Ах, как прекрасно жить в родном краю!
В Палехском районе живет много замечательных и интересных людей. В нашей газете часто публикуются материалы об этих людях. Сегодня мы расскажем еще об одной женщине, учительнице Пановской средней школы.
Впервые мы узнали о Елене Владимировне Кирсановой от Ольги Юрьевны Барановой, консультанта по опеке и попечительству: «Елена Владимировна очень разносторонний человек, она работает учителем русского языка и литературы в Пановской средней школе, воспитывает приемного сына, любит читать и сама пишет стихи и рассказы, интересуется краеведением. Дети её очень любят».
Корреспондент нашей газеты встретилась и побеседовала с этой интересной женщиной.
– Елена Владимировна, расскажите, пожалуйста, о себе, о своей работе и семье.
– Наверное, надо начать с моих предков, – начала свой рассказ Е.В. Кирсанова.
– Моя бабушка по отцу, Круподерова Софья Петровна, работала наборщицей в газете «Трибуна Палеха» (это прежнее название Палехской районной газеты). Каждый день, и во время войны, и в мирное время она проходила 10 километров из Куракино до Палеха, чтобы вовремя прийти на работу, после работы ей приходилось проходить те же 10 км, чтобы вернуться домой к семье.
Моя бабушка по матери, Чистякова Евдокия Михайловна, родом из Орловской области, окончила учительский институт г. Ельца Липецкой области, факультет начальных классов. Во время Великой Отечественной войны её эвакуировали в Ивановскую область, в эвакуации она прожила до 1943 года. Когда Орловская область была освобождена от немецких захватчиков, Евдокия Михайловна вернулась домой. Её будущий муж – мой дедушка, Чистяков Василий Семёнович, в 1941 году попал на фронт Северокавказского направления. В 1942 году получил двойное сквозное ранение в ногу. Награжден медалью «За боевые заслуги» и Орденом Отечественной войны II степени. В 1944 году, в звании старшего лейтенанта, он был комиссован по ранению домой, в Орловскую область. Его пригласили вести военное дело в родной Навесненской школе.
Моя мама, Чистякова Галина Васильевна, окончила педагогический институт в Орле и по распределению приехала в Палехский район. Её направили в Сакулинскую школу, где она и проработала 41 год, ни разу не сменив место работы. Она не оставила работу в родной школе даже когда вышла замуж за Круподерова Владимира Тимофеевича, который жил в деревне Куракино. Она просто переехала к мужу. В Куракине я и родилась. И в дождь, и в слякоть, и в метель, по бездорожью мама отправлялась на работу. Впоследствии ей, как преподавателю, выделили половину дома в Сакулине, и мы переехали в новый дом, мне в это время было 7 лет. Все было рядом: у родителей работа, у меня школа. Мама преподавала в школе химию и биологию. Отец работал в совхозе – он был отличным трактористом, мог работать и на гусеничном, и на колесном тракторе, справлялся с любой сельскохозяйственной техникой. Он очень интересный человек, увлекается резьбой по дереву, играет на гитаре, хорошо поет, отлично рисует. Свои знания и умения он передал мне. Желание творить – это от него.
– В семье Вы единственный ребенок?
– Да.
– Вы пошли по стопам матери и тоже стали педагогом?
– Я пошла по стопам бабушки по материнской линии, мамы и папиной тёти, они – педагоги. Я в 1987 году окончила Сакулинскую среднюю школу и поступила в Шуйский педагогический институт на факультет «Дошкольная педагогика и психология». После окончания института приехала в Палех, работала воспитательницей в детском саду. До сих пор вспоминаю замечательный коллектив детского сада № 2, который тепло принял молодого специалиста. Правда проработала там совсем недолго, всего один год, но причина увольнения была очень уважительной – вышла замуж за Кирсанова Андрея Викторовича. Мы стали жить в Сакулино, нам выделили квартиру.
Сначала я работала по специальности в детском саду, но когда работы там не стало, перешла в школу. Сначала работала воспитательницей в группе продленного дня, затем закончила в Иванове курсы повышения квалификации и стала преподавать русский язык и литературу. Работа в школе мне нравилась. Обстановка располагала к творчеству. В школе силами педагогов и учащихся был создан отличный краеведческий музей, к нам приезжали на экскурсии гости из других школ.
