее. И еще память, которую бережно хранят его потомки.

Довоенное время

Алексей Фёдорович Уткин родился в 1913 году в деревне Никоново Палехского района Ивановской области в семье крестьян Фёдора Степановича и Ульяны Егоровны Уткиных. У него были младшие сестры Анна и Татьяна. Он рано лишился отца. Маме, Ульяне Егоровне, пришлось одной воспитывать троих детей. В 1915 году семья переехала в деревню Левино Сакулинского сельского совета. Алексей окончил 4 класса Сакулинской школы. Пройдя курсы в Хотимле, работал бригадиром в колхозе. В 1935 году был призван в армию. Вернулся после срочной службы в 1937 году. Женился на Екатерине Тимофеевне Марьёвой, вскоре родились дети: сын Вячеслав и дочь Софья. Алексей Федорович работал заведующим конефермой в деревне Ламаксино, затем – председателем колхоза в деревне Левино Палехского района.

Боевой путь

Алексей с матерью и сестрой Анной.
Алексей Федорович с женой, матерью и маленьким сыном.

В 1941 году Алексея взяли в армию на переподготовку на 45 дней. Алексей Уткин был призван на службу 6 июня 1941 года Палехским РВК Палехского района Ивановской области. В это время началась Великая Отечественная война. Алексея отправили на фронт. Он воевал в составе 52 запасного артиллерийского полка, 306 стрелковой дивизии, 10 отдельного полка резерва офицерского состава Калининского фронта, 1 Прибалтийского фронта, Земландской группы войск.

На фронте в 1943 году Алексея Федоровича приняли в ВКП(б). Воевал связистом в звании сержанта. В ноябре-декабре 1943 года участвовал в наступательных боях на Витебском направлении. Алексей Федорович был смелым солдатом, умелым и ответственным командиром.

За мужество и героизм он был награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном листе читаем такие строки: «Награждаю медалью «За боевые заслуги» командира отделения связи 2 батареи сержанта Уткина Алексея Федоровича. В наступательных боях 8 ноября 1943 г. под сильным огнем противника восстановил 24 порыва на линии, чем обеспечил выполнение боевой задачи батареи. Командир полка Изосимов».

А 16 февраля 1945 года сержант А.Ф. Уткин, командир отделения связи батареи 170 минометного полка 31 Отдельной минометной ордена Кутузова II степени бригады РГК был награжден орденом Красной Звезды. В электронном банке документов «Подвиг народа» находится наградной лист от 14 февраля 1945 года с описанием подвига сержанта Алексея Уткина: «При прорыве вражеской обороны в районе Цельмени 24 января 1945 года, несмотря на артиллерийский и минометный обстрел, сумел быстро организовать прокладку телефонной линии между огневой позицией и наблюдательным пунктом и в течение всех дней боёв поддерживал ее непрерывность.

24 января 1945 года противник перешел в контратаку, связь от вражеского огня была нарушена. Рискуя жизнью, тов. Уткин под пулеметным и артиллерийским огнем устранил 12 порывов. 25 января 1945 года было устранено 10 порывов. За проявленную храбрость тов. Уткин достоин правительственной награды орден «Красная Звезда».

7 марта 1945 года Алексею Федоровичу было выдано удостоверение, которое давало семье военнослужащего право на получение установленных законодательством Союза ССР льгот по налогам и госпоставкам. Об этом Алексей сообщил в одном из своих писем с фронта.

Письма с фронта

Во время службы в армии. А.Ф. Уткин в центре.

В семье Зинаиды Григорьевны Медниковой, жительницы села Сакулино, племянницы Алексея Фёдоровича Уткина, сохранились его письма с фронта. Часть их передана в краеведческий музей села Сакулино, а некоторые особенно дорогие бережно хранятся в семейном архиве в память о нём. Пожелтевшие от времени, сложенные треугольником, с печатью «Просмотрено цензурой», письма были адресованы самым близким людям – маме Ульяне Егоровне и сестре Анне Федоровне. Алексей беспокоился о том, как им трудно жить, всегда интересовался здоровьем матери, переживал, что не может помочь. Так в письме от 5 августа 1941 года он пишет: «Привет из г. Осташков от вашего сына А. Уткина. Здравствуйте, мои родные мама и сестра Нюра. Я прошу вас, что как получите это письмо, то пишите ответ скорее. Мама, я часто вспоминаю о вас и, наверно, вы меня тоже. И вам жить сейчас стало труднее. Это я знаю, но помочь отсюда не могу».

