Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

29.05.2020 10:03 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 29.05.2020 г.

Мы никогда Вас не забудем

Автор: А. Зайцева

(Памяти Аллы Викторовны Сиротиной)

Боль и горечь утраты…, к горлу подкатывает ком и невозможно думать ни о чем другом. С постоянными мыслями о нашей любимой и всеми уважаемой Алле Викторовне Сиротиной живет каждый в нашем редакционном коллективе. Какие-то неведомые силы забрали нашего земного ангела-хранителя. Свой земной путь она завершила 21 мая, после продолжительной болезни, в четверг, когда номер газеты «Призыв» был отправлен в печать...

Алла Викторовна была отличным журналистом, профессионалом своего дела, хорошим наставником, сильным, добрым, чутким и в тоже время тонким, ранимым человеком.

Сегодня исполняется девять дней, как ее не стало.

Маленькая Алла родилась в деревне Лыково Палехского района. Сейчас этого населенного пункта уже нет, это была небольшая деревенька около Осиновца. Алла была первым ребенком в семье, поэтому с ранних лет ей приходилось заботиться о своих младших братьях.

Училась она в Майдаковской школе. Любимыми предметами были русский язык и литература. Она очень любила читать. Пусть точные предметы давались ей не легко, но сочинения всегда были лучшими в классе. В беседах Алла Викторовна вспоминала бывшего учителя по русскому языку и литературе Наталью Викторовну Мазаеву, которая влюбила юную ученицу в свои предметы. Алла Викторовна не просто любила читать, она с юного возраста писала стихи, которые публиковались в газете «Призыв». Как и у всех начинающих первые стихи получались у нее неуклюжими, шероховатыми. Чувства в них преобладали над содержанием и формой. Но в них было много доброты к людям, стремление помочь им в тяжелые минуты, готовность прийти на помощь.

В школе Алла училась хорошо. Активно участвовала сначала в пионерских, а потом в комсомольских делах. Пионеры избрали ее председателем совета отряда, а комсомольцы – комсоргом. Заведовала она культурно-массовым сектором. Готовила культурные вечеpa и сценарии к ним, организовывала встречи с художниками, ветеранами труда и войны, журналистами.

После окончания школы, как любого выпускника, Аллу манили разные профессии, но она сделала неожиданный для всех выбор – решила стать дояркой. На тот момент вакантного места не нашлось, и ее направили на работу телятницей. Для нее это было некое испытание на прочность. Она говорила: «Стихи писать, учиться, мечтать – это я могу, а вот работать без скидки на физические данные и возраст? Кто я? Что я? Хлюпик-мечтательница или стоящий человек? Эти вопросы волновали меня более всего».

Работа в животноводстве действительно была очень тяжелая, но она справилась и за год стала одним из лучших работников. Алла Викторовна очень любила животных, трепетно относилась к ним и всячески старалась им помочь. Вокруг нее всегда были умные курицы, ласковые и благодарные за приют кошки, невероятный крыс и еще много разных животных. Она всегда с трепетом о них рассказывала, но больше всего она любила собак. В ее жизни их было несколько, и все они отличались своим характером, темпераментом и поведением. Своих животных Алла старалась повкуснее накормить, всегда следила за их здоровьем, считала их членами своей семьи.

Проработав год телятницей, поняв, что любые тяготы ей по плечу, юная Алла поступила в Ивановский государственный университет на филологический факультет – все же любовь к литературе взяла свое.

Будучи студенткой, Алла вышла замуж за Леонида Леонидовича Сиротина. У них родился единственный сын Данил.

Практически после окончания университета, поработав в сельской администрации Алла Викторовна пришла работать корреспондентом отдела писем в редакцию и осталась здесь навсегда. Первый материал, который она написала, был о художественных мастерских, о палехском искусстве. Она очень любила писать о людях, художниках, выставках. В своих материалах она никогда прямо не выражала свое мнение, она раскрывала людей, показывала их многогранность и уникальность. Она восхищалась Палехом, удивлялась как много талантливых и удивительных людей собралось в этом небольшом поселке. А читатели подмечали, что о своем родном селе Майдаково, о майдаковцах она писала с особенной теплотой. Алла Викторовна признавалась, что были и такие материалы, которые напишешь, а потом ходишь задворками, чтобы не встретиться с человеком и не услышать в свой адрес нелестных отзывов. А читатели ждали ее материалов. Лиричных, в чем-то критикующих, но по настоящему добрых и волнующих.