– Говорят, что Вы хорошо поете и участвуете в спектаклях?
– Да, я занимаюсь в художественной самодеятельности в Сакулинском Доме культуры. Мы выступаем на праздничных концертах в день села, поем и пляшем, ставим сценки из сельской жизни. Один раз под руководством начинающего режиссера Удаловой Татьяны поставили целый спектакль «Выходили бабки замуж» и объехали с ним все местные сельские клубы.
– Значит, была интересная жизнь и работа рядом?
– Жизнь и сейчас интересная. Только Сакулинской школы не стало. Сначала не стало совхоза, и люди остались без работы. Затем те, что помоложе, стали уезжать в города в поисках работы, детей в деревнях становилось все меньше, прошла реорганизация и школу закрыли.
– Поэтому Вы стали работать в Пановской школе. А как Вы добираетесь до школы?
– У нас ходит школьный автобус, который утром привозит нас со школьниками в Паново, а после уроков отвозит обратно.
– У Вас большой опыт работы. Вы делитесь своими знаниями с молодыми коллегами?
– В Пановской средней школе коллектив опытный, конечно, мы с коллегами помогаем друг другу, изучаем новые методики преподавания, постоянно совершенствуем свои знания и приобретаем новые, участвуя в районных методических днях и фестивалях педагогических идей.
Ну а с молодыми коллегами я делюсь знаниями на страницах персонального сайта. Кроме того, мои методические разработки можно найти в сборниках научно-методических статей, Интернет-издательстве «Солнечный свет». Многолетний опыт работы пригодился мне в конкурсах педагогического мастерства «Самый классный классный» и «Педагог года».
Вместе с детьми мы участвуем во многих конкурсах и фестивалях детского творчества: «Рождественский подарок», «Светлый праздник», «Россыпь юных дарований» в номинациях «Литературное творчество» и «Художественное слово».
В Пановской школе также создан краеведческий музей. Мы с учениками собираем новые экспонаты, дети учатся работать с архивными документами, проводить экскурсии по школьному музею. Ребята из кружка «Юный краевед» принимают участие в районных и областных краеведческих чтениях. Сейчас мы готовим новую выставку «К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне».
– А теперь, расскажите, пожалуйста, о своей семье и о том, как Вы с мужем решили взять в семью приемного ребенка?
– Как я уже говорила, я давно замужем, 28 лет. Муж Андрей закончил Ивановский энергоколледж и работал электриком в совхозе. Когда совхоза не стало, ему пришлось ездить на работу в другие города. Работал он и в Москве, и в Иванове. Но все-таки семья должна жить вместе. В настоящее время он работает в Палехе.
Наша дочь Мария родилась в 1992 году, сначала училась в Сакулинской школе, а затем в Пановской. Она окончила торгово-экономический техникум, живет в Родниках, замужем, у неё двое детей. Они часто приезжают к нам в гости.
А в 2009 году в нашей семье появился ещё и сын Максим, в то время ему было всего 3 года. Сейчас он уже учится в 6 классе, растет добрым, смышлёным мальчиком, интересуется всем новым, необычным и мечтает стать изобретателем. Всей семьей мы любим «выходы на природу», отдыхаем, путешествуем по разным интересным уголкам Ивановской области. А недавно возили сына в Нижний Новгород, он в первый раз увидел так много воды – Горьковское водохранилище, ему очень понравилось.
– Спасибо за интересное интервью, всегда приятно общаться с людьми, обладающими такими разными талантами.
* * *
Ах, как прекрасно жить в родном краю!
Здесь каждую былинку узнаю.
Любимый уголок земли родной,
Где сердцем отдыхаешь и душой.
Когда тропинкой узкою уходишь далеко,
В полях просторных дышится свободно и легко!
И голосок знакомой с детства птицы
Тебе подарит музыки страницы.
Прохладой лес одарит, даст приют.
Лесные жители здесь сразу узнают
Того, кто к ним пришел с любовью и теплом.
Ведь Родина для всех – наш общий дом.
Она, как мать, тебя простит, поймет,
От горя и беды тебя спасет.
Лишь только выйди утром узкою тропой
И ощути тепло и красоту земли родной.
Тебе росинка-капелька блеснет с листа,
Береза зашумит под сенью ветерка.
И ты поймешь, что ничего на свете нет милей,
Чем уголок любимой Родины твоей!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.