Читая письма с фронта, понимаешь, как дороги были для солдата весточки из дома. Из письма от 8 ноября 1942 года: «Привет от вашего сына и брата А. Уткина. Во-первых, старушке маме, сестре Нюре и сестре Тане с детками спешу сообщить, что письмо ваше получил 8-го ноября, т.е. на второй день праздника утром, как раз в завтрак. Я был очень рад, весел и счастлив, что мне в праздник как будто пришлось повидаться со своими родными и поговорить. Если останемся живы, победивши фашизм, то вспомянем прошлое. На праздник получил тёплое бельё, тёплые портянки, шапку-ушанку. Страна не жалеет для нас ничего, и мы её должны защищать, не жалея своей крови и даже самой жизни.

Я сильно соскучал по вас, а особенно по маме. Я часто вспоминаю, как обижал маму. Даже слёзы на глазах появляются, и прошу у ней прощения за всё то, что я делал пред ней нехорошего. До свидания, может, прощай. Ваш сын и брат А. Уткин. Жду ответ».

Алексей очень любил мать, беспокоился о ней, понимал, как тяжело ей приходится. В очередном письме от 14 декабря 1943 года он писал: «Из письма вашего видно, что ваша жизнь не блещет. А ещё больше всего меня беспокоит мамашино здоровье. Маме, конечно, обидно, что она нас воспитывала, переживала трудности, и под старость лет в таком положении: приходится обратно зарабатывать себе кусок хлеба».

Следующее письмо, написанное 28 июля 1944 года, пришло из Латвии. Алексей делился впечатлениями о Прибалтике: «Привет с фронта от А. Уткина. Здравствуйте, мои родные мама и сестра Нюра. Спешу вам написать несколько слов с Латвии, в которой мы уже находимся давно. Народ по-русски почти не понимает, но живут очень хорошо. Почти все на хуторах. Население относится не сказать бы что плохо: угощают молоком и салом. Но боятся русских: когда были немецкие солдаты, то они говорили, что придут русские – будут вас убивать и казнить. И первое время, когда пришли наши войска, они прятались».

Письма Алексея Уткина были проникнуты великим чувством любви к Родине. Так в письме от 23 февраля 1945 года он пишет родным: «Из письма вашего видно, что вы живы, но я жалею вас, что вам очень трудно. Мне тоже нелегко, но наше дело правое – мы отдаём долг своей Родине. Нас таких миллионы». И, конечно, мечтает о мирной жизни: «Лишь бы остаться живому, всё остальное заживёт. Но будем надеяться на наше счастье. А, может быть, придётся встретиться и вспомянуть прошлое».

Следующее письмо датировано 17 марта 1945 года. Оно шло до родных мест 12 дней: «Привет с фронта. Здравствуйте, мои родные мама и сестра Нюра. Из письма вашего видно, что вы живы и здоровы. Это очень хорошо, когда читаешь такие слова. Вы мне за всю войну снились два раза.

Я как будто пришёл, а мама на меня не смотрит, какая–то сердитая. Вот и всё. Моя жизнь проходит по-старому. Но пришла весна сырая. Дожди, туманы в этой Прибалтике. На этом писать кончаю. До свидания, а, может, прощай. Крепко целую заочно и жду ответ. А. Уткин».

Подвиг связиста

Сколько раз читаны эти письма, сколько надежд и планов было на встречу после войны! А сколько слез было пролито над заветными треугольниками!..

Письмо от 17 марта было последним. Алексей Федорович Уткин погиб в бою на следующий день, 18 марта 1945 года. Их любимый сын и брат не дожил до долгожданной Победы 52 дня, он погиб, защищая своих родных, свою Родину от врага. Его жене Уткиной Екатерине Тимофеевне пришло трагическое известие о том, что ее муж сержант А.Ф. Уткин убит в бою и похоронен на опушке леса юго-восточнее поселка Грави Вайнёдской области Латвийской ССР.

Однополчане прислали родным письмо, в котором сообщали об обстоятельствах гибели Алексея: «Он пошёл восстанавливать связь с одним из батальонов. Но не успел найти обрыв провода. Осколок от мины нашёл его, ударил в висок и смертельно ранил. Алексея похоронили в лесу у деревни Грави. Боевые товарищи в память о нём написали стихотворение.

«Прощай, Алексей, боевой наш товарищ,

И пишем тебе, на могиле твоей

Прощальное слово, последнюю клятву,

Побьём за тебя мы фашистских зверей.

Погиб ты в боях за Советскую Латвию,

Но слава твоя никогда не умрёт.

Мы мстить будем немцам

за кровь твою русскую,

И каждый из нас по десятку убьёт.

Ты честно и храбро сражался,

В огне и в дыму по-геройски ты шёл,

От Ржевских порогов до самой Либавы,

Почти до Либавы до самой дошёл.

Три года мы вместе с тобой воевали,

Три года держал ты винтовку в руках,

Три года о будущей жизни мечтал,

Мечты оборвались в Курляндских лесах.

И жаль нам тебя, дорогой наш товарищ.