Алла Викторовна проработала в редакции 32 года. На работу ее принимал главный редактор Павел Дмитриевич Савельичев, но большую часть трудовой деятельности она проработала с Анатолием Александровичем Суриным. Раньше, наверное, как и во всей стране, была преемственность, специалистов растили. Алла Викторовна рассказывала, как ей в работе помогали опытные корреспонденты: Т.А. Щукина, С.П. Смирнов и многие другие. До последних дней она сохранила теплые и дружеские отношения со всеми сотрудниками редакции. Она вспоминала, как раньше отмечали праздники всем коллективом, делали плакаты на день рождения коллегам, писали юмористические стихи в качестве поздравлений.

А времена были разные. Было и такое когда зарплаты корреспондента едва хватало на проезд от Майдакова до Палеха. Тогда Анатолий Александрович разрешил Алле Викторовне писать дома и приезжать всего два раза в неделю, чтобы сдавать материалы и получать задания. Поступали предложения перейти на работу библиотекарем на Майдаковский завод, но она не согласилась. Не могла расстаться с любимой редакцией, с читателями, несмотря на все трудности.

Для нас – действующего коллектива редакции она была наставником, примером для подражания, земным ангелом-хранителем редакционного коллектива. Она всегда знала какие слова нужно сказать, как поддержать, что посоветовать. Было и такое, принесешь ей материал, а она: «Да вы что, это нельзя печатать!» или «А вот это нужно доработать». Особенно было радостно, когда написанный материал был по душе Алле Викторовне. Однажды на рецензию ей принесли материал на спортивную тематику, прочитав который, она сказала: «Я конечно, не очень люблю спортивные сюжеты, но прочитала с удовольствием». Мы всегда прислушивались к ее мнению, ценили и уважали его. Сама Алла Викторовна написала много интересных, волнующих материалов, при этом всегда оставалась в тени. Она была скромной, доброй, интеллигентной, всегда видела в людях только хорошее и умела это ценить.

Алла Викторовна, нам будет очень Вас не хватать!

Светлой памяти А.В. Сиротиной посвящается

До свиданья, друг мой, до свиданья, –

Розы шелестят в ночи,

Лилий восковые изваянья

Низко клонят головы свои.

Трепетным цветущим маем

Вознеслася к светлым небесам

Нежная и чистая такая

Женская добрейшая душа.

Большое горе пришло в наше село. Не стало с нами Аллы Викторовны Сиротиной – всеми уважаемого, замечательного, светлого и скромного человека с открытым добрым и бескорыстным сердцем, разносторонне одаренного и талантливого журналиста, чуткого и отзывчивого друга, заботливой любящей женщины, матери.

Уходит в мир иной человек, а душа не хочет верить, что безвозвратно.

Что же вы, Леонид Леонидович, так быстро позвали к себе свою любимую Аллочку; видимо, так плохо, одиноко и невыносимо Вам там стало без неё…

Нас с Аллой давно связывали тесные деловые отношения. Я часто обращалась к ней с просьбой написать о жизни и деятельности нашего завода, о его достойных тружениках, и она никогда не отказывала в этом. У меня на работе хранятся подшивки районной газеты «Призыв» с 2010 года с её статьями, очерками, заметками, всегда интересными, содержательными, искренними и душевными.

Так постепенно наши отношения переродились в дружеские. И пусть не так частыми были наши встречи, нам было всегда приятно общаться. Во время наших встреч мы вели душевные беседы, могли поделиться друг с другом чем-то сокровенным из личной жизни. Алла всегда была интересным, внимательным и вдумчивым собеседником. Очень тактичная и порядочная, она ни о ком не говорила плохо. И я всегда чувствовала, что по жизни она не растратила свою детскую доброту, искренность, любовь к природе, к животным, к людям и к миру. Не зря говорят, что хорошие люди остаются детьми…

Очень трудно говорить об Алле в прошедшем времени: была любима, творила, дарила…

Смерть всегда беспощадна, неожиданна и болезненна, к ней нельзя подготовиться. Близкими и родными она воспринимается как истинная трагедия, но после ухода человека остается память, отраженная в чувствах, теплых воспоминаниях, творчестве.

Хочу верить, что ты, Аллочка, найдешь покой и радость на небесах среди светлых ангелов рядом с Богом, которому ты так искренне и так беззаветно служила.

А мы тебя будем помнить, пока живы сами, и приносить на могилу цветы, которые ты так любила…

Ушедших надо помнить не парадно,

А помнить каждый день и каждый час

Огнем души, как и огнем лампадным

Не забывая, смерть так беспощадна

В отборе самых лучших среди нас.

Она ушла из жизни очень рано,

Отдав нам всей души своей накал!

Кто утверждает – «время лечит раны», –

Тот никого из близких не терял…

Вечная и светлая память!

От имени друзей и близких, всех, кому посчастливилось быть рядом с ней.

С. АНИСЬКО, председатель СПО ООО «Майдаковский завод» и просто односельчанка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

609