Особенно жаль, как твоим землякам,

Нигде, никогда не дадим мы пощады,

За друга, за Лёню немецким зверям!

Земляки: К.Н. Забелкин, Н.А. Кадров, А.А. Кадров, А.Н. Орлов, А.М. Петров и другие».

В письме были фотографии первоначального места захоронения и похорон А.Ф. Уткина в лесу близ деревни Грави.

Сейчас его прах покоится на воинском мемориале посёлка Вайнеде Лиепайского района Латвии. На братском кладбище похоронено 6416 советских воинов, погибших в 1944 – 1945 годах в Великую Отечественную войну при освобождении посёлка Вайнёде и окрестностей. Об этом родственники узнали из письма ветерана Великой Отечественной войны, подполковника Леонида Владимировича Власова. Он воевал на трех фронтах: Северокавказском, 4-ом Украинском и Прибалтийском. После завершения войны его служба продолжалась в Прибалтике, в Риге. В 80-х – 90-х годах через военкоматы он искал захоронения земляков из Ивановской области, печатал их списки в газетах, чтобы родственники могли посетить могилы воинов. Леонид Владимирович прислал родным письмо, в котором рассказал о том, где погиб и похоронен Алексей Федорович Уткин: «Посёлок Вайнеде находится в западной части Латвии. С осени 1944 года до весны 1945 года здесь проходила линия фронта, которая отсекла от Германии и прижала к морю на Курляндском полуострове около 30 фашистских дивизий. Их постоянно атаковали наши войска, чтобы враг не пытался прорваться в Германию и усилить берлинский гарнизон. Как видите, и Алексей Фёдорович внёс свой вклад в победоносный штурм Берлина. Всего в Лиепайском районе мне удалось выявить 114 ивановцев, из них – 7 палешан. Пять из этих семи лежат в гор. Приекуле, а два (А.Ф. Уткин и А.А. Дыдыкин) в пос. Вайнёде».

Пройдя длинными дорогами войны, А.Ф. Уткин погиб накануне Победы в Курляндских лесах. На родине его помнят и чтут. В краеведческом музее села Сакулино Пановского сельского поселения в экспозиции «Герои огненных лет» хранятся сведения об А.Ф. Уткине, его портрет, письма, списки погибших земляков. На мемориальной плите, установленной на постаменте памятника погибшим воинам в селе Сакулино, золотыми буквами вписано имя Алексея Федоровича Уткина.

В селе Мугреево-Никольское Южского района в настоящее время проживает дочь А.Ф. Уткина Софья Алексеевна Калашникова. Ей 79 лет. К сожалению, сын А.Ф. Уткина Вячеслав Алексеевич Уткин 1936 г.р., проживавший в селе Мелёшино Палехского района, 1 января 2018 года скончался после продолжительной болезни. Его сын Роман пропал без вести.

Когда отец ушел защищать Родину от врага, Соне исполнился 1 год. Она знает об отце по фотографиям, письмам и рассказам близких. Но Софья Алексеевна всю жизнь хранит память о нем. И уже её дети и внуки свято чтят память о своем героическом дедушке и прадедушке Алексее Федоровиче Уткине.

Похороны А.Ф. Уткина (из письма боевых друзей).
Первоначальное место захоронения в лесу д. Грави Латвийской ССР.
Братское кладбище Вайнеде.

Заключение

Дочь А.Ф. Уткина С.А. Калашникова и племянница З.Г. Медникова. 2019 год.

Ярким примером мужества и героизма стала судьба нашего земляка – Алексея Федоровича Уткина, который отдал свою жизнь во имя Победы, во имя сохранения мира на Земле.

Мы, потомки солдат Великой войны, не имеем морального права забывать о тех, кто отстоял свободу и независимость нашей страны. Мы помним, гордимся, чтим. 9 мая 1945 года произошло самое важное событие в истории нашей страны – Победа в Великой Отечественной войне! Эта Победа стала возможной благодаря мужеству и отваге каждого участника тех событий – мир был избавлен от фашизма, наша страна осталась свободной.

Каждый год в День Победы односельчане в скорбном молчании подходят к памятнику погибшим воинам-землякам, возведенному в селе Сакулино, и склоняют головы перед мемориальными плитами. В списках погибших на фронтах Великой Отечественной войны значится 239 фамилий жителей Сакулинского сельского поселения. Среди них имя Алексея Федоровича Уткина. Имена героев навсегда останутся в нашей памяти. Их подвиг нельзя принизить никакой клеветой врагов разных времен и народов. Мы, молодое поколение не забудем подвига наших дедов и прадедов, всех, кто вернулся с войны, и кто навечно остался на полях сражений. Пусть память о защитниках Родины будет вечной!

Выражаем сердечную благодарность родным А.Ф. Уткина за предоставленные письма, фотографии и документы.